Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полицейские встретили Волочкову в Москве после скандала на борту самолета Общество, 01:28
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
В МИД Британии призвали Евросоюз «снизить зависимость» от газа из России Политика, 00:54
Салливан заявил о снижении числа кибератак после контактов США и России Политика, 00:48
Правозащитники опубликовали видео издевательств в омской колонии Общество, 00:45
«Уничтожат женский спорт». Почему медики выступили против трансгендеров Спорт, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
В Госдепе увидели угрозу размещения ядерных сил России в Белоруссии Политика, 00:21
«Известия» узнали о госпитализации актера из «Курьера» Федора Дунаевского Общество, 00:20
Глава МИД Германии совершила дипломатический бросок через Киев в Москву Политика, 00:00
Российский рынок слияний и поглощений за год сократился на 40% Финансы, 00:00
США описали шанс России для вторжения на Украину Политика, 18 янв, 23:58
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 18 янв, 23:55
На нефтепроводе в Турции прогремел взрыв Общество, 18 янв, 23:48
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти обсудили новое название документа с QR-кодами

Термин «QR-код» часть россиян считают сатанинским
Власти обсуждают варианты названия документа для привитых и переболевших СOVID. При этом использование термина «QR-код» планируется свести к минимуму из-за в основном негативного отношения к нему граждан
Фото: AP
Фото: AP

В Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации граждане смогут посещать общественные места при введении ограничений из-за эпидемии коронавируса. Об этом РБК рассказали два источника, близких к администрации президента, и собеседник, близкий к правительству.

При этом власти планируют свести к минимуму использование термина «QR-код» в публичной риторике, сказали два близких к Кремлю источника.

Антипрививочники сорвали визит в красную зону больницы
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

QR-код — это лишь инструмент передачи информации, как, например, флешка, говорит РБК федеральный чиновник. С помощью QR-кода можно узнать данные о вакцинации человека или перенесенной болезни. Сам документ, который позволяет существенно расширить ковидные ограничения, должен называться как-то иначе, добавляет он.

В настоящее время с помощью социологических исследований тестируются разные варианты того, какое название могло бы использоваться в России для документа для привитых и переболевших официально граждан при введении ограничений, говорят источники РБК. В числе обсуждающихся вариантов, по словам двух собеседников РБК, — «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» (Green pass), «ковипасс», «санитарный паспорт» и т.д.

Video

На круглом столе близкого к внутриполитическому блоку Кремля Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), который состоялся 18 ноября и был посвящен международному опыту использования QR-кодов и применению их в России, участники в числе прочего констатировали: система QR-кодов введена во многих странах, но в публичном пространстве используются другие наименования. Например, Health pass, Covid Save Ticket, Green pass и т.д.

В Екатеринбурге участники акции против QR-кодов спели «Священную войну»
Политика

Скорее всего, финальное название документа, на котором остановятся российские власти, будет закреплено официально, говорит один из источников. Это может быть сделано поправками ко второму чтению законопроектов о QR-кодах или документом оперштаба по борьбе с коронавирусом.

В правительственных законопроектах, которые предполагают возможность введения QR-кодов на воздушном и железнодорожном транспорте, а также в общественных местах, сейчас используется абстрактный термин «документация», который подтверждает проведение вакцинации, наличие противопоказаний к ней или факт перенесенного заболевания. Документация «содержит двухмерный штриховой код (QR-код)», говорится в законопроектах.

Многие люди негативно воспринимают сам термин «QR-код», говорит один из собеседников РБК, ссылаясь на закрытые социсследования, которые показывают, что отрицательно к нему относятся чуть более 50% россиян, в их числе как вакцинированные, так и не прошедшие вакцинацию, при этом возможен рост числа негативно относящихся. Часть людей считают словосочетание «QR-код» сатанинским, кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод, поясняет собеседник РБК.

Главврач «Кащенко» назвал источники страха перед прививками
Общество
Георгий Костюк

«В истории нашей страны много всякого такого было: «666, число зверя» — популярные образы среди не очень образованных православных. …Чуть раньше у людей было категорическое неприятие ИНН… Теперь ИНН есть у каждого, и ничего страшного не произошло. Пришла очередь QR-кодов», — говорил в интервью РБК главврач психиатрической больницы им. Алексеева (ранее — больница им. Кащенко), главный внештатный психиатр Москвы Георгий Костюк, объясняя причины страхов россиян перед вакцинацией и отрицания пандемии.

По его словам, «люди допускают, что кто-то научился делать то, что вчера еще казалось недоступным». «Кому-то реальной казалась конспирологическая идея, что Билл Гейтс разработал чипы [и вживляет их людям вместе с вакциной]. Дальше — это уже дело техники. Кто знает, что такое 5G? А вдруг это что-то такое, что действительно способно [заразить коронавирусом]? К тому же вирусы бывают и цифровые. Убедить себя в этом несложно, если изначально принял позицию про создание цифрового ГУЛАГа и другие подобные теории», — пояснял Костюк.

Само наименование «QR-код» и то, почему используется именно такое название, непонятно для граждан. «Это не соответствует социальной практике людей с точки зрения повседневной жизни. Использование термина «QR-код» усиливает настороженность, может пугать и порождать негативные коннотации у людей, которые и так испытывают тревогу из-за нововведений, видя в них различные угрозы», — считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский. Если же власти будут использовать, к примеру, слово «паспорт», то это будет намного понятнее. «Все, даже маленькие дети, знают, что такое паспорта», — говорит эксперт.