Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02 Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» Политика, 25 янв, 22:07 В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком Общество, 25 янв, 22:02 Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории Политика, 25 янв, 21:51 «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера Спорт, 25 янв, 21:43 Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 25 янв, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 25 янв, 21:18
Политика ,  
0 

В.Булавинов готов дать любые показания, чтобы оправдать себя

Депутат от "Единой России" Вадим Булавинов, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями, связывает нападки в свой адрес с приближающимися выборами и заявляет о готовности дать любые показания по делу, об этом он сам сообщил журналистам, передает РСН.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Что послужило основанием достать дело из архива, догадаться нетрудно: приближаются новые выборы губернатора Нижегородской области. При объективном и честном разбирательстве и в этот раз уголовное дело развалится", – считает парламентарий.

По его словам, нападки в его сторону были и раньше. "Эта гадкая история длится уже больше пяти лет", - сказал В.Булавинов, отметив также, что если понадобится, он готов пройти проверку на детекторе лжи.

Ранее сообщалось, что СКР направил ходатайство о лишении неприкосновенности В.Булавинова и возбуждении в отношении него уголовного дела в Генпрокуратуру. Единоросс обвиняется в злоупотреблении полномочиями при исполнении своих обязанностей на посту мэра Нижнего Новгорода.

По мнению следствия, В.Булавинов, "действуя из личной заинтересованности", в июне 2005г. издал распоряжение, в соответствии с которым ООО "Старт-Строй" и "Дельта-Строй" был предоставлен земельный участок в аренду под строительство торгово-развлекательного комплекса. При этом чиновник незаконно освободил указанные компании от предусмотренных муниципальным законодательством выплат в размере 7% стоимости законченного строительства ТРК. Взамен предоставленных предпринимателям привилегий В.Булавинов добился включения в состав учредителей этих компаний своего сына Евгения с долей его участия в размере 22,25%. Таким образом городской бюджет потерял около 600 млн руб.

Политологи в свою очередь уверены, что обвинения В.Булавинова – лишь эпизод в общей тенденции устрашения парламентариев со стороны властей.

"Сейчас, начиная с дела Гудкова, власти совершенно сознательно ломают Думу как некую корпорацию и демонстрируют, что неприкасаемых нет и любой депутат Государственной думы, в том числе из партии власти, пойдет под суд. Реальный статус депутатов (пока не юридический) изменяется в сторону понижения - парламентарии становятся гораздо более уязвимыми", - сказал РБК эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков.

По мнению другого политолога, замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, лишение В.Булавинова неприкосновенности – это в первую очередь внутренний региональный конфликт между тем, кто стоит у власти, и его конкурентом. В данном случае, это губернатор Нижегородской области В.Шанцев и бывший мэр города В.Булавинов.

"Их столкновение началось давно, когда Шанцев добился ухода Булавинова с поста градоначальника, поставив на его место своего человека - Олега Сорокина", - рассказывает политолог. "В.Булавинов тогда получил компенсацию в виде депутатского мандата, однако сейчас борьба все равно продолжается", - добавляет он.