Лента новостей
Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00
Дело клана Арашуковых ,  
0 
СК анонсировал задержания глав газовых компаний по делу Арашуковых
Утром сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали в Совфеде. Затем следователи пришли к его отцу Раулю. Теперь СК планирует задержание его двоюродного брата — Руслана Арашукова — и еще трех человек
Рауф Арашуков в здании Басманного суда (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Следственный комитет (СК) планирует задержать ряд руководителей предприятий газовой отрасли Северного Кавказа по делу отца и сына Рауля и Рауфа Арашуковых (последний является членом Совета Федерации от Карачаево-Черкесии). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В рамках уголовного дела о хищении природного газа ПАО «Газпром» в настоящее время проводятся следственные действия с рядом руководителей предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа: Русланом Арашуковым, Гузером Хашукаевым, Николаем Романовым и Игорем Травиновым. Планируется их задержание», — говорится в сообщении СК.

Общество
Сенатора Арашукова проверят по делу об убийстве начальника СИЗО

Отец сенатора Рауль Арашуков, отметили в следственном ведомстве, «уже много лет» работает в газовой сфере. С 2002 года в течение почти десяти лет он был гендиректором ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь», а сейчас числится советником гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз».

«Используя связи, он способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности в структурах топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа», — отметили в следственном ведомстве. Его считают создателем ОПГ и участником хищения 30 млрд руб. у «Газпрома».

Все подозреваемые, считают в СК, обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей. Они похищали газ и перепродавали.

«Ими создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям», — добавили следователи.

Руслан Арашуков является племянником Арашукова-старшего. Он возглавляет астраханское отделение «Газпром газораспределение». В компании не ответили на звонок РБК.

Следователи опубликовали видео его задержания. Руслану Арашукову вменяют в вину нарушение ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) и ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем).

Фотогалерея 
Доступ к делу: уголовные преследования российских парламентариев

Утром в среду, 30 января, 32-летнего сенатора Рауфа Арашукова задержали в зале заседаний Совета Федерации после выступления генпрокурора Юрия Чайки. По словам спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, Арашуков пытался «уйти с заседания», однако она попросила его вернуться на место.

Его подозревают в убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ), участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 10 УК РФ) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ).