Лента новостей
Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27 Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков Стиль, 10:22
Политика ,  
0 
Премьер-министр Черногории: Республике открыта дорога в ЕС
Премьер-министр Черногории Мило Джуканович уверен, что недавний референдум о независимости республики открыл ей прямую дорогу в Европейский Союз (ЕС). Вместе с тем он отказался назвать возможную дату вступления Черногории в эту организацию, передает (С) Associated Press.

Накануне М.Джуканович прибыл в Брюссель для переговоров об условиях вхождения Черногории в состав единой Европы. Это его первая зарубежная поездка после референдума, на котором большинство граждан республики высказались за ее выход из союза с Сербией.

Встретившись с официальными представителями Евросоюза, М.Джуканович подчеркнул, что цель его страны - полноправное членство в ЕС. "Я уверен, что небольшая и гибкая система, такая как Черногория, может в течение нескольких лет выполнить все условия, необходимые для вступления в Евросоюз", - заявил М.Джуканович.

Комиссар ЕС по вопросам расширения Олли Рен тоже оптимистично оценил шансы Черногории.

Премьер Черногории также встретился в Брюсселе с комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и министром иностранных дел Бельгии Карелом Де Гухтом, который в настоящее время является председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Они охарактеризовали прошедший 21 мая с.г. референдум о независимости Черногории как "свободное и честное" голосование и заявили, что не ставят под сомнение его результаты. "Для нас вопрос референдума закрыт", - подчеркнул Х.Солана.

По официальным данным, в референдуме о независимости Черногории 21 мая приняли участие 87% избирателей, 55,5% проголосовавших поддержали выход из союза с Сербией и обретение страной независимости, что на 0,5% (2090 голосов) превысило установленный ЕС порог для признания результатов референдума. Наблюдатели от ЕС и ОБСЕ заявили, что не обнаружили нарушений в ходе референдума и оценили голосование в Черногории как "честное и открытое" и "соответствующее международным стандартам демократического выборного процесса".

Признал результаты референдума и президент Сербии Борис Тадич. В своем выступлении Б. Тадич заявил, что он "выступал за сохранение союзного государства, однако как демократический президент демократической республики он признает свободное волеизъявление черногорских граждан". Одновременно сербский президент призвал Черногорию к "тесному сотрудничеству" в будущем.

Тем не менее, ранее Милко Джуканович обвинил сербские власти во вмешательстве в подведение итогов референдума и подстрекательстве так называемых "юнионистов" - сторонников сохранения союзного государства. Подобное заявление было вызвано тем, что представители партийной коалиции "Блок за единое государство" официально обратились в избирательную комиссию Черногории с требованием отменить результаты референдума в более чем 100 избирательных участках.