Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России установлен новый суточный рекорд смертей от COVID Общество, 10:46 Ozon объявил цену IPO Инвестиции, 10:45 Тренер Кучерова прокомментировал информацию о нападении на судью матча Спорт, 10:39 В Дагестане мужчина подорвался на гранате при задержании силовиками Общество, 10:38 Чемпион UFC Петр Ян ответил на критику со стороны Федора Емельяненко Спорт, 10:31 Концепция онлайн-присутствия. Как живут закрытые в пандемию музеи Общество, 10:30 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 10:26 Мэра Норильска изберут после новогодних праздников Общество, 10:24 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились более 5,6 тыс. человек Общество, 10:18 Арбитр рассказал подробности нападения тренера Кучерова на судей матча Спорт, 10:15 Высокий спрос на элитные коттеджи в Подмосковье не привел к росту сделок Недвижимость, 10:13 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 10:03 Трамп заявил о продолжении борьбы с «самыми коррумпированными выборами» Политика, 10:01 «Черная пятница» в год желтых ценников: чего ждать от распродаж-2020 Pro, 10:00
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии

Судья Агирре утверждает, что некая группа россиян в 2017 году предлагала лидерам движения за независимость региона оплатить каталонский долг и направить 10 тыс. солдат для поддержки
Сторонники независимости Каталонии на митинге в Барселоне в 2019 году
Сторонники независимости Каталонии на митинге в Барселоне в 2019 году (Фото: Джорди Бойшареу / РИА Новости)

Россия предлагала движению за независимость Каталонии помощь солдатами и деньгами. Эти подозрения высказал испанский судья Хоакин Агирре, который расследует дело о незаконном референдуме о независимости региона в 2017 году, сообщает газета El Periodico.

Подозрения судья основываются на двух записях телефонных переговоров каталонского политика Виктора Террадельяса, соратника бывшего главы женералитета Карлеса Пучдемона. В них говорится, что некая группа россиян предлагала Пучдемону в октябре 2017 года выслать в Каталонию 10 тыс. российских солдат и полностью погасить каталонский долг перед Испанией.

Как утверждает Агирре, русские хотели сделать из Каталонии «страну, подобную Швейцарии». А сама группа россиян, согласная финансировать движение за независимость, была «создана во времена Горбачева». Оплатить долги Каталонии для ее финансовой независимости русские якобы планировали при помощи криптовалютной платформы.

Экс-глава Каталонии Пучдемон добровольно явился в прокуратуру Брюсселя
Политика

После заявлений Агирре посольство России в Испании в Twitter ответило на его подозрения. «Информация в испанских СМИ об отправке 10 000 русских военных в Каталонию — неполна. Нужно добавить еще два ноля к цифре и не упустить самое впечатляющее во всей этой истории: солдаты будут перевезены на самолетах Mosca и Chato, которые собирались в Каталонии во время Гражданской войны, и спрятанных с тех пор в каталонских горах», — говорится в сообщении дипмиссии.

Референдум за независимость Каталонии прошел 1 октября 2017 года, более 90% жителей региона проголосовали за отделение от Испании. Власти Каталонии говорили, что референдум — вынужденная мера из-за действий Мадрида, который не дает региону больше самостоятельности.

Власти Испании референдум признали незаконным. В 2019 году Верховный суд Мадрида приговорил лидеров Каталонии, которые были причастны к проведению референдума, к заключению, максимальный срок составил 13 лет. Пучдемон скрывается в Бельгии, Испания требовала его экстрадиции.