Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минэнерго Украины заявили о готовности к зимнему сезону без транзита Экономика, 02:56 Нетаньяху обсудил с Трампом смену курса США по еврейским поселениям Политика, 02:54 ГИБДД поддержала инициативу выдавать права несовершеннолетним Общество, 02:49 США решили восстановить санкции в отношении объекта в Фордо в Иране Политика, 02:31 «Нафтогаз» заявил о планах вести переговоры с «Газпромом» при участии ЕК Экономика, 02:28 Датские футболисты пробились на Евро и сыграют в одной группе с Россией Спорт, 01:56 Итальянские футболисты нанесли Армении самое крупное поражение в истории Спорт, 01:50 Стал известен соперник сборной России по товарищескому матчу перед Евро Спорт, 01:43 На акции протеста в Тбилиси задержали 37 человек Политика, 01:29 СК проверит в Москве данные об оставленных в квартире восьмерых детях Общество, 01:29 Кремль сообщил о поручении Путина построить мост через Лену Политика, 01:02 Нетаньяху поблагодарил Трампа за смену курса США по еврейским поселениям Политика, 00:58 В Минздраве ответили на увольнение детского врача-трансплантолога Общество, 00:47 Минэнерго Украины сочло неприемлемым предложение «Газпрома» по транзиту Экономика, 00:34
Война санкций ,  
0 
«Много шума из ничего»: западные СМИ о публикации «кремлевского доклада»
Минфин США опубликовал «кремлевский доклад» — список российских высокопоставленных должностных лиц и «олигархов». О том, как отреагировали на это событие ведущие западные СМИ, — в обзоре РБК
Фото: Carlo Allegri / Reuters

Bloomberg

Соединенные Штаты определили в качестве «олигархов» 96 самых богатых людей России и выделили 114 человек из числа высокопоставленных чиновников и представителей госкомпаний, однако подчеркнули, что этот список не является санкционным.

Долгожданный документ вызывал тревогу в Москве и угрожал еще серьезнее обострить отношения бывших противников по холодной войне. Однако в публичном заявлении Министерства финансов США, выпущенном незадолго до полуночи, прямо перед истечением установленного законом срока, было сказано, что перечисленные лица не будут сталкиваться с новыми ограничениями.

Доходность десятилетних российских облигаций упала до самых низких уровней за последние пять лет. Инвесторы вздохнули с облегчением, после того как Министерство финансов США заявило, что предоставило требуемый законом отчет о влиянии расширения санкций на суверенный долг России, но не сообщило никаких подробностей на этот счет. В свою очередь Госдепартамент заявил, что администрация президента решила не вводить санкции в отношении покупателей российской военной техники, несмотря на требования закона. <...>

Финансы
Эксперты оценили влияние «кремлевского доклада» на инвестиции в Россию
В предыдущие несколько недель российские магнаты и чиновники проявили растущую обеспокоенность в связи с возможными последствиями попадания в санкционный список, которое могло усилить давление на их бизнес и осложнить контакты с их западными партнерами. Этот список в итоге оказался обширным и не точечным, на чем настаивали политики, ратовавшие за расширение санкций в отношении России. «Много шума из ничего», — прокомментировал содержание списка Майкл Макфол, бывший посол США в России, часто критикующий администрацию Трампа.

Полный перечень лиц, попавших в «кремлевский список»

The New York Times

Отказ администрации Трампа от санкций раскритиковали его противники, которые беспокоятся о растущем влиянии Москвы. Питер Харрелл, занимавшийся вопросами санкций в администрации Обамы, назвал «разочаровывающим» факт отказа от санкций, который произошел в тот же день, когда директор ЦРУ Майк Помпео заявил об обеспокоенности возможным вмешательством России в предстоящие промежуточные выборы в конгресс в ноябре 2018 года.

Политика
Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены. Полный список
«Если бы в администрации хотели, чтобы санкции действительно оказали сильное сдерживающее воздействие, то им следовало бы сделать по настоящему сильное заявление и найти несколько козлов отпущения, в отношении которых были бы приняты суровые меры. Это был бы хороший сигнал о том, что в администрации всерьез относятся к тому, как будут действовать эти санкции», — заявил Харрелл.

В качестве своего аргумента в администрации американского президента заявили, что им нужна гибкость для сохранения возможности работать с Россией на дипломатическом уровне. При этом многие члены конгресса, обеспокоенные очевидным восхищением Трампа Путиным, заявили о желании отнять у главы Белого дома право самостоятельно принимать решения о характере санкций в отношении России.

Time

Поздним вечером администрация Трампа опубликовала долгожданный список из 114 российских политиков и 96 «олигархов», преуспевших во время правления Владимира Путина. Этот список был одним из требований конгресса, которые связаны с наказанием Москвы за вмешательство в ход президентских выборов в США в 2016 году.

Мнение
Андрей Колесников Пар и свисток: почему пустой «кремлевский доклад» вызовет жесткую реакцию
Однако администрация президента вместе с публикацией этого списка выпустила неожиданное заявление о том, что было принято решение никого не наказывать, по крайней мере на данный момент. Некоторые американские законодатели уже успели обвинить Трампа в том, что он развязывает России руки, вызвав дальнейшее обсуждение возможных причин того, почему Трамп избегает конфронтации с Москвой.

Прозванный «списком Путина» семистраничный документ представляет собой перечень представителей российской политической элиты. Идея конгресса заключалась в том, что открытие списка людей, которые, как считается, получают выгоду от пребывания Владимира Путина у власти в России, должно способствовать их экономической и политической изоляции. На деле же попадание в список не вызовет никаких санкций со стороны США.

The Wall Street Journal

Список включает 114 крупных государственных чиновников, политиков и руководителей госкомпаний, а также 96 миллиардеров. <...> В нем не оказалось нескольких известных имен, например бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса.

При этом в список попали бизнесмены, которые, как считается, слабо связаны с Кремлем, например основатель «Яндекса» Аркадий Волож и глава сети «Магнит» Сергей Галицкий.