Лента новостей
Помпео заявил о готовности граждан США поддержать Никарагуа и Кубу Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59
Политика ,  
0 
Китай не поддержал применение санкций к Северной Корее
Южная Корея и Япония не смогли заручиться поддержкой Китая в отношении применения санкций к Северной Корее из-за ее возможного участия в потоплении южнокорейского корабля Cheonan. На трехстороннем саммите, проходившем на южнокорейском острове Чечжу, премьер-министр КНР Вэнь Цзябао отказался возложить вину за этот инцидент на КНДР, передает Associated Press.

В ходе двухдневной встречи В.Цзябао призывал избежать межкорейского конфликта. 30 мая начинается его трехдневный визит в Токио, в ходе которого, как ожидается, будут сделаны значительные усилия, чтобы все же убедить китайского премьера в необходимости введения санкций против Северной Кореи за инцидент с потоплением южнокорейского корабля Cheonan.

Ранее В.Цзябао заявлял, что Пекин не будет защищать виновных в потоплении корвета Cheonan. Представитель КНР уточнил, что государство примет во внимание как результаты международного расследования, так и реакцию различных сторон. Тогда высказывание китайского премьера в Сеуле восприняли как попытку КНР изменить свою позицию по отношению к Северной Корее.

Китай, главный союзник Северной Кореи, владеет правом вето в Совете Безопасности ООН на правах постоянного участника. Таким образом, его поддержка являлась бы ключевым фактором в осуществлении предложения Сеула, Токио и Вашингтона по применению санкций к Северной Корее.

Напряженность между Сеулом и Пхеньяном усилилась из-за затопления южнокорейского корвета Cheonan ("Чхонан"). Инцидент произошел в марте 2010г. в территориальных водах Южной Кореи, в результате погибли 46 моряков. По данным экспертов международной комиссии, Cheonan был потоплен северокорейской торпедой. После обнародования заключения комиссии Пхеньян объявил о провокации и своем непризнании результатов разбирательства. Вооруженные силы КНДР были приведены в состояние полной боевой готовности. В свою очередь Сеул разорвал все торговые связи с соседом и возобновил пропаганду против режима Ким Чен Ира в приграничных территориях.