Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 22:02 Адвокат Ефремова опроверг завершение расследования дела о ДТП Общество, 21:55 Пациент московской больницы насмерть избил ходунками соседа по палате Общество, 21:38 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 21:34 В Театре Эстрады сообщили о состоянии госпитализированного Хазанова Общество, 21:12 В Гюмри на съемной квартире обнаружили тело российского военного Общество, 21:04
Война санкций ,  
0 

Песков назвал «беспрецедентным» американский «кремлевский доклад»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что де-факто перечисленные в докладе лица названы врагами США. При этом он призвал «не предаваться эмоциям»: в тексте много оговорок, и документ требует анализа
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал публикацию Минфином США незасекреченной части «кремлевского доклада», в которой был представлен список из 210 человек, передает корреспондент РБК.

«Предстоит проанализировать факт публикации такого широкого списка, с упоминанием членов высшего руководства России, что достаточно беспрецедентно, ну и другие моменты. Наверное, после анализа можно будет приходить к заключению и каким-то выводам», — сказал Песков в ответ на вопрос, воспринимают ли в Кремле публикацию «кремлевского доклада» как факт разрыва отношений с США и готовит ли Кремль свой ответ на данный шаг Вашингтона.

Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены. Полный список
Политика
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Песков заметил, что в тексте много оговорок. «С одной стороны — что это [попадание в список] никоим образом не санкции или ограничения, но с другой стороны, придание публичности такого списка, наверное, может наносить ущерб имиджу и реноме наших предприятий, политикам, руководству», — сказал он. «Поэтому еще раз повторю, необходим анализ, <…> не надо предаваться эмоциям», — добавил пресс-секретарь.

Кто из приглашенных на встречу с Путиным попал в «кремлевский доклад» США
Бизнес

Отдельно Песков прокомментировал попадание в список его фамилии. «Понимаете, там фамилии всех, поэтому тут нечего говорить, тут обобщенный подход. Можно также обратить внимание, что де-факто все названы врагами США. Если вы прочитаете текст, заголовок документа, все это делается в рамках закона противодействия врагам США. Де-факто вся эта группа лиц названа врагами США», — обратил он внимание.

В ночь на 30 января Минфин США обнародовал незасекреченную часть «кремлевского доклада», который был передан в американский конгресс. В обнародованном документе представлен список из 210 фамилий, куда вошли представители российской политической элиты и бизнеса.

«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты
Фотогалерея 
<p>&laquo;Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список &mdash; это повод уволиться. Но, конечно, мы так поступать не будем. Очевидно&nbsp;абсолютно, что в рамках этого списка фигурирует практически вся команда органов власти, существующая в нашей стране, та команда, которая была в определенный момент собрана президентом [Владимиром] Путиным, ну и дополнена также представителями крупнейшего российского бизнеса, который, по сути, покрывает всю российскую экономику&raquo;.</p>

В списке, в частности, оказались Дмитрий Песков, глава администрации президента Антон Вайно и его первые замы Алексей Громов и Сергей Кириенко, премьер России Дмитрий Медведев и все министры, включая главу МИДа Сергея Лаврова, а также спикеры обеих палат парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко. В нем также главы многих госкомпаний, включая Игоря Сечина, Алексея Миллера, Сергея Чемезова и других. Помимо этого в список включены 96 представителей российского бизнеса, чье состояние по версии Forbes оценивается в $1 млрд и выше.

Полный перечень лиц, попавших в «кремлевский список»
Полный перечень лиц, попавших в «кремлевский список»
Видео