Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МГУ опустился на шесть строчек в Шанхайском рейтинге вузов Общество, 11:22 В Москве выявлено 695 новых случаев COVID-19 Общество, 11:04 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Общество, 11:03 Зеленский назвал несправедливой передачу «боевиков ЧВК» России Политика, 10:57 Футболист ЦСКА отказался играть за сборную Белоруссии из-за протестов Спорт, 10:53 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 августа Общество, 10:42 За сутки в России умерли 119 пациентов с COVID-19 Общество, 10:39 В России за сутки выявили 5061 заболевшего COVID-19 Общество, 10:36 Премьер Японии пообещал не повторить «трагедию войны» Политика, 10:21 В Сочи не заметили оттока отдыхающих после открытия границы с Абхазией Общество, 10:16 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились 1275 пациентов Общество, 10:07 О чем поговорить с британцами кроме дождя и чая РБК Стиль и glo, 10:05 Разбираем портфель гуру: 10 акций от главного сноба Уолл-стрит Инвестиции, 10:03
Политика ,  
0 

Браудер сообщил о задержании в Испании по запросу России

Инвестор опубликовал в своем Twitter фото из полицейской машины и сообщил, что его везут в участок. В российской прокуратуре заявили, что ожидают подтверждения этой информации от Мадрида
Уильям Браудер
Уильям Браудер (Фото: Юрий Грипас / Reuters)

Глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер сообщил, что был задержан испанской полицией в Мадриде по запросу, который Россия направила в Интерпол. Об этом финансист написал в своем Twitter.

Браудер добавил, что его везут в полицейский участок, однако сотрудники правоохранительных органов отказываются уточнять, в какой именно.

РБК направил запрос в МВД России, а также в полицию Мадрида. Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры России сообщил РБК, что ведомство «ожидает официального подтверждения от властей Испании о задержании финансиста Ульяма Браудера».

Браудер был дважды заочно осужден в России — на девять лет в 2013 году по делу о финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов, а также на девять лет в 2017-м по делу об уклонении от налогов. Тогда же его вместе с партнером Иваном Черкасовым оштрафовали на 4,2 млрд руб. Инвестора объявили в международный розыск, но Интерпол отклонил соответствующие запросы от России.

В 2017 году The Guardian и The Telegraph писали, что Россия подала новый запрос в Интерпол об аресте и экстрадиции Браудера. Но сам финансист потом заявил, что Интерпол заблокировал российский запрос. Он уточнил, что организация в пятый раз отказала России. В Интерполе пояснили, что российский запрос был признан не соответствующим правилам и удален из базы данных.

Фонд Браудера Hermitage Capital Management с 1995 по 2006 год ​был одним из крупнейших зарубежных инвесторов в российскую экономику. В 2008-м по делу о финансовых махинациях и уклонениях Hermitage Capital от уплаты налогов был задержан аудитор фонда Сергей Магнитский. В 2009 году он умер в СИЗО «Матросская Тишина», после чего Браудер начал международную кампанию, направленную на то, чтобы найти виновных в смерти. По словам финансиста, преследование Магнитского связано с тем, что он раскрыл схему вывода средств из России.

В 2012 году конгресс США принял «акт Магнитского», который отменял поправку Джексона — Вэника и вводил санкции против тех, кто, по мнению Вашингтона, был ответственен за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Затем схожие документы приняли в Великобритании, Канаде и Литве.