Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23
Политика ,  
0 

Жителя Барнаула в США обвинили в мошенничестве и отмывании денег

В Питтсбурге барнаульца Илью Кулькова подозревают в электронном мошенничестве и отмывании денег. Преступления он совершал, находясь на территории России, считает американский Минюст
Фото: Jim Bourg / Reuters

Коллегия присяжных заседателей федерального суда в Питтсбурге постановила предъявить обвинение россиянину Илье Кулькову, проживающему в Барнауле. Сообщение об этом размещено на сайте американского Минюста.

Его обвиняют по пяти пунктам, в том числе в отмывании денег и электронном мошенничестве. ​Прокурор Джессика Смолар, которая представляет США в этом деле, смогла убедить Большое жюри в том, что ​в период между 22 января и 2 февраля 2017 года Кульков взломал компьютер Питтсбургского национального гольф-клуба, находясь при этом за пределами США, в своем доме в России.

Как указывает американский Минюст, после этого взлома Кульков занялся систематическим интернет-мошенничеством, покупая товары в США и отправляя их в Барнаул. Расследование дела вели Налоговое управление США и ФБР, отмечает Минюст.

МИД обвинил США в запугивании мира «русскими хакерами»
Политика

Согласно законам США, наказанием за преступления, в которых подозревается Кульков, может стать штраф до $250 тыс. или до 20 лет лишения свободы (либо и то, и другое). ​

Ранее Минюст США предъявил обвинения семерым россиянам, которых подозревают в хакерских атаках, в частности в попытке взлома сетей Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Речь идет об Алексее Минине, Алексее Моренце, Евгении Серебрякове, Олеге Сотникове, Иване Ермакове, Артеме Малышеве и Дмитрии Бадине. В Минюсте утверждают, что они работали в ГРУ и организовывали хакерские атаки с 2014 по 2018 год. Их также подозревают в краже личных данных, отмывании денег и компьютерном мошенничестве.

В российском МИДе на это заявили, что США запугивают жителей западных стран «русскими хакерами». «С сожалением наблюдаем за тем, как власти США продолжают отравлять атмосферу российско-американских отношений новыми порциями безосновательных обвинений в адрес России», — говорил по этому поводу замглавы МИД России Сергей Рябков.