Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Умерла известный автор детективов Екатерина Вильмонт Общество, 05:42 В ВПК оценили стоимость нового авианосца России в полтриллиона руб. Технологии и медиа, 05:25 Власти захотели учитывать траты на жилье при расчете инфляции Общество, 04:59 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 В Красноярском крае в ДТП погибли пять человек Общество, 04:36 СМИ узнали о возможном подорожании чая из-за пандемии в Индии Бизнес, 04:05 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 03:58 СМИ узнали о возможной покупке Amazon студии MGM Бизнес, 03:53 СМИ узнали о постановке на учет как склонного к суициду стрелка из Казани Общество, 03:00 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 02:50 Байден за 2020 год заработал почти втрое меньше Харрис Политика, 02:32 Минэк запланировал развитие электротранспорта за ₽418 млрд Экономика, 02:14 Байден обсудил с Нетаньяху обострение палестино-израильского конфликта Политика, 02:12
Украинский кризис ,  
0 

В Донбассе начался обмен пленными

Ожидается, что ДНР и ЛНР передадут Киеву 55 человек, а украинская сторона — 87
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

На контрольно-пропускном пункте «Майорск» близ Горловки начался обмен удерживаемыми лицами со стороны Киева и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на омбудсмена ДНР Дарью Морозову.

«Обмен начался», — заявила она.

По ее словам, удерживаемые на территории ДНР лица уже отправились в так называемую серую зону. По данным Морозовой, ДНР И ЛНР передадут украинской стороне 55 человек, а в обратном направлении проследуют 87.

Власти ДНР и ЛНР доставили пленных к месту обмена с украинской стороной
Политика

Однако, как указала омбудсмен, число переданных Донецку и Луганску лиц со стороны Киева может увеличиться, поскольку в списки не попали люди, которые отказались от обмена. Она уточнила, что 22 человека из списка Донецка не захотели участвовать в процедуре обмена. «Вчера была проведена верификация и два человека согласились на перемещение в ДНР, еще три согласились на обмен, но изъявили желание остаться на Украине», — рассказала Морозова.

Также она заявила, что после окончания процедуры обмена власти ДНР намерены разыскать на Украине еще 160 человек, которые должны вернуться в республику.

«Мы составили документ, который гарантирует процессуальную очистку лиц, которые сейчас находятся под следствием либо под судом. И украинская сторона должна выполнить свои обязательства», — заявила омбудсмен. По ее словам, и после завершения судебных процессов все люди должны быть процессуально очищены. Она уточнила, что речь идет о тех, кто обменян в текущем году.

Запись в facebook пользователя president.gov.ua

Позднее начало процедуры обмена пленными подтвердили в офисе президента Украины Владимира Зеленского. «В Донецкой области на КПП «Майорск» начался процесс освобождения удерживаемых лиц», — говорится в сообщении.

Также офис украинского лидера запустил в Facebook прямую трансляцию процесса передачи пленных.

Договоренность об обмене пленными между Киевом и Донбассом была заключена на прошлой неделе. Источник РБК, который участвовал в обсуждении условий обмена пленными на видеоконференции представителей ДНР и ЛНР, а также Москвы, Киева и ОБСЕ, сообщал, что обмен может пройти 29 или 30 декабря. Позднее представители ДНР, а также Зеленский подтвердили, что обмен состоится 29 декабря.