Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пассажирский поезд сошел с рельсов после столкновения с грузовиком в США Общество, 03:00
G7 рассмотрит возможность ввести потолок цен на российский газ Экономика, 02:53
Медведев счел, что Швеция и Финляндия в составе НАТО не угрожают России Политика, 02:32
Credit Suisse признали виновным в отмывании денег болгарской мафии Финансы, 02:12
Посол заявил, что пророссийские силы вошли на территорию НПЗ Лисичанска Политика, 01:33
В Подмосковье нашли мертвым совладельца абхазского сотового оператора Общество, 01:16
СК заведет дело после слов главы украинской разведки о диверсиях в России Политика, 01:15
От драфта отказов до Кубка Стэнли. Главное о карьере Валерия Ничушкина Спорт, 01:00
Жданов сообщил о задержании муниципального депутата Ильи Яшина в Москве Политика, 00:41
Медведев увидел риск Третьей мировой в случае вступления Украины в НАТО Политика, 00:21
17-я ракетка мира Чилич снялся с Уимблдона из-за коронавируса Спорт, 00:19
Экс-кандидат в президенты США сочла неизбежными уступки Украины по земле Политика, 00:09
Турция возглавила список стран по спросу на жилье у состоятельных россиян Недвижимость, 00:01
Власти разработали механизм для перекрытия «молдавской схемы» Финансы, 00:00

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  

Сенатора от Карачаево-Черкесии задержали в Совфеде

Арашукова задержали прямо в зале заседаний. Источники говорят, что его задержание связано с несколькими убийствами, позднее эту информацию подтвердил СК
Рауф Арашуков
Рауф Арашуков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Представителя Республики Карачаево-Черкесия в Совете Федерации Рауфа Арашукова задержали. Об этом со ссылкой на источники сообщают «РИА Новости» и ТАСС; источники РБК такую информацию подтвердили.

Задержание было проведено во время выступления генпрокурора Юрия Чайки, в зале при этом находился руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Источник уточнил, что Совфед дал согласие на арест сенатора в связи с убийством, совершенным в 2010 году.

«После лишения Советом Федерации неприкосновенности сенатора Рауфа Арашукова следователями СК России совместно с СЭБ ФСБ он был задержан в рамках расследуемого уголовного дела», — заявили в СКР после задержания сенатора.

Членство Арашукова в партии «Единая Россия» после задержания было приостановлено, сообщили РБК в пресс-службе организации.

Ранее РБК писал, что обвиняемые в двух заказных убийствах, совершенных в 2010 году в Карачаево-Черкесии, назвали Арашукова заказчиком этих преступлений. Речь идет об убийстве лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова.

Показания о роли Арашукова дал в деле об убийстве Жукова обвиняемый Расул Аджиев, совершивший в прошлом августе явку с повинной. Причастным к убийству Шебзухова сенатора Арашукова назвали ранее осужденный за это преступление Магомет Джубуев и арестованный в конце прошлого года предполагаемый организатор нападения Рустам Копсергенов (Шебзухова избили бейсбольной битой и застрелили).

Представители сенатора называли эти обвинения бездоказательными. Однако в сентябре 2018 года глава Следственного комитета поручил передать оба дела в центральный аппарат ведомства.

Еще осенью, после передачи дел об убийствах Жукова и Шебзухова в центральный аппарат СКР, представители следственной группы выезжали в командировку в Черкесск, где быстро обнаружили свидетельства причастности Арашукова и его окружения и к другим убийствам, рассказал источник РБК, знакомый с ходом следствия. По его словам, речь шла о нескольких убийствах.

Дело в отношении Арашукова находилось на контроле в центральном аппарате ФСБ, сообщил РБК источник, знакомый с ходом расследования. Согласно полученной в ходе оперативно-разыскной деятельности информации сенатор мог быть причастен к ряду других преступлений, отметил источник. Сотрудниками спецслужб контролировались телефонные переговоры и перемещение подозреваемого, добавил собеседник. Один из участников заседания в Совете Федерации сообщил, что Арашукова попросили выйти из зала люди в штатском.

Pro
Фото: Shutterstock И роботам, и людям: как написать работающий SEO-оптимизированный текст
Pro
Как провести и оформить зачет взаимных требований
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК Капитализм в России построить не удалось. Какой моделью его заменить
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images «Бывший меня преследует»: как избавиться от навязчивого работодателя
Pro
Фото: Shutterstock Второй после Microsoft: почему Oracle на высоте, несмотря на рецессию
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Нет времени управлять: на что тратят свой день современные руководители

Очевидцы задержания сенатора в Совфеде рассказали РБК, что тот попытался оказать сопротивление, побежал вверх по лестнице зала заседаний. Однако спикер Совфеда Валентина Матвиенко посоветовала ему не сопротивляться.

Бастрыкин и Чайка приняли участие в задержании сенатора в Совфеде
Общество
Юрий Чайка (слева) и Александр Бастрыкин

Затем генпрокурор Юрий Чайка зачитал список предъявленных Арашукову обвинений. В их числе — заказные убийства и дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти.

Помимо этого РБК сообщал, что в отношении Арашукова расследуют дело правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов. Подозрения прокуратуры ОАЭ касаются фальсификации и использования подложных документов. Как пояснил РБК депутат горсовета Черкесска Руслан Карданов, который указан в документах как заявитель по этому уголовному делу, сенатора подозревали в том, что он исправил дату в виде на жительство, выданном ему этой страной, с 14 февраля 2017-го на 14 августа 2016 года.

В ОАЭ возбудили уголовное дело против российского сенатора
Общество
Рауф Арашуков

Однако по российским законам сенатор не может быть резидентом другого государства. Если подозрения в отношении Арашукова подтвердятся, может получиться, что на момент вступления в должность сенатора (18 сентября 2016 года) он был резидентом ОАЭ.

Видео:СК РФ
Видео: СК РФ
Video

В 2017 году Совфед проверял информацию о виде на жительство Арашукова, в том числе через МИД, однако нарушений не нашел. ​Во внешнеполитическом ведомстве подтвердили, что резидентская виза Арашукова истекла 14 августа 2016 года, за месяц до его вступления в полномочия сенатора.

Авторы
Теги