Лента новостей
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела дополнительные санкции против России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03 Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента Спорт, 16:59 Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино Общество, 16:58
Политика ,  
0 
НАТО и ЕС против автономии Донецкой обл.
Руководство Североатлантического альянса (НАТО) и Европейского союза высказалось сегодня против возможной автономии Донецкой области Украины. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Как заявил верховный представитель ЕС Хавьер Солана: "Мы не приветствуем любые заявления и угрозы подобного рода". По его словам, единство Украины является "фундаментальным принципом".

Х. Солана добавил, что провел встречу с генеральным секретарем НАТО Япом де Хооп Схеффером, который также настоятельно призвал к "территориальной целостности Украины". По мнению главы Североатлантического альянса, только чувство единства нации способно помочь украинским гражданам "найти правильное решение сложившейся ситуации".

Х. Солана и Я. Схеффер призвали народ Украины сохранять спокойствие и не делать опрометчивых шагов, способных привести к насилию.

Данные заявления поступили после того, как Донецкий областной совет назначил на 5 декабря с.г. референдум по вопросу об автономии.

В документе, принятом депутатами облсовета, указывается: "Учитывая решение территориальных советов, трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций Донецкой области, собраний объединений граждан и политических партий относительно политической ситуации, сложившейся в Украине, в связи с антиконституционными действиями Виктора Ющенко и его сторонников, а также руководствуясь ст.59 Конституции Украины, ст.12, 14, 21, 24, 29 закона Украины "О всеукраинских и местных референдумах", областной совет решил с учетом политической ситуации, которая угрожает общественной безопасности, конституционному строю, жизни и здоровью граждан, назначить на 5 декабря 2004г. проведение областного референдума.

В его ходе должен быть утвержден проект решения территориальных советов Донецкой области о внесении в установленном порядке изменений в Конституцию Украины о федеративном устройстве на Украине и предоставлению Донецкой области статуса самостоятельной республики в составе федерации".

Сбор необходимых подписей для проведения референдума начался в Донецкой области еще 27 ноября. В воскресенье вечером, 28 ноября, депутаты Донецкого областного совета признали действительными оглашенные ЦИК Украины итоги президентских выборов, согласно которым новым главой государства избран Виктор Янукович. Кроме того, в принятом на сессии постановлении облсовет выразил "недоверие Верховной раде Украины, которая, по мнению донецких депутатов, заигрывает "с оппозицией и самозванцем Ющенко".

Депутаты также решили сформировать исполнительный комитет облсовета, который будет координировать все действия исполнительных органов власти, а для обеспечения порядка в области создается местная милиция.

Фоторепортаж: Выборы на Украине

Выборы на Украине: последние новости