Лента новостей
CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость
Премьер-министр Черногории: Республике открыта дорога в ЕС
Политика, 30 мая 2006, 04:03
0
Премьер-министр Черногории: Республике открыта дорога в ЕС
Премьер-министр Черногории Мило Джуканович уверен, что недавний референдум о независимости республики открыл ей прямую дорогу в Европейский Союз (ЕС). Вместе с тем он отказался назвать возможную дату вступления Черногории в эту организацию, передает (С) Associated Press.

Накануне М.Джуканович прибыл в Брюссель для переговоров об условиях вхождения Черногории в состав единой Европы. Это его первая зарубежная поездка после референдума, на котором большинство граждан республики высказались за ее выход из союза с Сербией.

Встретившись с официальными представителями Евросоюза, М.Джуканович подчеркнул, что цель его страны - полноправное членство в ЕС. "Я уверен, что небольшая и гибкая система, такая как Черногория, может в течение нескольких лет выполнить все условия, необходимые для вступления в Евросоюз", - заявил М.Джуканович.

Комиссар ЕС по вопросам расширения Олли Рен тоже оптимистично оценил шансы Черногории.

Премьер Черногории также встретился в Брюсселе с комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и министром иностранных дел Бельгии Карелом Де Гухтом, который в настоящее время является председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Они охарактеризовали прошедший 21 мая с.г. референдум о независимости Черногории как "свободное и честное" голосование и заявили, что не ставят под сомнение его результаты. "Для нас вопрос референдума закрыт", - подчеркнул Х.Солана.

По официальным данным, в референдуме о независимости Черногории 21 мая приняли участие 87% избирателей, 55,5% проголосовавших поддержали выход из союза с Сербией и обретение страной независимости, что на 0,5% (2090 голосов) превысило установленный ЕС порог для признания результатов референдума. Наблюдатели от ЕС и ОБСЕ заявили, что не обнаружили нарушений в ходе референдума и оценили голосование в Черногории как "честное и открытое" и "соответствующее международным стандартам демократического выборного процесса".

Признал результаты референдума и президент Сербии Борис Тадич. В своем выступлении Б. Тадич заявил, что он "выступал за сохранение союзного государства, однако как демократический президент демократической республики он признает свободное волеизъявление черногорских граждан". Одновременно сербский президент призвал Черногорию к "тесному сотрудничеству" в будущем.

Тем не менее, ранее Милко Джуканович обвинил сербские власти во вмешательстве в подведение итогов референдума и подстрекательстве так называемых "юнионистов" - сторонников сохранения союзного государства. Подобное заявление было вызвано тем, что представители партийной коалиции "Блок за единое государство" официально обратились в избирательную комиссию Черногории с требованием отменить результаты референдума в более чем 100 избирательных участках.