Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол Китая в США назвал вопрос Тайваня «самой большой пороховой бочкой» Политика, 07:54
Тихановскую вновь выдвинули на Нобелевскую премию мира Политика, 07:51
Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт РБК и Yourchoice, 07:29
Прокуратура Чукотки начала проверку после нападения стаи собак на девочку Общество, 07:12
Харитонов победил в главном бою первого турнира лиги Нурмагомедова в США Спорт, 07:07
США с помощью санкций нацелились на промышленный потенциал России Политика, 07:00
В Белоруссию прибыл на учения дивизион «Панцирь-С» Минобороны России Политика, 06:52
Посольство обвинило США в подталкивании Украины к «авантюрам» в Донбассе Политика, 06:28
В Минобороны Украины заявили, что Россия не приняла решение об агрессии Политика, 06:16
CNN сообщил об усилении разногласий Зеленского и Байдена из-за России Политика, 06:02
Джонсон поговорит с Путиным, чтобы «избежать кровопролития в Европе» Политика, 05:29
Вильфанд сообщил о рекордно низком давлении и мартовском тепле в Москве Общество, 05:05
Президент Хорватии назвал премьер-министра «украинским агентом» Политика, 04:45
США начали ополчаться на ФРГ как «ненадежного партнера» из-за Украины Политика, 04:34
Пандемия коронавируса ,  
0 

Какие регионы ввели самые жесткие ограничения в нерабочие дни. Карта

С 30 октября в России начались нерабочие дни, введенные из-за COVID-19. В Москве, области и других субъектах на период «каникул» введены локдауны. Какие регионы пошли на наиболее жесткие ограничения — в материале РБК

На фоне рекордов по ежедневно выявляемым случаям коронавируса и количеству смертей из-за COVID-19 президент Владимир Путин объявил по стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября и дал право регионам расширить этот период. Некоторые регионы решили уйти на коронавирусные «каникулы» раньше. В шести из них — в Воронежской, Нижегородской, Новгородской, Курской, Самарской областях и Пермском крае — нерабочие дни начались с 25 октября.

Какие регионы решили продлить нерабочие дни

Пока пять субъектов увеличили продолжительность нерабочих дней. Первым из них стала Новгородская область, там организации не будут работать до пятницы, 12 ноября, включительно, а на субботу и воскресенье приходятся выходные. До конца следующей пятницы нерабочие дни сохранятся в Челябинской и Курской областях; в Смоленской области — до 10 ноября, в Томской — до 15 ноября. Правительство Брянской области 3 ноября сообщило, что не продлевало режим нерабочих дней до 14 ноября, еще неделю — с 8 ноября — там действуют ограничения на работу большинства организаций.

Москва и Подмосковье решили не вводить дополнительные нерабочие дни. Не планирует их продлевать и Калининградская область.

Для жителей Москвы и Подмосковья нерабочий период продлится 11 дней. На это время в столичном регионе объявили о массовом закрытии организаций, включая непродуктовую розницу, общепит и фитнес-центры. Меры вступили в силу с 28 октября.

Похожие по строгости ограничения, подразумевающие массовое закрытие организаций, ввели еще 15 регионов, причем в двух из них — Хакасии и Туве — пошли еще дальше: в отдельных городах там решили остановить работу общественного транспорта. Помимо этого в Хакасии ввели комендантский час с 22:00 до 6:00.

Еще в 12 регионах решили объявить лишь частичный локдаун — там закрываются многие организации, но список сфер меньше, чем в столичном регионе. Например, в Севастополе под ограничения попадают общепит, салоны красоты, фитнес-центры, кинотеатры и культурные учреждения. В городе также устанавливали блокпосты на въезд, через три дня их убрали.

В Хабаровском крае с 4 по 12 ноября частичный локдаун действует в крупных городах и некоторых населенных пунктах: в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Советской Гавани, Николаевске-на-Амуре, Бикине, поселке Переяславка района имени Лазо, а также в Хабаровском районе. На это время там закрывается общепит (может работать на доставку и навынос) и торговые центры (ограничение не касается продажи продовольственных товаров, зоомагазинов и аптек).

В Орловской области объявлены ограничения с послаблениями: посетителей не пустят на объекты непродовольственной розницы, в общепит, организации бытовых услуг, салоны красоты и спортзалы, но это не коснется COVID-free предприятий. Под ними власти региона подразумевают те организации, где все сотрудники вакцинированы или переболели или имеют медотвод от прививки.

В Забайкальском крае с 29 октября не работают общепит (только на доставку, причем до 23:00), крупная непродовольственная розница (площадью более 400 кв. м), детские развлекательные центры, сауны, солярии, косметические и массажные кабинеты, но открыты кинотеатры, бассейны, салоны красоты и парикмахерские и некоторые другие организации, хотя попасть в них могут только привитые.

В Ростовской области, наоборот, ужесточили ограничения: с 1 по 7 ноября там не работают предприятия общепита (исключения те, у которых есть доставка, и заведения при гостиницах, которые также предоставляют еду навынос или относят ее в номер).

В Брянской области нерабочие дни, согласно заявлению правительства региона, совпадают с федеральными, но с 8 по 14 ноября там закрыты общепит (можно работать навынос и на доставку), объекты непродовольственной розницы, организации, оказывающие бытовые услуги, кино, театры, салоны красоты, парикмахерские, фитнес-центры, бассейны и другие организации.