Лента новостей
Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт
Китай не поддержал применение санкций к Северной Корее
Политика, 30 мая 2010, 18:25
0
Китай не поддержал применение санкций к Северной Корее
Южная Корея и Япония не смогли заручиться поддержкой Китая в отношении применения санкций к Северной Корее из-за ее возможного участия в потоплении южнокорейского корабля Cheonan. На трехстороннем саммите, проходившем на южнокорейском острове Чечжу, премьер-министр КНР Вэнь Цзябао отказался возложить вину за этот инцидент на КНДР, передает Associated Press.

В ходе двухдневной встречи В.Цзябао призывал избежать межкорейского конфликта. 30 мая начинается его трехдневный визит в Токио, в ходе которого, как ожидается, будут сделаны значительные усилия, чтобы все же убедить китайского премьера в необходимости введения санкций против Северной Кореи за инцидент с потоплением южнокорейского корабля Cheonan.

Ранее В.Цзябао заявлял, что Пекин не будет защищать виновных в потоплении корвета Cheonan. Представитель КНР уточнил, что государство примет во внимание как результаты международного расследования, так и реакцию различных сторон. Тогда высказывание китайского премьера в Сеуле восприняли как попытку КНР изменить свою позицию по отношению к Северной Корее.

Китай, главный союзник Северной Кореи, владеет правом вето в Совете Безопасности ООН на правах постоянного участника. Таким образом, его поддержка являлась бы ключевым фактором в осуществлении предложения Сеула, Токио и Вашингтона по применению санкций к Северной Корее.

Напряженность между Сеулом и Пхеньяном усилилась из-за затопления южнокорейского корвета Cheonan ("Чхонан"). Инцидент произошел в марте 2010г. в территориальных водах Южной Кореи, в результате погибли 46 моряков. По данным экспертов международной комиссии, Cheonan был потоплен северокорейской торпедой. После обнародования заключения комиссии Пхеньян объявил о провокации и своем непризнании результатов разбирательства. Вооруженные силы КНДР были приведены в состояние полной боевой готовности. В свою очередь Сеул разорвал все торговые связи с соседом и возобновил пропаганду против режима Ким Чен Ира в приграничных территориях.