Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Министр обороны Украины назвал срок, когда ВСУ применят западные танки Политика, 05:51
Умерла актриса из «Сверхъестественного» и The Last of Us Энни Вершинг Общество, 05:22
Нюта Федермессер заявила о «замирании» социальной сферы с февраля Общество, 05:12
«Император воцарился». Что говорят о победе Джоковича на Australian Open Спорт, 05:00
Каждый третий россиянин хотя бы один раз ругался с коллегами на работе Общество, 05:00
Российская система предупреждения столкновений самолетов прошла испытания Технологии и медиа, 04:50
В Пентагоне заявили о непричастности США к удару по Ирану Политика, 04:06
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Джонсон рассказал об «экстраординарном» разговоре с Путиным в феврале Политика, 03:49
МИД заявил об отказе секретариата ООН от нейтралитета по Украине Политика, 03:36
Грузовик Rio Tinto потерял на дороге в Австралии капсулу с цезием-137 Общество, 03:11
Во Внуково задержали девушку с полкило кокаина в желудке Общество, 03:09
В Краснодарском крае полицейский сбил 60-летнего мужчину и скрылся Общество, 02:37
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кремль ответил на статью Зорькина фразой «пандемия убивает»

Глава КС написал, что в условиях пандемии власти могут пойти по пути ограничения прав граждан ради общего блага. В Кремле считают, что такие вызовы, как пандемия, приводят к поражению граждан в некоторых свободах
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Пандемия коронавируса и другие вызовы действительно приводят к ограничению некоторых прав граждан, однако это неизбежно, потому что в данном случае речь идет об угрозе жизни. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление председателя Конституционного суда (КС) России Валерия Зорькина, который сообщил о риске вторжения в сферу прав человека при пандемии.

«Безусловно, те вызовы, с которыми мы сталкиваемся, и такие беспрецедентные [из них], как пандемия коронавируса, конечно же, так или иначе, де-факто приводят к поражению граждан в некоторых свободах, неминуемо, потому что речь идет об угрозе жизни. Эта пандемия убивает», — сказал Песков (цитата по ТАСС).

Зорькин в своей статье «Под знаком Основного Закона» написал, что в условиях кризиса у государственной власти «возникает большой соблазн» пойти по пути ограничения прав граждан ради общего блага, но этот путь не всегда правильный. Глава КС обратил внимание на ч. 3 ст. 55 Конституции, в которой говорится, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».



Как отметил Зорькин, столь общая формулировка опасна тем, что ее «неоправданно широко» могут истолковать и установить «чрезмерные ограничения прав и свобод человека для защиты ценностей общего блага», особенно учитывая специфику российского менталитета, при котором государственные и общественные интересы традиционно «преобладают над личными».

20 октября президент Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней на фоне резкого роста числа заразившихся коронавирусом и рекордной суточной смертности. Глава государства подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. При этом он уточнил, что власти каждого отдельного региона могут начать и завершить антиковидные «каникулы», выходя за пределы установленного периода. Большинство российских регионов приняли решение ввести нерабочие дни (полный список здесь). Власти некоторых субъектов решили ввести локдаун. В Севастополе, например, установили блокпосты, на которых проверяют справки о вакцинации у въезжающих и выезжающих из города, а в Хакасии ввели комендантский час.

Авторы
Теги