Лента новостей
Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO
Премьер-министр Черногории: Республике открыта дорога в ЕС
Политика, 30 мая 2006, 04:03
0
Премьер-министр Черногории: Республике открыта дорога в ЕС
Премьер-министр Черногории Мило Джуканович уверен, что недавний референдум о независимости республики открыл ей прямую дорогу в Европейский Союз (ЕС). Вместе с тем он отказался назвать возможную дату вступления Черногории в эту организацию, передает (С) Associated Press.

Накануне М.Джуканович прибыл в Брюссель для переговоров об условиях вхождения Черногории в состав единой Европы. Это его первая зарубежная поездка после референдума, на котором большинство граждан республики высказались за ее выход из союза с Сербией.

Встретившись с официальными представителями Евросоюза, М.Джуканович подчеркнул, что цель его страны - полноправное членство в ЕС. "Я уверен, что небольшая и гибкая система, такая как Черногория, может в течение нескольких лет выполнить все условия, необходимые для вступления в Евросоюз", - заявил М.Джуканович.

Комиссар ЕС по вопросам расширения Олли Рен тоже оптимистично оценил шансы Черногории.

Премьер Черногории также встретился в Брюсселе с комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и министром иностранных дел Бельгии Карелом Де Гухтом, который в настоящее время является председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Они охарактеризовали прошедший 21 мая с.г. референдум о независимости Черногории как "свободное и честное" голосование и заявили, что не ставят под сомнение его результаты. "Для нас вопрос референдума закрыт", - подчеркнул Х.Солана.

По официальным данным, в референдуме о независимости Черногории 21 мая приняли участие 87% избирателей, 55,5% проголосовавших поддержали выход из союза с Сербией и обретение страной независимости, что на 0,5% (2090 голосов) превысило установленный ЕС порог для признания результатов референдума. Наблюдатели от ЕС и ОБСЕ заявили, что не обнаружили нарушений в ходе референдума и оценили голосование в Черногории как "честное и открытое" и "соответствующее международным стандартам демократического выборного процесса".

Признал результаты референдума и президент Сербии Борис Тадич. В своем выступлении Б. Тадич заявил, что он "выступал за сохранение союзного государства, однако как демократический президент демократической республики он признает свободное волеизъявление черногорских граждан". Одновременно сербский президент призвал Черногорию к "тесному сотрудничеству" в будущем.

Тем не менее, ранее Милко Джуканович обвинил сербские власти во вмешательстве в подведение итогов референдума и подстрекательстве так называемых "юнионистов" - сторонников сохранения союзного государства. Подобное заявление было вызвано тем, что представители партийной коалиции "Блок за единое государство" официально обратились в избирательную комиссию Черногории с требованием отменить результаты референдума в более чем 100 избирательных участках.