Лента новостей
Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22 Коллега Карпова сообщил о проблемах шахматиста с получением визы в США Общество, 02:13 Госдеп заявил о невозможности России вернуть долги при поддержке Мадуро Политика, 01:45 В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа Общество, 01:11 В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04 Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries Общество, 23 авг, 23:41
Политика ,  
0 
Пентагон ограничит использование услуг России для космических запусков
Речь идет о случаях, когда возникает риск в сфере кибербезопасности, отмечают в ведомстве. Ограничение затронет только коммерческие запуски
Фото: Justin Ide / Bloomberg

Минобороны США разместило на сайте Федерального регистра поправки в правила закупок в оборонных целях, включив Россию в список стран, услугами которых запрещено пользоваться при коммерческих запусках спутников, в случае если возникает риск в области кибербезопасности (.pdf).

Как следует из текста, запрет начнет действовать с 2023 года. Оговаривается, что нововведения не затрагивают космические запуски, которые произойдут до 31 декабря 2022 года.

В Пентагоне подчеркивают, что нововведение относится к коммерческим запускам и затронет «менее 86 небольших организаций».

Ограничение уже действует в отношении Китая, Северной Кореи, Ирана, Судана и Сирии.

Новый текст правил закупок, учитывающий это изменение, вступит в силу с 31 мая.

РБК направил запрос в «Роскосмос».

Экономика
Производство самолетов, космических кораблей и ракет рухнуло в 2018 году

Изменения в правилах закупок затронут и Китай. Как говорится в тексте Пентагона, будет запрещена «закупка товаров у военной компании из коммунистического Китая».

Общественное обсуждение поправок не выявило «существенных проблем» с ними, также отмечает Минобороны США.

С 2023 года США также планируют отказаться и от закупок российских коммерческих двигателей РД-180, говорил в начале апреля командующий Космическими силами США Джон Реймонд. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отмечал, что Россия зависима от поставок двигателей в США и хочет продолжать их.