Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Венгрия исключила вступление Украины в НАТО в ближайшее время

Венгрия исключила вступление Украины в НАТО в ближайшее время
В Брюсселе прошло первое заседание Совета НАТО — Украина. Альянс пообещал трансформировать пакет помощи в многолетнюю программу поддержки Украины, а Киев — продолжить реформы, которые повысят совместимость его сил с силами НАТО
Петер Сийярто
Петер Сийярто (Фото: Tamas Vasvari / EPA / ТАСС)

В НАТО есть консенсус о том, что вступление Украины в альянс сейчас немыслимо, поскольку это повлечет риск развязывания третьей мировой войны. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции, которую он провел в перерыве между заседаниями глав МИД Североатлантического альянса. Видео выступления министр опубликовал на Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена).

По оценке Сийярто, НАТО следует «переосмыслить свою неудачную стратегию в отношении Украины, однако большинство членов, несмотря на отсутствие успеха, не готовы это сделать». «Мы надеемся, что решение, которое мы приняли больше года назад, до сих пор остается в силе, а именно: что надо сделать все, чтобы предотвратить участие НАТО в конфликте, и что надо сделать все, чтобы избежать прямого столкновения между НАТО и Россией», — сказал министр (цитата по Magyar Nemzet), отметив, что никто из членов альянса отказаться от этого решения не предлагал.

С предложением пересмотреть план НАТО по Украине, уточнил он, выступили Венгрия и Турция. «Этот план заключался в том, чтобы Украина победила Россию на поле боя, что вызвало бы политические последствия в России. Я думаю, сегодня все видят — хотя могут и не признавать, — что этот план провалился», — заявил Сийярто и добавил, что некоторые участники встречи альянса «тихо и робко» признали, что ожидания от украинского контрнаступления себя не оправдали.

Кулеба заявил, что ВСУ де-факто становятся армией НАТО
Политика
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

Встреча глав МИД стран НАТО прошла в Брюсселе 28–29 ноября. В рамках этой сессии состоялось первое заседание Совета НАТО — Украина на уровне министров иностранных дел. По его итогу было опубликовано заявление, которое состоит из трех пунктов:

1. Члены альянса обязались и дальше наращивать политическую и практическую поддержку Киева. «Сильная, независимая Украина жизненно важна для стабильности Евро-Атлантического региона», — сказано в заявлении.

2. Министры утвердили структуру Совета НАТО — Украина и программу его работы на 2024 год. В этом формате стороны будут принимать решения в таких сферах, как оперативная совместимость войск, энергобезопасность, инновации, киберзащита и устойчивость. В планах — преобразовать всеобъемлющий пакет помощи НАТО в «многолетнюю программу по содействию в восстановлении украинского сектора безопасности и обороны и по поддержке сдерживания и обороны Украины в долгосрочной перспективе». В этом контексте будет разработана «дорожная карта» того, как Киев мог бы перейти к полной оперативной совместимости с альянсом. Также в совете разрабатывают программы по гуманитарному разминированию, реабилитации раненых украинских военных и развитию оборонно-промышленного потенциала Украины.

3. Киев пообещал, что продолжит демократические реформы и реформы в сфере безопасности. В связи с этим на встрече совета он представил свою годовую национальную программу на 2024 год. «Североатлантический союз будет поддерживать Украину в осуществлении этих реформ на ее пути к будущему членству в НАТО», — резюмируется в заявлении.

В Госдепе усомнились в мирном договоре России и Украины до выборов в США
Политика
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

По словам Петера Сийярто, в программу реформ включили положение о защите прав национальных меньшинств. «Мы будем следить за этим в предстоящий период настолько внимательно, насколько это возможно, чтобы решить, соответствует ли Украина уровню НАТО», — сказал министр на пресс-конференции (цитата по ТАСС).

Подводя итоги двухдневной сессии, генсекретарь альянса Йенс Столтенберг не стал концентрироваться на текущем контрнаступлении и заявил, что «в прошлом году Украина выиграла битвы за Киев, Харьков и Херсон». «В этом году они продолжают наносить России тяжелые потери. Самое главное, что Украина восторжествовала как суверенное, независимое, демократическое государство. Это большое достижение — большая победа», — сказал Столтенберг и отметил: сегодня «Украина ближе к НАТО, чем когда-либо прежде», и участники альянса продолжат поддерживать ее на пути к членству в организации.

С аналогичным посылом выступил госсекретарь США Энтони Блинкен. На пресс-конференции после заседания он рассказал, что не заметил среди членов альянса «признаков усталости» от поддержки Киева — напротив, есть «решительная готовность» помогать ему и дальше. По словам Блинкена, министры также обсуждали ситуацию в секторе Газа, однако это не помешало им сосредоточиться на Украине. Что до членства в альянсе, то, по словам госсекретаря, Киев войдет в НАТО, когда на то будут согласны все участники организации и когда будут соблюдены все условия.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Пермский чиновник уволился после фразы сына «на хрена мне Пермь» Политика, 22:11
Фон дер Ляйен рассказала об утечке капитала из Европы в США Экономика, 22:09
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Спорт, 21:58
Меликов вступился за полицию Дагестана после инцидента с главой МЧС Чечни Политика, 21:53
Жителей 18 населенных пунктов Курганской области призвали эвакуироваться Общество, 21:36
Почему республиканцы взбунтовались против помощи Украине и Израилю Политика, 21:27
Яромир Ягр в 52 года забил первый гол в сезоне Спорт, 21:24
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Столтенберг предложил Украине самой обеспечить себя солдатами Политика, 21:14
В Крыму провели операцию против группировки «Белая масть» Политика, 21:07
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 21:06
Военная операция на Украине. Карта на 18 апреля Политика, 21:03
СК завел дело после нападения на съемочную группу «Известий» в Москве Общество, 20:57
Минторг США ужесточил экспортный контроль против России и Ирана Политика, 20:56
В Харьковской области взорвался трубопровод Политика, 20:29