Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 17:46 Манижа выпустила клип на песню «Держи меня, земля» Стиль, 17:45 Таиланд введет сбор для иностранных туристов с Нового года Общество, 17:43 Роскомнадзор потребовал снять ограничения с приложения «Улица героев» Технологии и медиа, 17:23 ФБК перевезет студию и часть сотрудников в Грузию Политика, 17:13 Goldman Sachs первым среди банков создал отдел для торговли криптовалютой Крипто, 17:12 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 17:08 Культурные события мая: куда пойти в Москве и Петербурге Стиль, 17:05 Амнистия апартаментов: стоит ли инвестировать сейчас Pro, 17:03 CША впервые в истории лишится представительства в топ-30 рейтинга ATP Спорт, 17:02 Минтруда США опубликовало неожиданно слабый отчет о рабочих местах Инвестиции, 16:56 «Челси» Абрамовича вошел в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира Спорт, 16:55 Синоптики опровергли прогноз об аномальной жаре летом Общество, 16:53 Блинкен заявил о подрывающих мировой порядок действиях Вашингтона Политика, 16:43
Политика ,  
0 

МИД счел провокацией заявления Киева о взятии «серой зоны» в Донбассе

В Москве считают, что приближение украинских военных к позициям ополчения увеличивает риск прямого боестолкновения
Фото: Валентин Огиренко / Reuters
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Министерство иностранных дел России считает провокацией заявления советника президента Украины Юрия Бирюкова, который сказал в одном из своих последних интервью о взятии так называемой серой зоны в Донбассе. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИДе отметили, что они возмущены этим.

«Прекрасно известно, что опасное приближение ВСУ (Вооруженных сил Украины. — РБК) к позициям ополчения — а именно это и происходит в результате захвата украинцами «серой зоны» — существенно увеличивает риск прямого боестолкновения, — подчеркнули в министерстве.

Российские дипломаты заключили, что заявления советника украинского лидера выглядят на фоне затянувшегося процесса разведения всех конфликтующих сторон как «откровенная провокация, нацеленная на срыв мирного процесса». Мониторинговая миссия ОБСЕ, обращают внимание в Москве, не реагирует на это.

«Ожидаем, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине все-таки даст принципиальную оценку действиям украинской стороны», — добавили в МИДе.

В Киеве заявили об освобождении всей «серой» зоны в Донбассе
Политика
Фото:Сергей Чузавков / AP

Заявления Бирюкова, о которых идет речь, прозвучали в эфире одного из украинских каналов в минувший четверг, 27 декабря. Советник объявил о том, что украинские военные освободили почти всю «серую зону» в Донбассе, которая не находилась под контролем ни одной из сторон конфликта. С такими новостями высокопоставленный украинский чиновник выступил на следующий день после того, как президент Петр Порошенко объявил об окончании военного положения в стране.