Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 23:28 Американский боец подписал контракт с ACA после санкций США Спорт, 23:13 Путин внес в Думу законопроект о продлении СНВ-3 Политика, 23:02 Главы МИД стран G7 осудили задержания участников акций протеста в России Политика, 22:56 Число заболевших коронавирусом в мире достигло 100 млн Общество, 22:51 Глава МИД Германии оценил последствия «дела Навального» для России Политика, 22:36 Тухель поблагодарил Лэмпарда за проделанную в «Челси» работу Спорт, 22:25 Директор «Челси» рассказала о выборе кандидатуры нового главного тренера Спорт, 21:59 Байден назвал «Северный поток-2» «плохой сделкой для Европы» Бизнес, 21:53 Путин впервые поговорил с Байденом как с президентом США Политика, 21:41 Адвокат заявил о статусе занимавшегося рекультивацией свалки австрийца Общество, 21:25 В Пскове суд оштрафовал депутата Шлосберга за организацию митинга Политика, 21:22 Томас Тухель стал главным тренером «Челси» вместо Фрэнка Лэмпарда Спорт, 21:18
Политика ,  
0 

Осужденный в России за шпионаж Берг потребует компенсации от Норвегии

По утверждению норвежца, который в ноябре вернулся на родину, он намерен требовать «суточные» за «последнюю командировку» в Россию, которая затянулась на два года
Фруде Берг
Фруде Берг (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Норвежец Фруде Берг, который был осужден в России по делу о шпионаже и который недавно вернулся на родину в рамках обмена между странами, намерен требовать компенсации от властей Норвегии. Об этом сам Берг сообщил в интервью телерадиокомпании NRK.

«Я обсудил это с моим адвокатом, и очевидно, что счет будет выставлен», — сказал Берг. «Было много лишних расходов, это стало бременем для семьи и для меня, конечно», — пояснил он.

В России Берг был осужден за шпионаж. Его задержали в 2017 году при получении документов, где содержались секретные сведения о российском ВМФ. Сам Берг себя виновным не признал. Он утверждал, что оказывал курьерские услуги для норвежских спецслужб и был обманут: от него скрыли, во что он ввязался и что ему за это грозит. Сами спецслужбы Норвегии предпочли не комментировать этот случай.

Осужденный в России за шпионаж Берг вернулся в Норвегию
Политика
Фото:Григорий Сысоев / «РИА Новости»

Берг рассказал, что во время поездок ему компенсировали авиабилеты и проживание в гостиницах. Теперь он намерен требовать компенсации этих расходов за «последнюю командировку» в Россию, которая в итоге продлилась около двух лет. «Если следовать государственным ставкам, мы [с адвокатом] подсчитали, что как раз перед тем, как меня освободили, долга по командировочным расходам накопилось на 820 тыс. норвежских крон (около $90 тыс.)», — сказал Берг.

Делом Берга в Норвегии занимается парламентский контрольный комитет, который должен установить, было ли нарушение со стороны норвежских спецслужб, которые отправляли его на такие задания.

Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга
Политика
Фруде Берг

В середине ноября российские власти передали Берга представителям Норвегии на территории Литвы. Взамен Россия получила двух своих граждан — Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, помилованных ранее президентом республики.