Однако накануне запланированной общенациональной акции глава Межрегионального профсоюза дальнобойщиков Александр Котов, который общался со СМИ от лица протестующих и до этого говорил о необходимости бороться вплоть до полной отмены «Платона», внезапно призвал дальнобойщиков не торопиться с протестными акциями. Несмотря на это, в сторону Москвы выехали водители из 17 регионов. Но на своем пути протестующие столкнулись с массовым противодействием ГИБДД: координаторов задерживали, пустые фуры разворачивали, с водителей груженых машин брали расписку с обещанием не участвовать в акциях протеста. Из-за противодействия властей и отсутствия координации прорвавшиеся сквозь посты ДПС водители долго не могли договориться о совместных действиях. В результате перекрыть МКАД им не удалось.
В Подмосковье стихийно сформировалось два основных лагеря протестующих — северный и южный. Водители из Петербурга и северных регионов разбили лагерь у торгового центра «Мега Химки», дальнобойщики из Дагестана и других южных регионов сгруппировались на Каширском шоссе. К ним начали приезжать журналисты и городские активисты, местные жители стали приносить домашнюю еду и давать деньги на солярку.
Разочаровавшись в существующих профсоюзах, дальнобойщики решили выбрать своих лидеров и создать альтернативный профсоюз, который будет защищать интересы водителей. По итогам долгих переговоров они выбрали четырех координаторов — из Дагестана, Петербурга, Ульяновска и Волгограда, которые занялись созданием Всероссийской ассоциации дальнобойщиков. В нее уже вошли представители 58 регионов.
Власти пошли на несущественные уступки. Законодатели оперативно снизили штрафы за неуплату сборов: сперва они достигали 1 млн руб., теперь верхняя планка — 10 тыс. руб. А Путин предложил оставить введенную систему «Платон», но отменить транспортный налог с тяжелых грузовиков. Но дальнобойщики сочли это полумерами. «Заплатите 300 тыс., а 40 тыс. мы вам простим — так что ли? Думаете, мы после этого разъедемся?» — возмущался представитель лагеря протестующих в Химках Андрей Бажутин.
Бастующие требуют полной отмены сборов с грузовиков, остаются в протестных лагерях, а в январе намерены провести общероссийский съезд нового профсоюза.
Борцы с застройкой
К осени в Москве сформировалась другая протестная группа — москвичи, недовольные градостроительной политикой чиновников. В столице была создана Коалиция по защите прав на землю и благоприятную окружающую среду, в которую вошли более 70 инициативных групп, общественных организаций и движений, борющихся с незаконной застройкой парков, а также муниципальные депутаты, эксперты в сфере экологии, права, городского управления.
В это объединение вошли и градозащитники из наиболее активных протестных точек: защищающие природу в Раменках, парке Дружбы, парках «Торфянка» и «Кузьминки», лесопарке «Кусково», Нагатинской пойме, Мневниковской пойме, на Крылатских холмах, в Серебряном Бору, на Ходынке. Присоединилась к ним и инициативная группа, которая выступала против установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Уже от имени коалиции началась кампания против установки памятника Владимира в охранной зоне ЮНЕСКО между домом Пашкова и Московским Кремлем.
Митинги и постоянные судебные споры с властями активизировали не вовлеченную прежде в политику группу горожан. Некоторые активисты признавались, что наряду с борьбой с застройщиками в своих районах они планируют принять участие в предстоящих выборах в Госдуму в сентябре 2016 года в качестве наблюдателей. Вошли в коалицию и те, кто в 2011–2012 годах уже работал наблюдателем.
Коалиция в конце 2015 года приступила к борьбе за изменения Градостроительного кодекса Москвы. Поправки, которые были одобрены 16 декабря, ограничили возможность проведения общественных слушаний при изменении документации под застройку.
Против платной парковки
В конце 2015 года поводом для социальных протестов стали планы столичных властей расширить зону платной парковки. Она была введена в ноябре 2013 года изначально только в самом центре города, внутри Бульварного кольца, но впоследствии эта зона постоянно расширялась. С 26 декабря 2015 года парковка станет платной еще на 291 улице столицы, достигнув таким образом спальных районов за Третьим транспортным кольцом.
Жители этих районов на протяжении всей осени проводили локальные митинги в своих районах, в некоторых из них (в Отрадном) их борьба оказалось удачной, но в основном чиновники свою инициативу продавили. Ситуация настолько накалилась, что ее постарались использовать федеральные политики — депутаты Госдумы. Одним из главных борцов с главой московского департамента транспорта Максимом Ликсутовым и его «парковочными» инициативами стал депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков, активист Общероссийского народного фронта (ОНФ). В октябре Лысаков направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой прекратить расширение зоны платных парковок.
В середине декабря тему подхватили депутаты из других партий. Депутат от «Справедливой России» Александр Агеев выступил с инициативой проведения парламентского расследования деятельности московских властей. Антипарковочный протест поддержали и депутаты из КПРФ. Сначала они подали заявку на митинг на Пушкинской площади 15 декабря, а после отказа чиновников решили на том же месте провести встречу с гражданами. В итоге на встречу пришло порядка 1 тыс. человек, она переросла в стихийный митинг, который полицейские не смогли разогнать.
Плюс учителя
В 2016 год перетечет проблема забайкальских учителей, которые в конце 2015-го забастовали в связи с невыплатами зарплат. По итогам профсоюзного собрания забастовку объявил 41 преподаватель из средней школы Приаргунска, написав обращения к Путину и депутатам Госдумы. Митингами учителей и врачей в Москве и регионах заканчивался и 2014 год. Медики и преподаватели выступали против реорганизации школ и сокращения больниц, а также против массовых сокращений.
В 2015 году появилось новое для вертикали власти явление — самоощущение налогоплательщиков, считает политолог Дмитрий Орешкин. Советский человек чувствовал, что живет за счет государства: государство давало ему образование, жилье, зарплату, оно его защищало и эксплуатировало, отмечает он. Однако вследствие экономических перемен дальнобойщики и другие представители малого и среднего бизнеса понимают, сколько зарабатывают и сколько отдают из своего кармана, они видят, что живут за свой счет.
В других странах ситуация могла бы измениться благодаря очередным выборам, подчеркивает Орешкин. «Однако в России формат политического быта такой, что изменить ситуацию с помощью законных электоральных демократических процедур невозможно, а траты государства, не связанные с интересами населения, растут. Вместе с ними будут нарастать и протесты», — уверен политолог.
В 2016 году протестные настроения россиян будут нарастать, согласна с Орешкиным профессор, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По ее мнению, «дурман постимперского вставания с колен» будет снижаться, и россияне повернутся к насущным потребностям. А дальше развилка, указывает Зубаревич: либо люди постараются тихо добиваться изменения своего положения «в индивидуальных стратегиях», либо начнут отвечать власти. «Но это произойдет только в тех случаях, когда власть и бизнес одновременно примут непродуманное решение», — отмечает эксперт.