Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Совкомбанк закрыл сделку по покупке 30% Росевробанка 15:54, Финансы Полиция задержала более 180 участников акций протеста в Ереване 15:53, Общество Суд арестовал напавшего на школу Стерлитамака подростка 15:39, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:30, РБК и Билайн «Аэрофлот» обратился в МИД из-за проблем с американскими визами 15:26, Общество Капитализация цифровых денег увеличилась на $50 млрд за прошедшую неделю 15:23, Крипто В Кишиневе загорелись торговый центр и Институт зоологии 15:22, Общество Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть 15:19, Экономика Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле 15:13, Мнение Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400 15:08, Политика «Локомотив» наказал Игоря Денисова за оскорбление допинг-инспектора 15:04, Спорт Совладелец НОВАТЭКа не увидел рисков «серьезных санкций» против компании 15:01, Экономика Deutsche Bank по ошибке перечислил бирже €28 млрд 14:51, Финансы Time выбрал 100 самых влиятельных людей 14:49, Общество Ripple подорожал, Bitcoin не подешевел: как работают сигналы экспертов 14:45, Крипто ММКФ-2018: неделя кино и апрельская красная дорожка 14:40, Стиль Полковник СКР Максименко получил 13 лет за взятку по делу ОПГ Шакро 14:39, Общество ЦБ сообщил о подорожании «борщевого набора» в марте почти на 16% 14:37, Экономика Верховный суд отменил решение о блокировке сайта о криптовалютах 14:34, Технологии и медиа Госструктуры Ирана обязали за неделю отказаться от иностранных соцсетей 14:27, Общество Шохин призвал ввести в антисанкционном законе пропорциональное наказание 14:27, Общество МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и мокром снеге 14:18, Общество Турция вывезла свой золотой резерв из США 13:57, Финансы Стоимость Bitcoin Cash превысила $1 тыс. 13:50, Крипто Лавров пообещал доказать перехват западных ракет сирийскими ПВО 13:47, Политика Песков опроверг рассказ экс-главы ФБР про тему беседы Трампа и Путина 13:41, Политика В Берлине эвакуировали 10 тыс. человек из-за бомбы времен Второй мировой 13:40, Общество Вячеслав Фетисов рассказал о проблеме «блатных детей» в российском спорте 13:36, Общество
Кампанию Владимира Путина профинансируют близкие к «Единой России» фонды
Выборы президента России, 29 дек 2017, 09:47
0
Кампанию Владимира Путина профинансируют близкие к «Единой России» фонды
Бóльшая часть избирательного фонда Владимира Путина может быть заполнена за счет пожертвований фондов поддержки регионального сотрудничества и развития, рассказали источники РБК. Это бывшие фонды поддержки «Единой России»
Владимир Путин (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Средства на избирательную кампанию Владимира Путина пожертвуют региональные фонды поддержки регионального сотрудничества и развития. Это бывшие региональные фонды поддержки «Единой России». О том, что эти структуры намерены профинансировать кампанию президента, РБК рассказал источник в одном из фондов и подтвердили два собеседника, близких к Кремлю.

18 декабря в Москве прошла встреча председателей региональных фондов поддержки регионального сотрудничества и развития, по итогам которой была принята резолюция о том, что в рамках президентских выборов организации будут «активно участвовать в кампании по повышению электоральной активности граждан России», рассказал РБК один из участников встречи (текст резолюции есть в распоряжении РБК).

В рамках этого решения ряд руководителей фондов направят часть оставшихся на счетах по итогам 2017 года средств на пополнение избирательного фонда Владимира Путина, сообщил РБК представитель одной из структур и подтвердили два источника, близких к Кремлю. Точное количество фондов, которые пожертвуют деньги на кампанию президента, пока не известно; скорее всего, их будет не больше 20, сказали близкие к Кремлю собеседники РБК. С большой долей вероятности можно говорить, что они заполнят бóльшую часть избирательного фонда Путина, уточнили оба источника РБК.

Самые дорогие: сколько будет потрачено на выборы главы государства
Политика

По закону «О выборах президента», каждый кандидат должен создать собственный избирательный фонд, предельный размер которого 400 млн руб. Он может формироваться за счет собственных средств кандидата (не более 10% от размера), а также средств, которые выделены кандидату выдвинувшей его партией, и добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. Сумма пожертвования одного физического лица не может превышать 1,5% от размера фонда, пожертвование одного юридического — 7%.

Каждый фонд-жертвователь может перечислить на избирательный счет Путина не более 28 млн руб., пояснил РБК представитель одной из организаций.

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента Еще 20 фото
Фотогалерея

Фонды поддержки регионального сотрудничества и развития были преобразованы из региональных фондов поддержки «Единой России» в 2015–2016 годах. Структуры в прежнем виде аккумулировали средства региональных спонсоров и уже сами перечисляли деньги партии, ранее писал РБК. Причина их преобразования в том, что функционал фондов расширился, поясняет собеседник в одной из таких структур. Фонды стали финансировать не только партию, но и общественные и благотворительные проекты, в результате чего возникло «несоответствие названий реальной деятельности», уточняет источник РБК. В настоящее время зарегистрированы 73 таких фонда, говорит он.

Схема финансирования кампании Путина за счет фондов регионального развития и сотрудничества удобна тем, что позволяет минимизировать юридические и политические риски, пояснил РБК источник, близкий к администрации президента. Эти фонды — понятные для власти структуры, их юридическая и политическая надежность не вызывает никаких вопросов, уточняет он. Подобная схема использовалась и во время президентских кампаний 2008 и 2012 годов, когда значительная часть средств в избирательные фонды Дмитрия Медведева и Владимира Путина перечислялась фондами поддержки «Единой России» и самой партией, поясняет другой близкий к Кремлю собеседник РБК.

На этот раз партия власти может перечислить в фонд Путина не более 28 млн руб., поскольку президент идет на выборы как самовыдвиженец. Если бы Путин шел на выборы от «Единой России», то партия по закону имела бы право перечислить ему до 50% от размера фонда.

Закон «О выборах президента» позволяет направлять средства избирательного фонда кандидата на следующие цели: сбор подписей и оплату труда сборщиков подписей; предвыборную агитацию и оплату работ информационного и консультационного характера; оплату «иных расходов, непосредственно связанных с проведением кандидатами своей избирательной кампании».

Как актеры и продюсеры выдвинули Путина в президенты. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея

В четверг, 28 декабря, ЦИК зарегистрировала группу избирателей, созданную для самовыдвижения Путина. Отдельным постановлением Центризбиркома ему было разрешено открыть специальный счет для формирования избирательного фонда и начать предвыборную агитацию. Финансовым уполномоченным кандидата, как и на выборах 2012 года, стала замглавы центрального исполкома «Единой России» Наталья Орлова. Она же была финансовым уполномоченным Медведева на выборах в 2008 году.

На выборах 2012 года в избирательный фонд Путина поступило в общей сложности 431 млн руб., что больше разрешенной законом нормы. Средства, полученные сверх лимита, кандидат обязан возвратить жертвователям.

Основным спонсором Путина на прошлых выборах стала «Единая Россия», которая тогда выдвигала его в президенты. Сама партия и ее региональные фонды перечислили Путину в общей сложности 216 млн руб.

Как стать президентом России
Политика

Крупные суммы в фонд кандидата пожертвовал 31 человек, сообщали «Ведомости». В общей сложности частные лица перечислили 11,7 млн руб. Всего Путин израсходовал 368 млн руб: 177 млн ушло на телерекламу, а 24 млн — на публичные предвыборные мероприятия.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.