Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд предупредил москвичей о «январских» морозах Общество, 04:50
В Австрии предупредили о блэкауте на Украине без помощи Запада Политика, 04:23
В Охотском море на морозильном траулере произошел пожар Общество, 03:56
Глава Минобороны Норвегии заявил, что не видит прямой угрозы от России Политика, 03:52
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
В ЕК допустили снятие санкций с Россельхозбанка и его подключение к SWIFT Политика, 03:16
Часть жителей Сахалина осталась без света из-за аварии на ТЭЦ Общество, 02:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сунак пообещал сохранение или увеличение помощи Киеву в 2023 году Политика, 02:43
Автомобилисты попросили разрешить производство незамерзайки с метанолом Бизнес, 02:27
В Янцзы нашли затонувший китайский фарфор. Видео Технологии и медиа, 02:00
Белый дом назвал партнерские отношения США при Байдене прочнейшими Политика, 01:55
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
CNN и Reuters сообщили об аресте племянницы верховного лидера Ирана Политика, 01:50
СК заявил о проверке крушения вертолета с двумя погибшими под Тверью Общество, 01:17
Политика ,  
0 

«Яблоко» исключило 98 человек из-за поддержки конкурентов на выборах

«Яблоко» исключило 98 человек из-за поддержки конкурентов на выборах и коллективных писем
Из-за «грубого нарушения» устава из московского «Яблока» исключили 98 членов. Покинувшие партию уже объявили о создании одноименного общественного движения — в партии назвали его «спойлерским проектом»
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Федеральное бюро «Яблока» на заседании вечером 28 декабря исключило из Московского регионального отделения 98 членов, «грубо нарушивших устав», сообщили РБК в пресс-службе партии. Причинами для исключения стали выдвижение на выборы в Госдуму и Мосгордуму против кандидатов «Яблока», а также поддержка конкурирующих с партией политиков. Еще одним основанием в «Яблоке» назвали подписание «порочащих» и «наносящих политический ущерб» коллективных обращений.

«Подобные действия влекут самую строгую партийную ответственность в любой партии в любой демократической стране», — указывается в сообщении пресс-службы.

Среди исключенных членов «Яблока» — глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова, кандидат на дополнительных выборах в Мосгордуму в 2021 году Петр Карманов, автор экспертного заключения по онлайн-голосованию Максим Гонгальский. Партийного билета лишилась и действующий депутат Мосгордумы Дарья Беседина.

Дарья Беседина сообщила РБК, что не знает формальных оснований ее исключения. «Реальная причина — сегодня руководство «Яблока» исключает всех, кто не согласен с ним. А более глубокая проблема в том, что сегодняшнее руководство выбрано не большинством, а меньшинством», — сказала она. В пресс-службе «Яблока» пояснили РБК, что Беседина была исключена из-за поддержки конкурентов на выборах. При этом в партии отметили, что Дарья Беседина может остаться во фракции «Яблока» в Мосгордуме, будучи уже беспартийной. «Об этом рано говорить, но я надеюсь, что на работу во фракции исключение не повлияет», — отметила Беседина.

Исключенные члены уже заявили о намерении создать общественно-политическое движение «Яблоко». По словам Петра Карманова, цель движения — «возродить партию «Яблоко» и «вернуть ей ее изначальные демократические либеральные и правозащитные принципы». Оргкомитет планируется собрать до наступления 2022 года. Дарья Беседина уже заявила, что будет предлагать себя на пост председателя. В пресс-службе партии «Яблоко» назвали заявления о новом движении «спойлерским проектом».

Ранее, в ноябре, в партии закончилась процедура перерегистрации кандидатов, целью которой, согласно позиции бюро, было очистить партию от неэффективных членов и случайных людей. Газета «Коммерсантъ» сообщала, что в результате перерегистрации членов партии «Яблоко» из московского бюро выбыли около 500 человек. Большое число партийных членов отказались пройти перерегистрацию на фоне реформы в партии, однако они считаются не исключенными, а выбывшими, поясняли в «Яблоке».

Некоторые члены партии (в частности, Петр Карманов) пытались оспорить лишение регистрации в суде — они просили признать недействительным решение партии об исключении 189 членов и восстановить их статус, однако суд вернул иск без рассмотрения.

После выборов в Госдуму политкомитет «Яблока» заявил, что поддержка оппозиционера Алексея Навального несовместима с членством в партии. «Яблоко» составило черный список — список людей, поддержавших на выборах КПРФ и агитирующих за стратегию «Умного голосования» Алексея Навального (связана с экстремистской, признанной иноагентом и запрещенной в России организацией Фонд борьбы с коррупцией). Партийцы в некоторых регионах выступили с критикой такой позиции и начали обсуждать идею создания внутрипартийной «фракции регионов». Кроме того, 60 членов черного списка «Яблока» опубликовали открытое заявление, в котором выразили несогласие с позицией партии.

В 2020 году бюро «Яблока» исключило из партии 16 членов, среди которых были сооснователь фонда «Городские проекты» Максим Кац и муниципальный депутат Анастасия Брюханова. Бюро решило, что борьба этих людей за должности в столичном отделении партии «в течение более трех лет сопровождается непрерывными скандалами, эпатажем и искусственными столкновениями». Кац, по мнению бюро, пытался попасть в руководство столичного отделения «Яблока», включив в его состав сотни своих сторонников.

Авторы
Теги