Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Чиновников обучат вести Instagram и анонимные Telegram-каналы

Учить местные администрации работе в интернете и реакции на негатив в соцсетях будет Институт развития интернета. На его семинарах научат пользоваться «Инцидент-менеджментом», вести официальные аккаунты и анонимные Telegram-каналы
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Институт развития интернета (ИРИ) с февраля займется сопровождением руководства регионов в работе с соцсетями, рассказали РБК три собеседника, близких к ИРИ, и подтвердили источник, близкий к администрации президента, а также председатель совета ИРИ Леонид Левин.

Обучение региональных властей работе в интернете и соцсетях, в частности, будет проходить в рамках семинаров на базе президентских полпредств, говорят собеседники РБК в ИРИ. В феврале планируется проведение семинаров для региональных правительств Северо-Кавказского федерального округа.

ИРИ расширяет сферу деятельности

Полномочия и функционал института расширяются, ставятся новые задачи, и одна из этих задач — повышение цифровой грамотности чиновников в регионах, говорит председатель общего собрания учредителей ИРИ, глава комитета Госдумы по информационным технологиям и связи Леонид Левин.

«ИРИ будет заниматься консультированием региональных администраций по выстраиванию работы в интернете: правильное ведение официальных сообществ регионов в соцсетях, ответы на жалобы и обращения пользователей соцсетей, работа в условиях чрезвычайных ситуаций и прочее», — отмечает источник, близкий к администрации президента.

Можно говорить о том, что сотрудничество ИРИ с внутриполитическим блоком Кремля стало более тесным. Расширение полномочий института — подтверждение более активного взаимодействия, отмечает Левин. «К мнению ИРИ как экспертной площадки прислушиваются, используют рекомендации — все это происходит при поддержке профильных управлений Кремля», — говорит он.

ИРИ с прошлого года занимается проектом «Цифровой регион», в рамках которого работает в сфере цифровизации госуправления, и эта работа будет продолжена, отмечает гендиректор ИРИ Сергей Петров.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Курировать работу на местах будет Владимир Табак

Курировать образовательные программы в регионах будет Владимир Табак, который станет замдиректора ИРИ, говорят два его знакомых. Он будет учить регионы вести интернет-коммуникации с жителями, вести аккаунты, готовить контент и проводить интернет-социологию, говорит один из собеседников издания. Табак был недоступен для комментариев.

Владимир Табак занимался продвижением кандидатуры Владимира Путина в соцсетях в президентской кампании 2018 года, а до этого фигурировал в СМИ как продюсер вышедшего в 2010 году ко дню рождения Путина календаря со студентками журфака МГУ.

Он и несколько других специалистов и ранее работали с регионами, но делали это неофициально, говорит собеседник РБК, близкий к руководству одного из дальневосточных регионов. В частности, им принадлежит идея о пользе отделов или специалистов, ответственных за интернет-коммуникации с избирателями, уточняет он.

Эти специалисты занимались консультациями регионов ранее, но не от ИРИ, а как привлеченные эксперты администрации президента, говорит собеседник РБК, присутствовавший на подобных семинарах. По его словам, обучение проводилось на базе полпредства СЗФО в Петербурге, и на нем присутствовали представители информационных департаментов разных регионов. «Организаторы семинара, среди которых был Табак, учили регионы пользоваться программой «Инцидент-менеджмент», а также в целом работе с соцсетями — «ВКонтакте», Instagram, учили заводить и развивать анонимные Telegram-каналы, полезные для губернатора», — вспоминает он. Лекцию по Telegram-каналам читала Кристина Потупчик, говорят два собеседника РБК, присутствовавших на занятии. Сама Потупчик опровергает эту информацию. «В некоторые регионы я приезжаю, если меня приглашают, и провожу семинары — для бизнеса, для разных клиентов. Но какого-то централизованного процесса нет», — подчеркнула она. В рамках программы ИРИ лекции на эти темы также планируются, рассказал источник РБК.

На одном из таких семинаров, по словам участников, Табак рассказывал о возможностях проведения интернет-социологии, в первую очередь в сети «ВКонтакте».

«Они (Табак и его коллеги. — РБК) рассказывали, как делали замеры рейтинга поддержки губернатора Вологодской области до его приезда в муниципалитет и после, чтобы понять, насколько изменилось отношение к губернатору после каждой его рабочей поездки в район. Нам показали видео, на котором в одном из муниципалитетов Вологды губернатор разнес главу муниципалитета. Вся область отреагировала положительно, а социология на уровне муниципалитета показала снижение рейтинга губернатора — жители муниципалитета обиделись», — вспоминает слушатель семинара.

Табак был связан с внедрением системы «Инцидент-менеджмент» в регионы, говорят два собеседника в региональных правительствах.​

Как ранее писал РБК, Кремль рекомендовал регионам ввести должности ответственных за интернет-коммуникации при губернаторах. Они будут реагировать на жалобы жителей в интернете и курировать работу с системой «Инцидент-менеджмент», рассказывали собеседники РБК.

Что такое ИРИ

ИРИ появился в 2015 году по инициативе Вячеслава Володина, который в тот момент курировал внутреннюю политику в администрации президента. Учредителями ИРИ стали Герман Клименко, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Фонд развития интернет-инициатив, Медиа-коммуникационный союз и РОЦИТ. Клименко стал директором ИРИ.

«Ведомости» писали, что после после ухода Володина из администрации президента у ИРИ начались проблемы: финансирование института, которое осуществлялось посредством грантов от государства, резко сократилось, и большая часть сотрудников института были вынуждены уйти.

В декабре 2017 года советник президента по развитию интернета Герман Клименко ушел с поста директора и лишился должности председателя совета ИРИ. Директором ИРИ стал председатель правления Медиа-коммуникационного союза Сергей Петров, а председателем совета — Леонид Левин.

«У ИРИ и раньше были образовательные проекты, но в законодательной сфере, мы никогда не лезли в исполнительную часть. Может быть, пришло время институту заняться практикой», — прокомментировал Клименко РБК новое направление работы ИРИ.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Карлсон обвинил власти США в сливе информации о встрече со Сноуденом Политика, 10:26
Суд в Гонконге рассмотрит дело о ликвидации застройщика Country Garden Инвестиции, 10:16
АСВ назвало сроки выплат вкладчикам банка «Гефест» Финансы, 10:06
Lada Vesta получила новый, 1,8-литровый мотор и «автомат» Авто, 09:55
Статья о госизмене: когда это может напрямую затронуть ваш бизнес Pro, 09:53
Медведев описал «политический паноптикум» и ощутил скорый апокалипсис Политика, 09:46
В ДНР сообщили о минимум пяти танках Abrams под Авдеевкой Политика, 09:41
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 09:41
Умер Николай Рыжков Политика, 09:20
Почему люди верят лжецам: 5 главных феноменов Pro, 09:20
Ефимов сообщил о торгах на право редевелопмента участка в Фили-Давыдково Город, 09:06
Агентства изменят договоры с блогерами из-за запрета рекламы у иноагентов Технологии и медиа, 09:00
США выдвинули Израилю условие по дальнейшим поставкам оружия Политика, 08:59
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58