Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изучение криптовалют позволяет зарабатывать. Дневник трейдера #24 Крипто, 10:52 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июня Общество, 10:44 Двух игроков «Бенфики» госпитализировали после нападения на автобус клуба Спорт, 10:43 В Москве за сутки выявили 1855 новых зараженных коронавирусом Общество, 10:40 В России за сутки умерли 144 пациента с коронавирусом Общество, 10:38 Число заболевших COVID-19 в России приблизилось к 450 тыс. Общество, 10:37 Редкую работу Жан-Мишеля Баскии продадут с аукциона в Нью-Йорке Стиль, 10:33 Как работают вложения в акции без риска РБК и БКС, 10:32 В Москве от коронавируса вылечились более 97 тыс. человек Общество, 10:32 В России заявили о создании винтовки с дальностью стрельбы до 7 км Общество, 10:26 Facebook начнет специально маркировать страницы государственных СМИ Технологии и медиа, 10:26 Белоруссия предложила «Газпрому» обсудить условия поставок газа Экономика, 10:20 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 10:03 Как психология людей влияет на потребление: пять трендов эпохи COVID-19 Pro, 10:01
Политика ,  
0 

МИД счел провокацией заявления Киева о взятии «серой зоны» в Донбассе

В Москве считают, что приближение украинских военных к позициям ополчения увеличивает риск прямого боестолкновения
Фото: Валентин Огиренко / Reuters
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Министерство иностранных дел России считает провокацией заявления советника президента Украины Юрия Бирюкова, который сказал в одном из своих последних интервью о взятии так называемой серой зоны в Донбассе. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИДе отметили, что они возмущены этим.

«Прекрасно известно, что опасное приближение ВСУ (Вооруженных сил Украины. — РБК) к позициям ополчения — а именно это и происходит в результате захвата украинцами «серой зоны» — существенно увеличивает риск прямого боестолкновения, — подчеркнули в министерстве.

Российские дипломаты заключили, что заявления советника украинского лидера выглядят на фоне затянувшегося процесса разведения всех конфликтующих сторон как «откровенная провокация, нацеленная на срыв мирного процесса». Мониторинговая миссия ОБСЕ, обращают внимание в Москве, не реагирует на это.

«Ожидаем, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине все-таки даст принципиальную оценку действиям украинской стороны», — добавили в МИДе.

В Киеве заявили об освобождении всей «серой» зоны в Донбассе
Политика
Фото: Сергей Чузавков / AP

Заявления Бирюкова, о которых идет речь, прозвучали в эфире одного из украинских каналов в минувший четверг, 27 декабря. Советник объявил о том, что украинские военные освободили почти всю «серую зону» в Донбассе, которая не находилась под контролем ни одной из сторон конфликта. С такими новостями высокопоставленный украинский чиновник выступил на следующий день после того, как президент Петр Порошенко объявил об окончании военного положения в стране.