Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт спрогнозировала активность коронавируса в ближайшие 1,5 года Общество, 19:05 Дензел Вашингтон стал лучшим актером XXI века по версии New York Times Стиль, 18:57 СК задержал экс-замглавы ФСИН Максименко Общество, 18:51 Банк «Россия» стал крупнейшим кредитором авиакомпании Utair Бизнес, 18:35 Власти сообщили о проверке избиения пациентки в Подмосковье Общество, 18:34 Прокурор попросил 16 лет колонии для украинского футболиста за шпионаж Спорт, 18:29 В Нагорный Карабах прибыла дополнительная группировка МЧС России Общество, 18:28 Собянин попросил не верить басням про коронавирус Общество, 18:20 «Биткоин улетит на луну». Роберт Кийосаки призвал покупать криптовалюту Крипто, 18:19 Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 18:19 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 18:10 Юрист Депардье объяснил закрытие связанного с актером бизнеса Экономика, 18:10 Парламент Армении отказался отменить военное положение Политика, 18:05 УЕФА пожизненно отстранил сотрудника «Карабаха» за призыв к насилию Спорт, 18:03
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии

Судья Агирре утверждает, что некая группа россиян в 2017 году предлагала лидерам движения за независимость региона оплатить каталонский долг и направить 10 тыс. солдат для поддержки
Сторонники независимости Каталонии на митинге в Барселоне в 2019 году
Сторонники независимости Каталонии на митинге в Барселоне в 2019 году (Фото: Джорди Бойшареу / РИА Новости)

Россия предлагала движению за независимость Каталонии помощь солдатами и деньгами. Эти подозрения высказал испанский судья Хоакин Агирре, который расследует дело о незаконном референдуме о независимости региона в 2017 году, сообщает газета El Periodico.

Подозрения судья основываются на двух записях телефонных переговоров каталонского политика Виктора Террадельяса, соратника бывшего главы женералитета Карлеса Пучдемона. В них говорится, что некая группа россиян предлагала Пучдемону в октябре 2017 года выслать в Каталонию 10 тыс. российских солдат и полностью погасить каталонский долг перед Испанией.

Как утверждает Агирре, русские хотели сделать из Каталонии «страну, подобную Швейцарии». А сама группа россиян, согласная финансировать движение за независимость, была «создана во времена Горбачева». Оплатить долги Каталонии для ее финансовой независимости русские якобы планировали при помощи криптовалютной платформы.

Экс-глава Каталонии Пучдемон добровольно явился в прокуратуру Брюсселя
Политика

После заявлений Агирре посольство России в Испании в Twitter ответило на его подозрения. «Информация в испанских СМИ об отправке 10 000 русских военных в Каталонию — неполна. Нужно добавить еще два ноля к цифре и не упустить самое впечатляющее во всей этой истории: солдаты будут перевезены на самолетах Mosca и Chato, которые собирались в Каталонии во время Гражданской войны, и спрятанных с тех пор в каталонских горах», — говорится в сообщении дипмиссии.

Референдум за независимость Каталонии прошел 1 октября 2017 года, более 90% жителей региона проголосовали за отделение от Испании. Власти Каталонии говорили, что референдум — вынужденная мера из-за действий Мадрида, который не дает региону больше самостоятельности.

Власти Испании референдум признали незаконным. В 2019 году Верховный суд Мадрида приговорил лидеров Каталонии, которые были причастны к проведению референдума, к заключению, максимальный срок составил 13 лет. Пучдемон скрывается в Бельгии, Испания требовала его экстрадиции.