Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Директор колледжа рассказала о разговорах с отцом казанского стрелка Общество, 00:00 Молекула КНР: как американец заработал $2 млрд на китайских лекарствах Pro, 00:00 США назвали темы встречи Лаврова и Блинкена в Исландии Политика, 14 мая, 23:58 Госдеп призвал Азербайджан прекратить провокации на границе с Арменией Политика, 14 мая, 23:51 Израиль заявил о ракетном обстреле с территории третьей страны Политика, 14 мая, 23:26 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 14 мая, 23:20 Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа в посте о сиренах Политика, 14 мая, 23:09 Прокуратура в Петербурге потребовала запретить видео Dolce&Gabbana Общество, 14 мая, 22:52 WSJ узнала о роспуске обвиняемой в атаке на Colonial Pipeline группировки Технологии и медиа, 14 мая, 22:47 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 14 мая, 22:39 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Спорт, 14 мая, 22:20 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 14 мая, 22:12 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 14 мая, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 14 мая, 21:44
Политика ,  
0 

Глава ВЦИОМа объяснил методику опроса о доверии Путину

При определении уровня доверия используется метод с открытым вопросом, респондентов просят назвать четыре-пять политиков. Вариантов ответа им не предлагают
Валерий Федоров
Валерий Федоров (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в интервью «Коммерсантъ FM» рассказал, как проводились опросы о доверии политикам или одобрении их деятельности.

По его словам, при определении уровня доверия политикам респондентов просят назвать «четыре-пять российских политиков», которым они больше всего доверяют. «Меньшая часть находит одного-двух-трех и более политиков. Но говорить о том, что доверие к политику ограничивается только теми, кто его припомнил без подсказки, — конечно, большое преувеличение», — сказал он. Как отметил Федоров, после периода «больших выборов» граждан беспокоят не политические темы, а социально-экономическая проблематика.

При этом для определения уровня одобрения деятельности используется другой вопрос — как люди оценивают работу Путина на посту президента.

Глава ВЦИОМа объяснил снижение рейтинга Путина «эффектом черных очков»
Политика
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Федоров добавил, что в ближайшее время будут обнародованы результаты исследования с другим вопросом: «Вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину?». По его мнению, в этом случае оценки доверия президенту будут «гораздо выше», и серьезных расхождений с уровнем одобрения не будет.

Опубликованные ВЦИОМ на прошлой неделе результаты опроса показали снижение доверия Путину до минимума за 13 лет. Доля россиян, назвавших президента в ответ на вопрос о том, кому из политиков можно доверить решение важных государственных вопросов, составила 31,7%. При этом 65,8% респондентов заявили, что в целом одобряют деятельность президента.

ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет
Политика
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Федоров, объясняя возможную причину снижения рейтинга Путина, ранее говорил, что россияне не верят в то, что «жизнь завтра будет лучше». Как отметил глава ВЦИОМа, людей «сильно напрягает» и «в каком-то смысле удивляет», что доходы граждан в последние пять лет не растут.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указывал, что есть разные рейтинги, в том числе электоральный, который перешел в тенденцию роста. В связи с этим Кремль ждет от социологов анализа, как «коррелируют эти данные». «Как может падать рейтинг доверия и при этом расти электоральный рейтинг?» — отметил Песков.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"