Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат объяснил заключение под стражу бывшего главы Союза биатлонистов Спорт, 14:39 Нарышкин раскрыл истинный итог работы в США разведчика Рудольфа Абеля Общество, 14:36 «Имеет смысл вкладываться прямо сейчас». Когда покупать альткоины Крипто, 14:33 Власти Москвы допустили отмену основных ограничений в середине 2021 года Общество, 14:32 Мадс Миккельсен рассказал о подготовке к роли Грин-де-Вальда Стиль, 14:32 Мы друг друга поняли: как бренду выстроить коммуникацию в соцсетях Pro, 14:31 Губернатор Красноярского края подвел итоги сельскохозяйственного сезона Пресс-релиз, 14:30 Почему люди хотят получать услуги, не общаясь с другими людьми РБК и Intel NUC, 14:21 Тинькофф Банк сделает переводы клиентам Сбербанка платными Финансы, 14:13 Следователи завели дело после гибели российского военного в Абхазии Общество, 14:08 Российская компания завершила работы на крупнейшем алмазном руднике мира Пресс-релиз, 14:05 Продлеваем жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 10 Зеленая экономика, 14:00  Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 13:52 Дерипаска оценил срок окончания пандемии в два с половиной года Общество, 13:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Киев попросит закрыть Босфор для российских кораблей

С таким предложением призвал обратиться к международному сообществу командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко. Он потребовал признать инцидент в районе Керченского пролива фактом агрессии России
Вид на пролив Босфор
Вид на пролив Босфор (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Украина будет обращаться к международному сообществу с требованием закрыть пролив Босфор (связывает Черное море с Мраморным, откуда через пролив Дарданеллы открывается путь в Средиземное море) для российских военных кораблей. Об этом в ходе международной конференции по вопросам морской безопасности заявил командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко, передает УНИАН.

Адмирал выразил уверенность в том, что западные страны примут решение признать инцидент, который произошел в 25 ноября в районе Керченского пролива, фактом агрессии со стороны России. В соответствии со ст. 19 подписанной в 1936 году в Монтрё Конвенции о режиме проливов военные корабли любой воюющей страны не имеют право проходить через Босфор и Дарданеллы (за исключением отдельных, особо оговоренных случаев).

«В связи с этим и нормами конвенции Монтрё, а именно 19-й пункт, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права», — сказал Воронченко.

По словам командующего украинскими ВМС, Россия пытается установить контроль в Балтийском море, в Арктике, на Дальнем Востоке, а также над Украиной. Однако «полная реализация демократических и евроатлантических преобразований приведет к краху имперских амбиций и авторитарной государственной машины» Москвы, заключил Воронченко.

РБК направил запросы в пресс-службы МИД и Минобороны России.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

В воскресенье, 25 ноября, российские пограничники обстреляли и задержали три военных украинских корабля. Как сообщала ФСБ, «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» без уведомления и разрешения со стороны Москвы вошли в территориальные воды России и продолжали движение, несмотря на требования остановиться. Корабли отбуксировали в Керчь.

Павел Лузин Прецедентное задержание: чем опасно столкновение в Керченском проливе
Мнение

Украина настаивает на том, что направляла России уведомление о том, что три корабля планируют пройти через Керченский пролив. В результате инцидента в некоторых украинских регионах объявлено военное положение, обе стороны завели по факту случившегося уголовные дела. Все 24 украинских моряка арестованы.