Лента новостей
На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество
Премьер-министр Черногории: Республике открыта дорога в ЕС
Политика, 30 мая 2006, 04:03
0
Премьер-министр Черногории: Республике открыта дорога в ЕС
Премьер-министр Черногории Мило Джуканович уверен, что недавний референдум о независимости республики открыл ей прямую дорогу в Европейский Союз (ЕС). Вместе с тем он отказался назвать возможную дату вступления Черногории в эту организацию, передает (С) Associated Press.

Накануне М.Джуканович прибыл в Брюссель для переговоров об условиях вхождения Черногории в состав единой Европы. Это его первая зарубежная поездка после референдума, на котором большинство граждан республики высказались за ее выход из союза с Сербией.

Встретившись с официальными представителями Евросоюза, М.Джуканович подчеркнул, что цель его страны - полноправное членство в ЕС. "Я уверен, что небольшая и гибкая система, такая как Черногория, может в течение нескольких лет выполнить все условия, необходимые для вступления в Евросоюз", - заявил М.Джуканович.

Комиссар ЕС по вопросам расширения Олли Рен тоже оптимистично оценил шансы Черногории.

Премьер Черногории также встретился в Брюсселе с комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и министром иностранных дел Бельгии Карелом Де Гухтом, который в настоящее время является председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Они охарактеризовали прошедший 21 мая с.г. референдум о независимости Черногории как "свободное и честное" голосование и заявили, что не ставят под сомнение его результаты. "Для нас вопрос референдума закрыт", - подчеркнул Х.Солана.

По официальным данным, в референдуме о независимости Черногории 21 мая приняли участие 87% избирателей, 55,5% проголосовавших поддержали выход из союза с Сербией и обретение страной независимости, что на 0,5% (2090 голосов) превысило установленный ЕС порог для признания результатов референдума. Наблюдатели от ЕС и ОБСЕ заявили, что не обнаружили нарушений в ходе референдума и оценили голосование в Черногории как "честное и открытое" и "соответствующее международным стандартам демократического выборного процесса".

Признал результаты референдума и президент Сербии Борис Тадич. В своем выступлении Б. Тадич заявил, что он "выступал за сохранение союзного государства, однако как демократический президент демократической республики он признает свободное волеизъявление черногорских граждан". Одновременно сербский президент призвал Черногорию к "тесному сотрудничеству" в будущем.

Тем не менее, ранее Милко Джуканович обвинил сербские власти во вмешательстве в подведение итогов референдума и подстрекательстве так называемых "юнионистов" - сторонников сохранения союзного государства. Подобное заявление было вызвано тем, что представители партийной коалиции "Блок за единое государство" официально обратились в избирательную комиссию Черногории с требованием отменить результаты референдума в более чем 100 избирательных участках.