Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

«Яблоко» исключило 98 человек из-за поддержки конкурентов на выборах

«Яблоко» исключило 98 человек из-за поддержки конкурентов на выборах и коллективных писем
Из-за «грубого нарушения» устава из московского «Яблока» исключили 98 членов. Покинувшие партию уже объявили о создании одноименного общественного движения — в партии назвали его «спойлерским проектом»
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Федеральное бюро «Яблока» на заседании вечером 28 декабря исключило из Московского регионального отделения 98 членов, «грубо нарушивших устав», сообщили РБК в пресс-службе партии. Причинами для исключения стали выдвижение на выборы в Госдуму и Мосгордуму против кандидатов «Яблока», а также поддержка конкурирующих с партией политиков. Еще одним основанием в «Яблоке» назвали подписание «порочащих» и «наносящих политический ущерб» коллективных обращений.

«Подобные действия влекут самую строгую партийную ответственность в любой партии в любой демократической стране», — указывается в сообщении пресс-службы.

Среди исключенных членов «Яблока» — глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова, кандидат на дополнительных выборах в Мосгордуму в 2021 году Петр Карманов, автор экспертного заключения по онлайн-голосованию Максим Гонгальский. Партийного билета лишилась и действующий депутат Мосгордумы Дарья Беседина.

«Яблоко» ответило на слова о «сталинских» масштабах исключений из партии
Политика
Фото:Владислав Шатило / РБК

Дарья Беседина сообщила РБК, что не знает формальных оснований ее исключения. «Реальная причина — сегодня руководство «Яблока» исключает всех, кто не согласен с ним. А более глубокая проблема в том, что сегодняшнее руководство выбрано не большинством, а меньшинством», — сказала она. В пресс-службе «Яблока» пояснили РБК, что Беседина была исключена из-за поддержки конкурентов на выборах. При этом в партии отметили, что Дарья Беседина может остаться во фракции «Яблока» в Мосгордуме, будучи уже беспартийной. «Об этом рано говорить, но я надеюсь, что на работу во фракции исключение не повлияет», — отметила Беседина.

Исключенные члены уже заявили о намерении создать общественно-политическое движение «Яблоко». По словам Петра Карманова, цель движения — «возродить партию «Яблоко» и «вернуть ей ее изначальные демократические либеральные и правозащитные принципы». Оргкомитет планируется собрать до наступления 2022 года. Дарья Беседина уже заявила, что будет предлагать себя на пост председателя. В пресс-службе партии «Яблоко» назвали заявления о новом движении «спойлерским проектом».

Партия «Яблоко» избрала нового председателя
Политика
Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ранее, в ноябре, в партии закончилась процедура перерегистрации кандидатов, целью которой, согласно позиции бюро, было очистить партию от неэффективных членов и случайных людей. Газета «Коммерсантъ» сообщала, что в результате перерегистрации членов партии «Яблоко» из московского бюро выбыли около 500 человек. Большое число партийных членов отказались пройти перерегистрацию на фоне реформы в партии, однако они считаются не исключенными, а выбывшими, поясняли в «Яблоке».

Некоторые члены партии (в частности, Петр Карманов) пытались оспорить лишение регистрации в суде — они просили признать недействительным решение партии об исключении 189 членов и восстановить их статус, однако суд вернул иск без рассмотрения.

После выборов в Госдуму политкомитет «Яблока» заявил, что поддержка оппозиционера Алексея Навального несовместима с членством в партии. «Яблоко» составило черный список — список людей, поддержавших на выборах КПРФ и агитирующих за стратегию «Умного голосования» Алексея Навального (связана с экстремистской, признанной иноагентом и запрещенной в России организацией Фонд борьбы с коррупцией). Партийцы в некоторых регионах выступили с критикой такой позиции и начали обсуждать идею создания внутрипартийной «фракции регионов». Кроме того, 60 членов черного списка «Яблока» опубликовали открытое заявление, в котором выразили несогласие с позицией партии.

В 2020 году бюро «Яблока» исключило из партии 16 членов, среди которых были сооснователь фонда «Городские проекты» Максим Кац и муниципальный депутат Анастасия Брюханова. Бюро решило, что борьба этих людей за должности в столичном отделении партии «в течение более трех лет сопровождается непрерывными скандалами, эпатажем и искусственными столкновениями». Кац, по мнению бюро, пытался попасть в руководство столичного отделения «Яблока», включив в его состав сотни своих сторонников.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 22:30
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 22:20
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10