Лента новостей
В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 23 сен, 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 сен, 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 23 сен, 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 23 сен, 17:14, Общество
Абызов назвал надзорные каникулы «лазейкой» для «Зимней вишни»
Пожар в Кемерово, 30 мар, 15:11
0
Абызов назвал надзорные каникулы «лазейкой» для «Зимней вишни»
Торговый центр — объект высокого риска вне зависимости от того, какие предприятия им управляют, заявил министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов. Плановые проверки для таких предприятий обязательны, уверен он
Михаил Абызов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Каникулы и риски

Статус малого бизнеса мог выступать «прикрытием» и «лазейкой» для владельцев сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово, заявил министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов.

Не тот кабель: что привело к пожару в «Зимней вишне»
Общество

«Одной из возможных причин произошедшего является то, что предприятие, де-факто представляющее повышенный уровень риска и угрозы причинения вреда, прикрывшись тем, что де-юре является малым бизнесом, было освобождено от плановых проверок в рамках надзорных каникул. Это стало соблазном для многих действительно опасных предприятий и своеобразной лазейкой, чтобы, прикрывшись статусом малого предприятия, избавиться от проверок. Поэтому в рамках реформы наша позиция остается неизменной и однозначной. Малое это предприятие, среднее или большое, если оно представляет высокий уровень риска, то в его отношении плановые проверки являются обязательным инструментом обеспечения безопасности людей. И наоборот. Неважно, какого размера предприятие, если оно не представляет потенциальную угрозу, надо его в принципе освободить от плановых проверок. В этом и есть суть риск-ориентированного подхода, который мы внедряем в рамках реформы», — сказал Абызов на совещании по вопросам защиты прав инвесторов в ДФО, СФО и УРФО, передает корреспондент РБК.

Генпрокурор поручил за месяц проверить все торговые центры в России
Общество

Плановые проверки должны быть обязательны для предприятий, работа которых связана с высоким уровнем риска для жизни людей, заявил Абызов, напомнив, что в соответствии с законом «надзорные каникулы» завершатся в конце 2018 года. «Наша принципиальная позиция заключается в том, что с переходом на риск-ориентированный подход даже малые предприятия, которые представляют повышенный объект угрозы и опасности, будут проходить через процедуру плановых проверок. Таких предприятий среди малых предприятий немного, всего лишь 5–10%, соответственно, административная нагрузка на бизнес не увеличится, при этом будет обеспечен гораздо более высокий уровень безопасности наших граждан», — заявил министр.

По его словам, предприятия, деятельность которых связана с низким или средним уровнем опасности, не будут проходить через регулярные ежегодные проверки.

СК показал журналистам помещения ТЦ «Зимняя вишня» после пожара
Общество

Он пояснил, что надзорные органы должны опираться не только на характеристики компаний, но и на свойства объектов, которыми они управляют. «Для меня абсолютно очевидно, что нам необходимо проверять не только исходя из уровня конкретного юридического лица — малого, или среднего, или крупного предприятия. Нам необходимо осуществлять проверку объектов высокого уровня риска вне зависимости от того, кто ведет операции на этом объекте», — сказал чиновник.

Абызов уточнил, что поскольку торговый центр — это объект с массовым посещением людей, он является объектом высокого риска вне зависимости от того, какие предприятия управляют его деятельностью.

«Смотрю назад, там люди бегают»: как спасали посетителей «Зимней вишни» Еще 2 фото
Фотогалерея

Пожар в Кемерово

25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар, в котором погибли 64 человека, больше половины из них — несовершеннолетние.

В МЧС заявили, что в торгово-развлекательном центре из-за «надзорных каникул» не проходили пожарные проверки — «Зимняя вишня» причислена к объектам малого бизнеса. Проверка должна была пройти в 2016 году, но после вступления в силу закона она не проводилась. Позднее в министерстве признали, что последняя реальная проверка проходила еще в 2012 году.

Очевидцы сообщали, что эвакуационные выходы из ТЦ были закрыты.

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Противоречивые нормы

Правительство поручило устранить возможные противоречия в требованиях к зданиям и сооружениям со стороны ФСБ и пожарной службы, сказал Абызов. Противоречия заключаются в том, что в рамках обеспечения антитеррористической безопасности от владельцев помещений требуется закрывать запасные выходы, а правила противопожарной безопасности предполагают их открытие.

«В руках была зажигалка»: почему в ТЦ в Кемерово произошел пожар
Общество

По словам министра, на заседании проектного комитета по реформе контрольно-надзорной деятельности было дано поручение начать устранение противоречий, «эта работа начнется со следующей недели». Что касается конкретных противоречий между требованиями пожарной безопасности и требованиями, связанными с противодействием террористическим угрозам, то, по словам Абызова, с ними должны разобраться «достаточно быстро».

Нельзя, чтобы обязательные требования, которые принимает государство, ставили предпринимателей перед выбором: выполнять одно или второе, потому что любое требование в конечном счете связано с безопасностью людей. И требования в этом отношении должны однозначно трактоваться, читаться и однозначно выполняться любым предпринимателем», — резюмировал министр.