Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пять человек пострадали в результате стрельбы на юге Италии 00:33, Общество Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт  Альфа-банк разместит вечные бонды накануне санкций 00:01, Финансы Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум 00:01, Экономика Минфин попросит не включать неналоговые платежи в Налоговый кодекс 00:01, Экономика Минфин сообщил об увеличении внутреннего долга России на 1 трлн руб. 22 янв, 23:56, Экономика Турция рассказала о первых потерях в операции на севере Сирии 22 янв, 23:41, Политика В Кировской области задержали главу регионального ГИБДД 22 янв, 23:17, Общество Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии 22 янв, 23:10, Политика В Московской области загорелся мебельный цех 22 янв, 23:08, Общество Сенаторы договорились о возобновлении работы правительства США 22 янв, 22:26, Политика Еврогруппа одобрила новый транш для Греции в €6,7 млрд 22 янв, 22:23, Общество СК завел два дела по факту убийства предпринимателя в Москве 22 янв, 22:03, Общество Глава USAID впервые посетил Ракку после освобождения от ИГ 22 янв, 22:00, Политика «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» объявили об обмене игроками 22 янв, 21:56, Спорт В Киеве задержали ученого за попытку вывезти секретную информацию в Иран 22 янв, 21:42, Общество Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома» 22 янв, 21:35, Бизнес На Ломоносовском проспекте в Москве застрелили предпринимателя 22 янв, 21:33, Общество Григорий Родченков дал показания по делу российских спортсменов в CAS 22 янв, 21:32, Спорт Fortune назвал 50 самых уважаемых компаний 22 янв, 21:23, Бизнес В список Forbes 300 перспективных молодых европейцев вошли трое россиян 22 янв, 21:16, Бизнес Украина рассказала про переговоры с фанатами о бойкоте ЧМ-2018 22 янв, 21:08, Спорт ФСБ начала рассылку предписаний об остановке производств из-за ЧМ-2018 22 янв, 21:04, Общество МГУ вошел в десятку самых красивых университетов Европы 22 янв, 20:55, Общество Глава Совета Европы призвал страны-члены «заплатить, а потом участвовать» 22 янв, 20:27, Политика МОК отказался подтвердить сообщения о недопуске Виктора Ана на Олимпиаду 22 янв, 19:54, Общество Закрытое общество: о чем говорит реакция на трагедии в российских школах 22 янв, 19:46, Мнение В школе в Техасе ученик открыл стрельбу 22 янв, 19:46, Общество
В СБУ рассказали о благоприятных условиях работы для российских «кротов»
Украинский кризис, 29 дек, 2017 17:40
0
В СБУ рассказали о благоприятных условиях работы для российских «кротов»
Украинской спецслужбе приходится задерживать собственных сотрудников по подозрению в работе на Россию, потому что до свержения Януковича для них были созданы «максимально благоприятные условия», объяснил глава СБУ
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Люди, сотрудничающие с российскими спецслужбами, работают в Службе безопасности Украины, в том числе и на высоких должностях, заявил глава СБУ Василий Грицак в интервью агентству «Интерфакс-Украина». Сотрудникам ведомства приходится задерживать «самих же контрразведчиков», полковников и подполковников по подозрениям в работе на российские спецслужбы.

Он пояснил, что до смены власти в 2014 году «для спецслужб России были созданы максимально благоприятные условия относительно агентуры». Москва, по словам Грицака, «использует любые механизмы» для вмешательства во внутренние дела Украины. Приоритетной задачей для России является вербовка «топовых чиновников», сотрудников правоохранительных органов, судей и депутатов, заявил глава СБУ. Через таких людей она не только получает информацию, но и пытается влиять на украинскую политику, заявил он. ​

Грицак сказал, что «убежден» в том, что в будущем последуют новые задержания людей, работающих на российские спецслужбы.

Глава украинской спецслужбы также затронул историю с задержанием помощника премьер-министра страны по обвинению в работе на российские спецслужбы, сказав, что «документировать чиновника из кабмина нам помогал сам кабмин». Премьер Владимир Гройсман сотрудничал с СБУ, благодаря этому удалось «не допустить утечки информации врагу», пояснил Грицак.

Этот чиновник был задержан 20 декабря. В СБУ заявили, что Станислав Ежов «собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности» правительства страны и передавал ее обратно в Россию. В Верховной раде позднее рассказали, что он работал на российские спецслужбы не менее двух лет. На Ежова завели дело о государственной измене.

В Кремле на следующий день не смогли прокомментировать задержание Ежова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что новости об этом видел, но дополнительной информации у него нет.

На следующий день после задержания Ежова в украинской спецслужбе сообщили, что также разоблачили собственного сотрудника, работавшего в одном из «центральных подразделений». Он передавал в Москву служебную информацию, пояснили в СБУ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.