Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Боррель назвал неприемлемым требование о нерасширении НАТО на восток

Боррель: требование о нерасширении НАТО на восток — «чисто российская повестка»
Он заявил, что свои условия в письменной форме выдвигают «только победители». Боррель подчеркнул необходимость участия Брюсселя в переговорах по безопасности и заявил, что обсуждение не должно ограничиваться темой Украины
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель (Фото: Getty Images)

Россия хочет вести переговоры по европейской безопасности без участия Евросоюза, что является абсурдом, заявил в интервью Welt верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

«Требования о гарантиях безопасности и прекращении расширения ЕС и НАТО на восток — это чисто российская повестка дня с совершенно неприемлемыми условиями, особенно в отношении Украины», — считает он.

По словам Борреля, российская сторона впервые изложила свою повестку в письменной форме, «такого никогда не было». «Так делают только победители: говорят, что это и то — мои условия», — заявил глава европейской дипломатии.

Боррель подчеркнул, что Евросоюз должен участвовать в переговорах по безопасности в Европе: смысл в таких консультациях будет, «только если они будут проходить в тесном взаимодействии с ЕС и при его участии». «Россия хочет обсуждать архитектуру европейской безопасности, не включая [в этот процесс] Европейский союз. Это абсурд. Мы это не примем. Никакие решения о нас не могут быть приняты, если нас не было [на обсуждении]», — заявил дипломат.

Боррель убежден, что переговоры с Россией не должны ограничиваться темой Украины и нерасширения Североатлантического альянса. «Мы должны говорить обо всех нарушениях с момента принятия Хельсинкского заключительного акта в 1975 году», — заявил он.

Кулеба счел унизительными для НАТО требования России о нерасширении союза
Политика
Дмитрий Кулеба

Глава дипломатии ЕС добавил, что Брюссель не согласен со многими аспектами внешней политики России, а также «с некоторыми событиями, которые Москва считает своими внутренними делами», — в частности, с ситуацией с правами человека в стране.

В ответ на вопрос о том, планирует ли Россия нападение на Украину, Боррель заявил, что такой вариант не исключается, но есть и другие возможные сценарии. В качестве возможных вариантов развития событий он назвал дестабилизацию украинского правительства «с использованием гибридных тактик», усиление эскалации между украинскими военными и сепаратистами Донбасса и давление на Европу через ограничение поставок газа.

В середине декабря российская сторона передала США проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО. В числе предложений Москвы — договоренность о нерасширении альянса на восток, запрет на вступление в него стран бывшего СССР и запрет на военную деятельность на их территории.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предложил обсудить гарантии безопасности на заседании Совета Россия — НАТО 12 января. Он сказал, что альянс готов к диалогу с Россией, но не пойдет на компромисс о праве Украины претендовать на вступление в объединение.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов ранее заявлял, что Евросоюз «как организация в общем-то невоенная» может сыграть поддерживающую роль в переговорах о гарантиях безопасности между Россией и НАТО.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
На границе с Белоруссией мигрант ранил ножом польского военного Политика, 18:00
Евро-2024 в России покажут «Матч ТВ» и Okko Спорт, 18:00
«Лада» назвала тренера на следующий сезон КХЛ Спорт, 17:56
Вертолет Ми-8 совершил аварийную посадку в Мурманской области Общество, 17:53
Как узнать СНИЛС онлайн, через «Госуслуги» или ПФР. Инструкция Инвестиции, 17:47
Боррель назвал условие законности ударов ВСУ по территории России Политика, 17:47
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:42
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Госдума разрешила россиянам самостоятельно продавать залоговое имущество Недвижимость, 17:41
Путин пожалел, что военными на Украине командует не Лукашенко Политика, 17:39
Олимпийского чемпиона в прыжках с шестом дисквалифицировали за допинг Спорт, 17:37
Reuters и Ynet сообщили о появлении израильских танков в центре Рафаха Политика, 17:33
Лукашенко рассказал, как носил стихи в газету, но не стал журналистом Общество, 17:31
ПСБ расширил возможности цифровой платформы «ПСБ-Инвестиции» Пресс-релиз, 17:28
Путин увидел замысел Запада в непопулярных решениях властей Украины Политика, 17:27