Лента новостей
Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика
В СБУ рассказали о благоприятных условиях работы для российских «кротов»
Украинский кризис, 29 дек 2017, 17:40
0
В СБУ рассказали о благоприятных условиях работы для российских «кротов»
Украинской спецслужбе приходится задерживать собственных сотрудников по подозрению в работе на Россию, потому что до свержения Януковича для них были созданы «максимально благоприятные условия», объяснил глава СБУ
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Люди, сотрудничающие с российскими спецслужбами, работают в Службе безопасности Украины, в том числе и на высоких должностях, заявил глава СБУ Василий Грицак в интервью агентству «Интерфакс-Украина». Сотрудникам ведомства приходится задерживать «самих же контрразведчиков», полковников и подполковников по подозрениям в работе на российские спецслужбы.

Он пояснил, что до смены власти в 2014 году «для спецслужб России были созданы максимально благоприятные условия относительно агентуры». Москва, по словам Грицака, «использует любые механизмы» для вмешательства во внутренние дела Украины. Приоритетной задачей для России является вербовка «топовых чиновников», сотрудников правоохранительных органов, судей и депутатов, заявил глава СБУ. Через таких людей она не только получает информацию, но и пытается влиять на украинскую политику, заявил он. ​

Грицак сказал, что «убежден» в том, что в будущем последуют новые задержания людей, работающих на российские спецслужбы.

Глава украинской спецслужбы также затронул историю с задержанием помощника премьер-министра страны по обвинению в работе на российские спецслужбы, сказав, что «документировать чиновника из кабмина нам помогал сам кабмин». Премьер Владимир Гройсман сотрудничал с СБУ, благодаря этому удалось «не допустить утечки информации врагу», пояснил Грицак.

Этот чиновник был задержан 20 декабря. В СБУ заявили, что Станислав Ежов «собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности» правительства страны и передавал ее обратно в Россию. В Верховной раде позднее рассказали, что он работал на российские спецслужбы не менее двух лет. На Ежова завели дело о государственной измене.

В Кремле на следующий день не смогли прокомментировать задержание Ежова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что новости об этом видел, но дополнительной информации у него нет.

На следующий день после задержания Ежова в украинской спецслужбе сообщили, что также разоблачили собственного сотрудника, работавшего в одном из «центральных подразделений». Он передавал в Москву служебную информацию, пояснили в СБУ.