Лента новостей
Трамп назвал недостаточными расходы Дании на НАТО Политика, 23:37 Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира Общество, 23:24 Эксперты допустили вторые туры на выборах глав трех регионов Политика, 23:07 Курс евро впервые за неделю опустился ниже 73 руб. Финансы, 23:03 США пообещали $5 млн за информацию о трех лидерах ИГ Общество, 22:43 Россия и Украина подошли к решающей стадии обмена пленными Политика, 22:41 Путин заявил о необходимости обмена данными после взрыва у Северодвинска Политика, 22:24 «Краснодар» и «Олимпиакос» играют в квалификации Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Трамп заявил о планах отменить получение гражданства по рождению в США Политика, 22:00 Макрон назвал ошибкой возможное возвращение России в G7 Политика, 21:59 Самые высокооплачиваемые актеры мира 2019 года — десятка Forbes Общество, 21:51  Трамп заявил о «неприятной» реакции Дании на идею о покупке Гренландии Политика, 21:42 Путин одобрил льготы для Приобского месторождения «Роснефти» Бизнес, 21:40 Олег Кононов перед матчем Лиги Европы назвал «Брагу» сильным бойцом Спорт, 21:28
Политика ,  
0 
МИД счел провокацией заявления Киева о взятии «серой зоны» в Донбассе
В Москве считают, что приближение украинских военных к позициям ополчения увеличивает риск прямого боестолкновения
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Министерство иностранных дел России считает провокацией заявления советника президента Украины Юрия Бирюкова, который сказал в одном из своих последних интервью о взятии так называемой серой зоны в Донбассе. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИДе отметили, что они возмущены этим.

«Прекрасно известно, что опасное приближение ВСУ (Вооруженных сил Украины. — РБК) к позициям ополчения — а именно это и происходит в результате захвата украинцами «серой зоны» — существенно увеличивает риск прямого боестолкновения, — подчеркнули в министерстве.

Российские дипломаты заключили, что заявления советника украинского лидера выглядят на фоне затянувшегося процесса разведения всех конфликтующих сторон как «откровенная провокация, нацеленная на срыв мирного процесса». Мониторинговая миссия ОБСЕ, обращают внимание в Москве, не реагирует на это.

«Ожидаем, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине все-таки даст принципиальную оценку действиям украинской стороны», — добавили в МИДе.

Политика
В Киеве заявили об освобождении всей «серой» зоны в Донбассе

Заявления Бирюкова, о которых идет речь, прозвучали в эфире одного из украинских каналов в минувший четверг, 27 декабря. Советник объявил о том, что украинские военные освободили почти всю «серую зону» в Донбассе, которая не находилась под контролем ни одной из сторон конфликта. С такими новостями высокопоставленный украинский чиновник выступил на следующий день после того, как президент Петр Порошенко объявил об окончании военного положения в стране.