Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскачество назвало способы защитить данные при краже смартфона Общество, 10:47 Как утилитарные предметы стали привлекательными для инвестиций РБК и Райффайзенбанк, 10:46 Приз за тело: как устроены фитнес-марафоны и почему они подходят не всем Стиль, 10:42 Мать 21 ребенка из Британии заявила о новой беременности Общество, 10:41 Медведев назвал способ убедить иностранцев инвестировать в Россию Экономика, 10:39 Ицхак Адизес: «Рост компании приводит к дезинтеграции» Бизнес, 10:39 Акции «Яндекса» выросли после отзыва кабмина на закон о значимых сайтах Бизнес, 10:26 Прислушались к совету: как менялся статус российских правозащитников Мнение, 10:23 Год мертвой свиньи: как чума вывела китайских животноводов в миллиардеры Pro, 10:23 Шойгу сообщил о 12 оставшихся без охраны в Сирии тюрьмах с боевиками Политика, 10:23 Подозреваемому в убийстве девочки в Саратове предъявили обвинения Общество, 10:22 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:13 Почему Олег Тиньков раскритиковал цифровые деньги Крипто, 10:09 Сидячий образ жизни: 7 способов двигаться больше Pink, 10:04
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Киев попросит закрыть Босфор для российских кораблей
С таким предложением призвал обратиться к международному сообществу командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко. Он потребовал признать инцидент в районе Керченского пролива фактом агрессии России
Вид на пролив Босфор (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Украина будет обращаться к международному сообществу с требованием закрыть пролив Босфор (связывает Черное море с Мраморным, откуда через пролив Дарданеллы открывается путь в Средиземное море) для российских военных кораблей. Об этом в ходе международной конференции по вопросам морской безопасности заявил командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко, передает УНИАН.

Адмирал выразил уверенность в том, что западные страны примут решение признать инцидент, который произошел в 25 ноября в районе Керченского пролива, фактом агрессии со стороны России. В соответствии со ст. 19 подписанной в 1936 году в Монтрё Конвенции о режиме проливов военные корабли любой воюющей страны не имеют право проходить через Босфор и Дарданеллы (за исключением отдельных, особо оговоренных случаев).

«В связи с этим и нормами конвенции Монтрё, а именно 19-й пункт, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права», — сказал Воронченко.

По словам командующего украинскими ВМС, Россия пытается установить контроль в Балтийском море, в Арктике, на Дальнем Востоке, а также над Украиной. Однако «полная реализация демократических и евроатлантических преобразований приведет к краху имперских амбиций и авторитарной государственной машины» Москвы, заключил Воронченко.

РБК направил запросы в пресс-службы МИД и Минобороны России.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

В воскресенье, 25 ноября, российские пограничники обстреляли и задержали три военных украинских корабля. Как сообщала ФСБ, «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» без уведомления и разрешения со стороны Москвы вошли в территориальные воды России и продолжали движение, несмотря на требования остановиться. Корабли отбуксировали в Керчь.

Мнение
Павел Лузин Прецедентное задержание: чем опасно столкновение в Керченском проливе

Украина настаивает на том, что направляла России уведомление о том, что три корабля планируют пройти через Керченский пролив. В результате инцидента в некоторых украинских регионах объявлено военное положение, обе стороны завели по факту случившегося уголовные дела. Все 24 украинских моряка арестованы.