Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Спартаке» рассказали о допуске зрителей на матчи в связи с локдауном Спорт, 14:32
В Тюменской области начали проверку после нападения медведя на мужчин Общество, 14:28
Власти Москвы объяснили срок и даты вводимого из-за COVID-19 локдауна Общество, 14:26
РАН отправит на удаленку 30% работников Москвы и области в нерабочие дни Общество, 14:23
Российская гимнастка впервые за 11 лет выиграла золото ЧМ в многоборье Спорт, 14:19
В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19 Общество, 14:18
Суд отказался отменять арест главе Group-IB Сачкову по делу о госизмене Политика, 14:17
Каких диких птиц вернули в естественную среду обитания в Москве РБК и ДПиООС, 14:14
В каких случаях компания-разработчик потеряет права на ИТ-продукт Pro, 14:10
В Египте арестовали робота-художницу по подозрению в шпионаже Стиль, 14:09
Инвесторы вложили $1 млрд в биткоин-ETF за два дня. Что будет дальше Крипто, 14:09
Оперштаб Москвы сообщил о резком росте числа заболевших ОРВИ Общество, 14:08
Samsung исключила изменения в деятельности после решения суда Москвы Технологии и медиа, 14:08
На Кубани введут QR-коды для ресторанов на курортах и спорта Общество, 14:06
Политика ,  

Браудер сообщил о задержании в Испании по запросу России

Инвестор опубликовал в своем Twitter фото из полицейской машины и сообщил, что его везут в участок. В российской прокуратуре заявили, что ожидают подтверждения этой информации от Мадрида
Уильям Браудер
Уильям Браудер (Фото: Юрий Грипас / Reuters)

Глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер сообщил, что был задержан испанской полицией в Мадриде по запросу, который Россия направила в Интерпол. Об этом финансист написал в своем Twitter.

Браудер добавил, что его везут в полицейский участок, однако сотрудники правоохранительных органов отказываются уточнять, в какой именно.

РБК направил запрос в МВД России, а также в полицию Мадрида. Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры России сообщил РБК, что ведомство «ожидает официального подтверждения от властей Испании о задержании финансиста Ульяма Браудера».

Браудер был дважды заочно осужден в России — на девять лет в 2013 году по делу о финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов, а также на девять лет в 2017-м по делу об уклонении от налогов. Тогда же его вместе с партнером Иваном Черкасовым оштрафовали на 4,2 млрд руб. Инвестора объявили в международный розыск, но Интерпол отклонил соответствующие запросы от России.

В 2017 году The Guardian и The Telegraph писали, что Россия подала новый запрос в Интерпол об аресте и экстрадиции Браудера. Но сам финансист потом заявил, что Интерпол заблокировал российский запрос. Он уточнил, что организация в пятый раз отказала России. В Интерполе пояснили, что российский запрос был признан не соответствующим правилам и удален из базы данных.

Фонд Браудера Hermitage Capital Management с 1995 по 2006 год ​был одним из крупнейших зарубежных инвесторов в российскую экономику. В 2008-м по делу о финансовых махинациях и уклонениях Hermitage Capital от уплаты налогов был задержан аудитор фонда Сергей Магнитский. В 2009 году он умер в СИЗО «Матросская Тишина», после чего Браудер начал международную кампанию, направленную на то, чтобы найти виновных в смерти. По словам финансиста, преследование Магнитского связано с тем, что он раскрыл схему вывода средств из России.

В 2012 году конгресс США принял «акт Магнитского», который отменял поправку Джексона — Вэника и вводил санкции против тех, кто, по мнению Вашингтона, был ответственен за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Затем схожие документы приняли в Великобритании, Канаде и Литве.