Лента новостей
Зять короля Испании прибыл в тюрьму для отбывания наказания 10:56, Политика Россияне не пострадали при землетрясении в Японии 10:53, Общество Сеть EOS вернулась к работе: монета подешевела 10:50, Крипто В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика
Рейтинг самых громких событий 2007 года
Политика, 29 дек 2007, 09:19
0
Рейтинг самых громких событий 2007 года
Газета "РБК-daily" публикует сегодня рейтинг самых запомнившихся событий уходящего года. Первое место издание отдало попыткам Соединенных Штатов уставить в Восточной Европе элементы своей системы противоракетной обороны (ПРО).

Развертывание под боком у России - в Польше и Чехии - элементов американской ПРО, направленной, по заявлениям США, против Ирана, стало предметом ожесточенного политического торга между Москвой и Вашингтоном. Кремль, рассчитывая сдвинуть переговоры по этому вопросу с мертвой точки, в декабре ввел мораторий на участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), однако результата этот ход конем пока не принес. Более того, эксперты прогнозируют активизацию гонки вооружений в Европе.

Второе место газета присудила апрельским событиям в Таллине, где был демонтирован и затем перенесен на Военное кладбище памятник Советскому воину-освободителю. Как отмечает "РБК-daily", это, вкупе с политизацией военной истории и попыткой прибалтийских стран переустановить приоритеты, не пошло на пользу российско-эстонским отношениям. Пострадал в первую очередь эстонский бизнес, который потерял выгодные контракты со многими российскими компаниями.

Третьим наиболее значимым событием, по мнению редакции, стала победа Сочи в борьбе за зимнюю Олимпиаду 2014 года. Уверенности в том, что выберут российский город, не было до последнего дня. Во многом на ситуацию повлиял визит в Гватемалу, где проходило голосование, президента РФ Владимира Путина, лично заверившего членов МОК в том, что все сооружения будут построены в срок, а сами игры пройдут на высочайшем уровне.

Завершает рейтинг газовая тематика. Как пишет издание, возможность создания альянса производителей газа - так называемой газовой ОПЕК - перестала быть столь уж абстрактной. Эта тема поднималась много раз за год на различных саммитах. Выражали готовность вступить в подобный картель Иран, Венесуэла и другие не слишком лояльные по отношению к США страны. Штаты же заочно признали подобную организацию, которая еще юридически не создана, вне закона. В июне сенат активно обсуждал законопроект, согласно которому любые действия государств - экспортеров нефти и газа, оказавшие негативное воздействие на энергетический рынок США, будут считаться незаконными, что приведет эти страны к "лишению суверенного иммунитета".