Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 10:01 Сбербанк решил «обнулить» свой углеродный след к 2030 году Финансы, 10:00 В Гидрометцентре рассказали о погоде на 9 мая Общество, 09:55 Лучшие моменты финала юниорского ЧМ по хоккею Россия — Канада. Видео Спорт, 09:53 Чего хотят от сотрудников такие компании, как «Норникель» и «Русал» Pro, 09:51 Участница Pussy Riot Вероника Никульшина сообщила о задержании в Москве Общество, 09:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 мая Общество, 09:40 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 09:32 Минздрав исключил препарат против малярии из рекомендаций по коронавирусу Общество, 09:30 Власти ЛНР заявили об отсутствии острой необходимости в миротворцах ООН Политика, 09:23 В Тюменской области в ДТП с пьяным водителем погиб человек Общество, 09:07 Конкуренты захватывают рынок Intel. Стоит ли инвестировать сейчас Pro, 09:05 Россияне назвали профессии с самой несправедливо маленькой зарплатой Общество, 09:00 Российские хоккеисты отреагировали на поражение в финале юниорского ЧМ Спорт, 08:58
Политика ,  
0 

СК назвал причиной гибели людей при наводнении бездействие чиновников

Фигурантами уголовного дела стали чиновники из администрации Апшеронского района. По данным СК, их «бездействие» привело к человеческим жертвам. В результате наводнения в регионе пострадали более 300 человек, шестеро погибли
Фото: Анна Бурлакова / ТАСС
Фото: Анна Бурлакова / ТАСС

Следственный комитет (СК) России завел уголовное дело в отношении должностных лиц администрации Апшеронского района Краснодарского края в связи с гибелью людей при наводнении в регионе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Производство открыто по ч. 2 ст.293 УК РФ (халатность). Следователи подчеркнули, что к человеческим жертвам привело «бездействие» чиновников. Кто именно фигурирует в деле, не уточняется.

По версии следствия, должностные лица администрации Апшеронского района обладали информацией о возможном возникновении чрезвычайной ситуации из-за погодных условий, однако не приняли «необходимых мер по организации и проведению мероприятий по защите населения».

В результате обильных осадков были подтоплены жилые дома, а также другие здания и сооружения в Хадыженском городском и Кабардинском сельском поселениях Апшеронского района. В Хадыженске погиб пожилой мужчина, а в станице Кабардинская — еще двое пожилых мужчин и женщина.

«В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления и причастных к нему должностных лиц», — говорится в сообщении.

Последствия наводнения в Краснодарском крае
Фотогалерея 
24 октября в Туапсинском районе за шесть часов <a href="https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/5bd080119a79475f504fe351">выпала</a> месячная норма осадков. Стихия разрушила мост на реке Макопсе на трассе между Сочи и Туапсе

С 25 октября в Краснодарском крае введен режим чрезвычайной ситуации. Местные власти объявили его на следующий день после того, как на Кубани прошел сильный циклон, в результате которого за несколько часов выпала месячная норма осадков. Всего на юге региона из-за наводнения пострадало порядка 30 населенных пунктов. Режим ЧС дополнительно вводили в Туапсинском и Апшеронском районах. По последним данным, в результате наводнения погибли шесть человек (четверо в Апшеронском районе и еще двое в Туапсинском), еще 303 человека пострадали.

Помимо жителей пострадала и транспортная инфраструктура региона. Так, в ночь на 25 октября потоки воды смыли железнодорожную насыпь на нескольких перегонах, а также затопили железнодорожные пути. Из-за подъема воды в реке Макопсе был разрушен участок подхода к мосту на 91-м километре трассы А-147 Джубга — Сочи.

В минувшую субботу, 27 октября, президент Владимир Путин в связи со стихийным бедствием поручил губернатору края Вениамину Кондратьеву и главе МЧС Евгению Зиничеву сделать все возможное, чтобы помочь пострадавшим от наводнения.