Лента новостей
Росавиация сообщила о проекте авиакомпании для местных линий 17:47, Общество Blocktower поставил $1 млн на то, что биткоин поднимется до $50 тыс. 17:30, Крипто Улюкаев оплатил 130 млн руб. штрафа 17:27, Общество В большой семье: тест-драйв Hyundai Santa Fe 17:25, Стиль Силуэт горы Манарага: каким будет новый IT-кластер в Екатеринбурге 17:23, Недвижимость  В Осло вручили Нобелевскую премию мира 17:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 17:19, РБК и Whirlpool «Касперский» сообщил об атаках на половину промышленных компьютеров 17:07, Технологии и медиа Китайцы попросили Медведева поддержать стройку водопровода с Алтая 17:07, Бизнес Как выглядит оперный театр в Харбине на Севере Китая 17:01, Недвижимость  Завершилось голосование в номинации «Выбор читателей» Премии РБК 16:54, Свое дело Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока 16:52, Политика Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Kia раскрыла подробности об универсале Ceed для России 15:39, Авто
Премьер Украины: Называть 9 мая Днем скорби - нарушать Конституцию
Политика, 30 апр 2013, 01:00
0
Премьер Украины: Называть 9 мая Днем скорби - нарушать Конституцию
Провозглашение Львовским и Ивано-Франковским горсоветами 9 мая Днем скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны является незаконным и противоречит Конституции. Такое заявление сделал сегодня журналистам премьер-министр Украины Николай Азаров.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Отдельные органы местной власти, вопреки действующему законодательству, принимают решения, которые выходят за рамки их компетенции. Кто им позволил устанавливать или отменять общегосударственные праздники? Ни в одной европейской стране такое невозможно. О какой европейской интеграции можно говорить там, где органы местной власти нарушают действующую Конституцию?" - отметил украинский премьер.

По убеждению премьера, называть 9 мая Днем скорби аморально. "9 Мая - это праздник, потому что был поставлен крест на человеконенавистнической идеологии, крест на теории доминирования одной расы над другой", - подчеркнул Н.Азаров. Он указал, что для скорби по погибшим есть другой день.

"У нас есть День скорби. Это 22 июня, когда на нас свалилась такая страшная беда. И поэтому в этот день мы склоняем головы и скорбим, а 9 Мая было, есть и будет великим праздником. И никому не разрешено самостоятельно изменять решения, принятые на государственном уровне", - отметил глава правительства.

Н.Азаров считает, что люди, которые видят 9 мая Днем скорби, сами являются последователями идеологии доминирования одной расы. "Да, они скорбят, потому что они являются духовными последователями этой человеконенавистнической идеологии. И поэтому мы сделаем все, чтобы ростки нацизма в нашей стране не прорастали", - сказал он.

Напомним, во Львове и Ивано-Франковске местные власти запретили использовать 8 и 9 мая советскую символику.