Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах сохранят ограничения из-за COVID до конца апреля Политика, 21:52 Историки ответили на сообщения об украинском происхождении богатырей Политика, 21:48 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 21:34 Спасатели эвакуировали коз из затопленной деревни в Башкирии. Видео Общество, 21:22 СМИ сообщили об отправке в Северную Ирландию бойцов спецназа Политика, 21:07 СМИ узнали об окончании строительства в КНДР новой ядерной субмарины Политика, 21:07 «Локомотив» впервые с 2017 года обыграл «Спартак» Спорт, 21:00 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 20:45 «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» Спорт, 20:38 Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе Политика, 20:25 «Авангард» вышел вперед в полуфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:58 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:56 Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19 Общество, 19:56 СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41
Политика ,  
0 

Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга

В Вильнюсе заявляют, что обмен произошел на российско-литовской границе
Фруде Берг
Фруде Берг (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Российские власти на территории Литвы передали представителям Норвегии осужденного за шпионаж Фруде Берга, сообщает Reuters со ссылкой на офис главы норвежского правительства.

Глава литовских спецслужб сообщил агентству, что в ходе обмена на границе с Россией в республику помимо Берга вернулись двое граждан Литвы. В Россию в результате вернулись Николай Филипченко и Сергей Моисеенко, ранее помилованные президентом республики.

Указывается, что Берг был сразу отправлен в посольство Норвегии в Вильнюсе.

Адвокат Берга Илья Новиков в своем Facebook подтвердил освобождение подзащитного. 

Позже пресс-служба президента Литвы сообщила, что на встрече с главой государства Гитанасом Науседой руководитель Министерства государственной безопасности Дариус Яунишкис рассказал о возвращении в страну Берга, а также Евгения Матайтиса и Арстидаса Тамошайтиса, которые ранее отбывали срок в России.

Фруде Берг был задержан сотрудниками ФСБ. Норвежца заподозрили в том, что он собирал секретные сведения о российском военно-морском флоте через бывшего московского участкового. В апреле Московский городской суд приговорил Берга к 14 годам лишения свободы.

Вернувшийся в Россию Филипченко был осужден в Литве на десять лет: его сочли агентом ФСБ, который в составе организованной группы пытался завербовать работников департамента охраны руководства страны и установить оборудование для прослушки в кабинете президента Дали Грибаускайте. Моисеенко получил 10,5 лет за вербовку литовского офицера и незаконное хранение оружия.

О возможности обмена после решения литовского президента о помиловании россиян говорил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. По его словам, речь идет о принятии зеркальных мер.