Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученик Тутберидзе станет знаменосцем сборной Грузии на Олимпиаде Спорт, 12:12
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 12:11
Омбудсмен Чечни посетил в спецприемнике жену бывшего судьи Янгулбаева Политика, 12:08
Фанаты «Крыльев Советов» присоединились к бойкоту матчей из-за Fan ID Спорт, 12:03
Российский фондовый рынок полностью растерял утренний рост Инвестиции, 11:58
Срываем банк: как собрать команду мечты в продажах Pro, 11:57
Новый японский внедорожник для России. Стоимость - менее ₽4 млн Авто, 11:56
Подделавший сертификат о вакцинации игрок нашел новый клуб в НХЛ Спорт, 11:53
Зрителей выгнали с игры НБА за выкрики «мальчик» в адрес звезды «Лейкерс» Спорт, 11:52
Медведев не увидел рисков повторения казахстанских событий в России Политика, 11:49
Суд отказался отменить иск Ноны Гаприндашвили к сериалу «Ход королевы» Стиль, 11:49
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 11:48
В России выявили почти 100 тыс. больных COVID, 14 тыс. попали в больницу Общество, 11:47
Почти 100 тыс. заболевших. Актуальное о COVID на 28 января Общество, 11:44
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кремль ответил на статью Зорькина фразой «пандемия убивает»

Глава КС написал, что в условиях пандемии власти могут пойти по пути ограничения прав граждан ради общего блага. В Кремле считают, что такие вызовы, как пандемия, приводят к поражению граждан в некоторых свободах
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Пандемия коронавируса и другие вызовы действительно приводят к ограничению некоторых прав граждан, однако это неизбежно, потому что в данном случае речь идет об угрозе жизни. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление председателя Конституционного суда (КС) России Валерия Зорькина, который сообщил о риске вторжения в сферу прав человека при пандемии.

«Безусловно, те вызовы, с которыми мы сталкиваемся, и такие беспрецедентные [из них], как пандемия коронавируса, конечно же, так или иначе, де-факто приводят к поражению граждан в некоторых свободах, неминуемо, потому что речь идет об угрозе жизни. Эта пандемия убивает», — сказал Песков (цитата по ТАСС).

Зорькин в своей статье «Под знаком Основного Закона» написал, что в условиях кризиса у государственной власти «возникает большой соблазн» пойти по пути ограничения прав граждан ради общего блага, но этот путь не всегда правильный. Глава КС обратил внимание на ч. 3 ст. 55 Конституции, в которой говорится, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Какие регионы ввели самые жесткие ограничения в нерабочие дни. Карта
Общество


Как отметил Зорькин, столь общая формулировка опасна тем, что ее «неоправданно широко» могут истолковать и установить «чрезмерные ограничения прав и свобод человека для защиты ценностей общего блага», особенно учитывая специфику российского менталитета, при котором государственные и общественные интересы традиционно «преобладают над личными».

20 октября президент Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней на фоне резкого роста числа заразившихся коронавирусом и рекордной суточной смертности. Глава государства подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. При этом он уточнил, что власти каждого отдельного региона могут начать и завершить антиковидные «каникулы», выходя за пределы установленного периода. Большинство российских регионов приняли решение ввести нерабочие дни (полный список здесь). Власти некоторых субъектов решили ввести локдаун. В Севастополе, например, установили блокпосты, на которых проверяют справки о вакцинации у въезжающих и выезжающих из города, а в Хакасии ввели комендантский час.