Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин освободил от должности замглавы Минтруда Политика, 17:58 В Думе одобрили внесение неприкосновенности экс-президентов в Конституцию Политика, 17:55 Электронный агроном и маркировка молока: главное в пищевой промышленности Pro, 17:50 «Рубин» проиграл «Кайрату» в товарищеском матче Спорт, 17:48 «Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19 «Победа» в два раза увеличила прибыль в 2019 году Бизнес, 17:18
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Киев попросит закрыть Босфор для российских кораблей

С таким предложением призвал обратиться к международному сообществу командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко. Он потребовал признать инцидент в районе Керченского пролива фактом агрессии России
Вид на пролив Босфор (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Украина будет обращаться к международному сообществу с требованием закрыть пролив Босфор (связывает Черное море с Мраморным, откуда через пролив Дарданеллы открывается путь в Средиземное море) для российских военных кораблей. Об этом в ходе международной конференции по вопросам морской безопасности заявил командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко, передает УНИАН.

Адмирал выразил уверенность в том, что западные страны примут решение признать инцидент, который произошел в 25 ноября в районе Керченского пролива, фактом агрессии со стороны России. В соответствии со ст. 19 подписанной в 1936 году в Монтрё Конвенции о режиме проливов военные корабли любой воюющей страны не имеют право проходить через Босфор и Дарданеллы (за исключением отдельных, особо оговоренных случаев).

«В связи с этим и нормами конвенции Монтрё, а именно 19-й пункт, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права», — сказал Воронченко.

По словам командующего украинскими ВМС, Россия пытается установить контроль в Балтийском море, в Арктике, на Дальнем Востоке, а также над Украиной. Однако «полная реализация демократических и евроатлантических преобразований приведет к краху имперских амбиций и авторитарной государственной машины» Москвы, заключил Воронченко.

РБК направил запросы в пресс-службы МИД и Минобороны России.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

В воскресенье, 25 ноября, российские пограничники обстреляли и задержали три военных украинских корабля. Как сообщала ФСБ, «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» без уведомления и разрешения со стороны Москвы вошли в территориальные воды России и продолжали движение, несмотря на требования остановиться. Корабли отбуксировали в Керчь.

Прецедентное задержание: чем опасно столкновение в Керченском проливе
Мнение

Украина настаивает на том, что направляла России уведомление о том, что три корабля планируют пройти через Керченский пролив. В результате инцидента в некоторых украинских регионах объявлено военное положение, обе стороны завели по факту случившегося уголовные дела. Все 24 украинских моряка арестованы.