Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Телеканал сообщил о первом интервью Зеленского журналистам из России Политика, 20:14 Пробки в Москве достигли десяти баллов Общество, 20:08 Полиция Украины назвала основную версию убийства журналиста Шеремета Общество, 20:05 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:57 Сборная России назвала состав на матч Кубка «Первого канала» со Швецией Спорт, 19:35 Полиция Украины раскрыла детали расследования убийства Шеремета Политика, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:28 Как тепло парков согреет Великобританию Партнерский материал, 19:28 Путин заявил о необходимости нового осмысления Конституции Политика, 19:21 В МИДе опровергли сотрудничество Lobaye Invest с боевиками в ЦАР Политика, 19:16 Финансовый холдинг «Сафмара» Гуцериева объявил о выкупе акций с биржи Финансы, 19:09 ЦОДД рекомендовал москвичам отказаться от автомобиля в вечерний час пик Общество, 19:06 Курс евро впервые с сентября опустился ниже 70 руб. Финансы, 19:04 СКА и «Витязь» провели второй обмен в сезоне КХЛ Спорт, 18:59
Политика ,  
0 
Осужденный в России за шпионаж Берг потребует компенсации от Норвегии
По утверждению норвежца, который в ноябре вернулся на родину, он намерен требовать «суточные» за «последнюю командировку» в Россию, которая затянулась на два года
Фруде Берг (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Норвежец Фруде Берг, который был осужден в России по делу о шпионаже и который недавно вернулся на родину в рамках обмена между странами, намерен требовать компенсации от властей Норвегии. Об этом сам Берг сообщил в интервью телерадиокомпании NRK.

«Я обсудил это с моим адвокатом, и очевидно, что счет будет выставлен», — сказал Берг. «Было много лишних расходов, это стало бременем для семьи и для меня, конечно», — пояснил он.

В России Берг был осужден за шпионаж. Его задержали в 2017 году при получении документов, где содержались секретные сведения о российском ВМФ. Сам Берг себя виновным не признал. Он утверждал, что оказывал курьерские услуги для норвежских спецслужб и был обманут: от него скрыли, во что он ввязался и что ему за это грозит. Сами спецслужбы Норвегии предпочли не комментировать этот случай.

Политика
Осужденный в России за шпионаж Берг вернулся в Норвегию

Берг рассказал, что во время поездок ему компенсировали авиабилеты и проживание в гостиницах. Теперь он намерен требовать компенсации этих расходов за «последнюю командировку» в Россию, которая в итоге продлилась около двух лет. «Если следовать государственным ставкам, мы [с адвокатом] подсчитали, что как раз перед тем, как меня освободили, долга по командировочным расходам накопилось на 820 тыс. норвежских крон (около $90 тыс.)», — сказал Берг.

Делом Берга в Норвегии занимается парламентский контрольный комитет, который должен установить, было ли нарушение со стороны норвежских спецслужб, которые отправляли его на такие задания.

Политика
Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга

В середине ноября российские власти передали Берга представителям Норвегии на территории Литвы. Взамен Россия получила двух своих граждан — Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, помилованных ранее президентом республики.