Лента новостей
От броу-бара до барбершопа: как выжить на салонном рынке в 2019 году Pro, 08:11 Пекин объяснил появление самолетов России и КНР над Японским морем Политика, 08:06 Боец без кисти на одной руке подписал контракт и дебютирует в Bellator Спорт, 08:03 «Восточный» решил продать часть кредитов из-за проблем с капиталом Финансы, 08:00 Киев увидел потерю Украиной суверенитета «в мире генсека Совета Европы» Политика, 07:58 Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в российском футболе внедряют видеоповторы. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16
Политика ,  
0 
Браудер сообщил о задержании в Испании по запросу России
Инвестор опубликовал в своем Twitter фото из полицейской машины и сообщил, что его везут в участок. В российской прокуратуре заявили, что ожидают подтверждения этой информации от Мадрида
Уильям Браудер (Фото: Юрий Грипас / Reuters)

Глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер сообщил, что был задержан испанской полицией в Мадриде по запросу, который Россия направила в Интерпол. Об этом финансист написал в своем Twitter.

Браудер добавил, что его везут в полицейский участок, однако сотрудники правоохранительных органов отказываются уточнять, в какой именно.

РБК направил запрос в МВД России, а также в полицию Мадрида. Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры России сообщил РБК, что ведомство «ожидает официального подтверждения от властей Испании о задержании финансиста Ульяма Браудера».

Браудер был дважды заочно осужден в России — на девять лет в 2013 году по делу о финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов, а также на девять лет в 2017-м по делу об уклонении от налогов. Тогда же его вместе с партнером Иваном Черкасовым оштрафовали на 4,2 млрд руб. Инвестора объявили в международный розыск, но Интерпол отклонил соответствующие запросы от России.

В 2017 году The Guardian и The Telegraph писали, что Россия подала новый запрос в Интерпол об аресте и экстрадиции Браудера. Но сам финансист потом заявил, что Интерпол заблокировал российский запрос. Он уточнил, что организация в пятый раз отказала России. В Интерполе пояснили, что российский запрос был признан не соответствующим правилам и удален из базы данных.

Фонд Браудера Hermitage Capital Management с 1995 по 2006 год ​был одним из крупнейших зарубежных инвесторов в российскую экономику. В 2008-м по делу о финансовых махинациях и уклонениях Hermitage Capital от уплаты налогов был задержан аудитор фонда Сергей Магнитский. В 2009 году он умер в СИЗО «Матросская Тишина», после чего Браудер начал международную кампанию, направленную на то, чтобы найти виновных в смерти. По словам финансиста, преследование Магнитского связано с тем, что он раскрыл схему вывода средств из России.

В 2012 году конгресс США принял «акт Магнитского», который отменял поправку Джексона — Вэника и вводил санкции против тех, кто, по мнению Вашингтона, был ответственен за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Затем схожие документы приняли в Великобритании, Канаде и Литве.