Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительственный кризис в Монголии и протесты из-за кражи угля. Главное Политика, 17:20
Военная операция на Украине. Карта Политика, 17:09
Прокуроры нашли в песне Oxxxymiron призыв к нарушению целостности России Политика, 17:03
Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги Партнерский проект, 17:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:00
В Крыму продлили высокий уровень террористической опасности Политика, 16:58
Самюэль Это’О избил болельщика ногами. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 16:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как решить проблему ожирения, курения и грязного воздуха без инвестиций Партнерский проект, 16:47
Кокорин назвал главный плюс жизни на Кипре и сравнил его с Москвой Спорт, 16:45
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 16:38
Великобритания ограничит иностранные компании в продаже криптовалюты Крипто, 16:37
В Молдавии завели дело из-за падения ракеты близ границы с Украиной Политика, 16:37
В Белгородской области начали формировать отряды теробороны Политика, 16:30
Венгрия заблокировала выделение Украине €18 млрд в 2023 году Политика, 16:29
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Теракты в Париже ,  
0 

Кремль счел невозможным появление в России своего Charlie Hebdo

Песков назвал ужасной трагедией нападение с ножом в церкви в Ницце. Вместе с тем он счел недопустимым как убийства, так и оскорбление верующих
Фото: Aurelien Meunier / Getty Images
Фото: Aurelien Meunier / Getty Images

В Кремле считают, что появление в России журнала, подобного французскому изданию Charlie Hebdo, невозможно. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Давайте не забывать, что Россия отчасти мусульманская страна, в России живет порядка 20 млн мусульман. В России преобладающей религией является христианство, но уникальность нашей страны в многонациональности и многоконфессиональности. И все конфессии живут в полном уважении друг к другу», — отметил Песков.

«Поэтому существование такого журнала у нас абсолютно невозможно, в том числе и с учетом нашего действующего законодательства», — подчеркнул представитель Кремля.

Песков не стал отвечать на вопрос, считают ли в Кремле допустимыми карикатуры на пророков или святых. «Я не буду сейчас (комментировать). Это настолько сложная субстанция, что участвовать в ее обсуждении с какой-то официальной позицией невозможно», — сказал на это Песков.

Произошедшее в четверг нападение в Ницце, в результате которого погибли три человека, пресс-секретарь президента назвал трагедией.

«Безусловно, оскорблять чувства верующих недопустимо, но одновременно недопустимо убивать людей — и то и другое абсолютно недопустимо», — сказал он.

Сатирический журнал Charlie Hebdo неоднократно публиковал карикатуры на религиозные темы, в том числе и на пророка Мухаммеда. 7 января 2015 года в помещение редакции издания в Париже ворвались братья Саид и Шериф Куаши, вооруженные автоматами Калашникова и гранатометом и открыли огонь. Тогда погибли 12 человек, были ранены еще 11. Братья Куаши были убиты 9 января в ходе спецоперации французских силовиков.

Тот теракт стал первым в целой череде нападений в период с 7 по 9 января 2015 года, жертвами которых в общей сложности стали 17 человек.

16 октября в пригороде Парижа был убит учитель Самюэль Пати, который показал ученикам на уроке карикатуры из журнала Charlie Hebdo, предупредив тех, кто считает их неприемлемыми, что они могут выйти. Президент Франции Эмманюэль Макрон охарактеризовал убийство как «характерный исламистский террористический акт» и покушение на свободы французов. «Наш соотечественник был убит за то, что преподавал, за то, что он учил детей свободе слова. Мракобесие и насилие не пройдут», — заявил президент. По его мнению, ислам как религия «переживает кризис во всем мире».

Пати похоронили как национального героя, по стране прошли акции протеста, которые сопровождались проекцией карикатур Charlie Hebdo на государственные здания. Это в свою очередь вызвало возмущение в мусульманском мире. С резкими и грубыми заявлениями в адрес Макрона выступил президент Турции Реджеп Эрдоган. Франция после этого отозвала своего посла. Эрдоган призвал соотечественников бойкотировать французские товары, в Турции против Charlie Hebdo завели уголовное дело.

Глава Чечни в открытом послании президенту Франции назвал его «вдохновителем терроризма в своей стране». Кадыров заявил, что убитый и обезглавленный учитель сам спровоцировал нападение на себя. «Он неустанно шел к такому итогу, вызывающе провоцируя учащихся, не считаясь с их возмущениями и просьбами прекратить демонстрацию оскорбительных рисунков. В результате его вы возводите в ранг героя Франции, а человека, которого он спровоцировал, сделали террористом», — отметил глава Чечни.

Кадыров пригрозил Макрону гневом двух миллиардов мусульман во всем мире.

Кремль ответил на это, что в вопросах внешней политики следует ориентироваться на позицию главы государства. Владимир Путин выразил Макрону соболезнования в связи с убийством учителя.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.