Лента новостей
7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила ввоза фруктов и растений Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16 ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании в мэрии Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39
Политика ,  
0 
Нетаньяху показал тайный «ядерный архив» Ирана
По утверждению Биньямина Нетаньяху, документы, полученные Израилем, подтверждают существование в Иране программы «Амад» — тайной разработки ядерного оружия. В Тегеране обвинения отрицают
Биньямин Нетаньяху (Фото: Amir Cohen / Reuters)

Тегеран тайно продолжает работу над ядерным оружием, скрывая данные от мирового сообщества, рассказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В доказательство этого он продемонстрировал часть тайного «ядерного архива» Ирана — документы, добытые израильской разведкой, передает Haaretz.

О данных, добытых разведкой, Нетаньяху рассказал во время пресс-конференции, показанной по телевидению. Премьер-министр Израиля напомнил, что иранские власти неоднократно заявляли о прекращении ядерной программы после заключения ядерной сделки. «Иран лжет», — утверждает Нетаньяху.

В подтверждение своих слов он продемонстрировал презентацию, подготовленную на основе разведданных. Согласно информации Тель-Авива, после заключения ядерной сделки иранцы переместили все наработанные ими документы и файлы в секретный комплекс в районе Шорабад в Тегеране, укрыв их от международных инспекторов. Нетаньяху продемонстрировал спутниковые снимки этого комплекса. В здании шорабадского комплекса Иран хранит «ядерный архив» — массив сведений, на основе которого продолжаются ядерные исследования.

«Несколько недель назад, в результате наисложнейшей разведывательной операции, Израиль добыл материалы из этого комплекса», — сообщил Нетаньяху. Вслед за этим премьер-министр подошел к шкафу, укрытому до этого плотной завесой, сорвал ее и продемонстрировал зрителям шкаф, заполненный папками с документами. По словам Нетаньяху, всего разведке удалось добыть 55 тыс. страниц секретных документов и 183 компакт-диска с секретной информацией. Эти данные были доставлены в Израиль и скопированы. Вся эта информация, пообещал Нетаньяху, будет предоставлена ООН и МАГАТЭ.

По словам израильского премьер-министра, теперь Израиль обладает доказательствами того, что Иран втайне продолжал проект «Амад» — работу над ядерным оружием. Целью Тегерана было создание по меньшей мере пяти ядерных боеголовок мощностью 10 килотонн в тротиловом эквиваленте. Эти боеголовки Тегеран намерен разместить на баллистических ракетах и протестировать.

В Тегеране обвинения отрицают. Как говорится в заявлении замглавы МИД Ирана Аббаса Аракчи, обвинения Израиля являются «детскими и нелепыми». «То, что было показано Нетаньяху, было детской и нелепой игрой... Запланированное шоу перед 12 мая — крайним сроком, когда Трамп должен принять решение по ядерной сделке с Ираном», — приводит слова иранского замминистра Reuters.

В 2015 году США, Россия, Британия, Франция, Германия и Китай заключили с Ираном сделку, подразумевавшую постепенное снятие санкций с Тегерана в обмен на отказ от ядерной программы. Иран также должен был допустить инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты.

Политика
Лавров заявил о встревоженности судьбой «ядерной сделки» с Ираном

Президент США Дональд Трамп неоднократно называл ядерную сделку «худшей из возможных». В связи с этим американский президент угрожал выйти из ядерной сделки. В ответ 22 апреля МИД Ирана заявил, что в случае выхода США из сделки Иран продолжит ядерную программу в ускоренном темпе.