Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роспотребнадзор выявил 591 случай завышения цен гостиницами перед ЧМ-2018 09:40, Общество Лавров на 100% исключил войну между Россией и США 09:38, Политика Пентагон потратит $928 млн на разработку крылатой гиперзвуковой ракеты 09:29, Политика Крупнейшего производителя алкоголя уличили в недобросовестной конкуренции 09:07, Бизнес «Опора России» рассказала о беспокойстве бизнеса из-за контрсанкций 09:06, Экономика Врачи выписали выпрыгнувшего при пожаре из окна «Зимней вишни» мальчика 09:05, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков 08:51, Финансы Кабмин решил поднять пошлины за водительские права и загранпаспорт 08:49, Общество В Алтайском крае при пожаре погибли пять человек 08:19, Общество Битва с непричастными: как блокировка Telegram стала угрозой для Рунета 08:10, Мнение Минкультуры отчитывалось в ФСБ о студии Серебренникова за год до арестов 08:08, Общество В Чите полицейский нашел в лифте 800 тыс. руб. 07:45, Общество Иран пообещал «неприятную» для США реакцию на выход из ядерной сделки 07:39, Политика ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес Казнили старейшего в истории США приговоренного к высшей мере наказания 06:35, Общество Гендиректор Mattel объявила об уходе со своего поста 06:00, Бизнес Пентагон подтвердил задержание в Сирии связанного с 11 сентября исламиста 05:33, Политика Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Мсвати III переименовал Свазиленд в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество
В СБУ рассказали о благоприятных условиях работы для российских «кротов»
Украинский кризис, 29 дек 2017, 17:40
0
В СБУ рассказали о благоприятных условиях работы для российских «кротов»
Украинской спецслужбе приходится задерживать собственных сотрудников по подозрению в работе на Россию, потому что до свержения Януковича для них были созданы «максимально благоприятные условия», объяснил глава СБУ
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Люди, сотрудничающие с российскими спецслужбами, работают в Службе безопасности Украины, в том числе и на высоких должностях, заявил глава СБУ Василий Грицак в интервью агентству «Интерфакс-Украина». Сотрудникам ведомства приходится задерживать «самих же контрразведчиков», полковников и подполковников по подозрениям в работе на российские спецслужбы.

Он пояснил, что до смены власти в 2014 году «для спецслужб России были созданы максимально благоприятные условия относительно агентуры». Москва, по словам Грицака, «использует любые механизмы» для вмешательства во внутренние дела Украины. Приоритетной задачей для России является вербовка «топовых чиновников», сотрудников правоохранительных органов, судей и депутатов, заявил глава СБУ. Через таких людей она не только получает информацию, но и пытается влиять на украинскую политику, заявил он. ​

Грицак сказал, что «убежден» в том, что в будущем последуют новые задержания людей, работающих на российские спецслужбы.

Глава украинской спецслужбы также затронул историю с задержанием помощника премьер-министра страны по обвинению в работе на российские спецслужбы, сказав, что «документировать чиновника из кабмина нам помогал сам кабмин». Премьер Владимир Гройсман сотрудничал с СБУ, благодаря этому удалось «не допустить утечки информации врагу», пояснил Грицак.

Этот чиновник был задержан 20 декабря. В СБУ заявили, что Станислав Ежов «собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности» правительства страны и передавал ее обратно в Россию. В Верховной раде позднее рассказали, что он работал на российские спецслужбы не менее двух лет. На Ежова завели дело о государственной измене.

В Кремле на следующий день не смогли прокомментировать задержание Ежова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что новости об этом видел, но дополнительной информации у него нет.

На следующий день после задержания Ежова в украинской спецслужбе сообщили, что также разоблачили собственного сотрудника, работавшего в одном из «центральных подразделений». Он передавал в Москву служебную информацию, пояснили в СБУ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.