Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 12:51 Новое соглашение о «климатических проектах» подписали на TNF 12:46 Песков назвал хорошим самочувствие Путина на самоизоляции Политика, 12:46 Игрок сборной России ответил на вопрос о лимите фразой «я за конкуренцию» Спорт, 12:42 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 12:40 Победа «Спутника» в Аргентине. Самое актуальное о пандемии на 17 сентября Общество, 12:39 Акции «Самолета» подорожали на 18% в ожидании завершения крупной сделки Инвестиции, 12:34 Минсельхоз ответил на сообщения о планах повысить цены на курицу и яйца Экономика, 12:34 Как выстроить свой образовательный профиль: подкаст «Списать не получится Экономика образования, 12:30 Нона Гаприндашвили подала иск к создателям сериала «Ход королевы» Стиль, 12:29 Путин дистанционно проголосует на выборах в Госдуму Политика, 12:23 Когда россияне будут отдыхать в 2022 году. Календарь праздников Общество, 12:15 На Чукотке 23% избирателей проголосовали на выборах Политика, 12:12 Федор Емельяненко обвинил главу UFC в хамском поведении при переговорах Спорт, 12:07
Политика ,  
0 

Браудер сообщил о задержании в Испании по запросу России

Инвестор опубликовал в своем Twitter фото из полицейской машины и сообщил, что его везут в участок. В российской прокуратуре заявили, что ожидают подтверждения этой информации от Мадрида
Уильям Браудер
Уильям Браудер (Фото: Юрий Грипас / Reuters)

Глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер сообщил, что был задержан испанской полицией в Мадриде по запросу, который Россия направила в Интерпол. Об этом финансист написал в своем Twitter.

Браудер добавил, что его везут в полицейский участок, однако сотрудники правоохранительных органов отказываются уточнять, в какой именно.

РБК направил запрос в МВД России, а также в полицию Мадрида. Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры России сообщил РБК, что ведомство «ожидает официального подтверждения от властей Испании о задержании финансиста Ульяма Браудера».

Браудер был дважды заочно осужден в России — на девять лет в 2013 году по делу о финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов, а также на девять лет в 2017-м по делу об уклонении от налогов. Тогда же его вместе с партнером Иваном Черкасовым оштрафовали на 4,2 млрд руб. Инвестора объявили в международный розыск, но Интерпол отклонил соответствующие запросы от России.

В 2017 году The Guardian и The Telegraph писали, что Россия подала новый запрос в Интерпол об аресте и экстрадиции Браудера. Но сам финансист потом заявил, что Интерпол заблокировал российский запрос. Он уточнил, что организация в пятый раз отказала России. В Интерполе пояснили, что российский запрос был признан не соответствующим правилам и удален из базы данных.

Фонд Браудера Hermitage Capital Management с 1995 по 2006 год ​был одним из крупнейших зарубежных инвесторов в российскую экономику. В 2008-м по делу о финансовых махинациях и уклонениях Hermitage Capital от уплаты налогов был задержан аудитор фонда Сергей Магнитский. В 2009 году он умер в СИЗО «Матросская Тишина», после чего Браудер начал международную кампанию, направленную на то, чтобы найти виновных в смерти. По словам финансиста, преследование Магнитского связано с тем, что он раскрыл схему вывода средств из России.

В 2012 году конгресс США принял «акт Магнитского», который отменял поправку Джексона — Вэника и вводил санкции против тех, кто, по мнению Вашингтона, был ответственен за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Затем схожие документы приняли в Великобритании, Канаде и Литве.