Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нове-Место примет этап Кубка мира по биатлону вместо Пекина Спорт, 19:26 «Химки» обыграли «Уфу» в завершающем первый круг матче чемпионата Спорт, 19:24 Курс Ethereum поднялся выше $600 впервые с мая 2018 года Крипто, 19:14 Кандидат в преемники Чубайса, налог на зарплаты. Главные новости РБК Общество, 19:13 Суд арестовал обвиняемого в перевозке смертницы полковника МВД Общество, 19:09 Toyota обновила седан Camry для Европы Авто, 19:03 В Москве умерла правозащитница и журналистка Лидия Графова Общество, 19:00 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» высказался о своем будущем в клубе Спорт, 18:52 Раненого в Карабахе российского офицера доставили на лечение в Баку Общество, 18:51 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 18:48 Акции Tesla обновили исторический максимум Инвестиции, 18:47 Geely объявила дату начала продаж в России нового купе-кроссовера Авто, 18:43 Боярский назвал единственным выходом для РФС поиск нового тренера сборной Спорт, 18:33 Globe Soccer Awards раскрыл имена претендентов на звание «Футболист века» Спорт, 18:31
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Операция в Сирии ,  
0 

Турция пригрозила ударами по главным союзникам США в войне с ИГИЛ в Сирии

Турция пригрозила ударами по сирийским курдским ополченцам, которых США считают ценными союзниками в борьбе с ИГИЛ. Анкара готова бросить вызов Вашингтону в стремлении защитить свои границы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама (Фото: REUTERS 2015)

Турция «сделает то, что необходимо», включая проведение дальнейших военных операций, чтобы препятствовать созданию сирийскими курдами, которых поддерживают США, автономии в городе Телль-Абъяд около турецкой границы. С таким заявлением выступил в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Reuters.

Турция, являющаяся членом НАТО, входит в коалицию под руководством США и наносит удары по позициям «Исламского государства» (организация запрещена в России) в Сирии. Анкара считает, что заявление курдов во главе с сирийской курдской партией «Демократический союз» (PYD) об автономии города Телль-Абъяд создает угрозу национальной безопасности Турции.

На этой неделе самолеты турецких ВВС дважды поразили позиции курдских отрядов народной самообороны (YPG), после того как они бросили вызов Анкаре и переправились к западу от реки Евфрат. Ранее премьер Турции Ахмет Давутоглу предупредил курдов, что, если они это сделают, Турция будет атаковать их.

«Это было предупреждение: «Учтите, если вы попытаетесь сделать это в другом месте, Турции не нужно будет разрешение ни от кого. Мы сделаем то, что необходимо», – сказал Эрдоган, намекая, что Анкара готова бросить вызов Вашингтону, который просил ее избегать ударов по сирийским курдам и сосредоточиться на ударах по ИГИЛ, пишет Reuters.

Эрдоган также обвинил курдский «Демократический союз» в «этнических чистках» в регионе и заявил, что западная поддержка курдских ополченцев только помогла терроризму.

«Мы полны решимости [сражаться] со всеми, кто угрожает нам вдоль сирийской границы, внутри или за ее пределами», – отметил Эрдоган.

Западные союзники теперь вооружают курдов, посетовал он. «Они [Запад] даже не признают курдский «Демократический союз» террористической организацией. Что это за нонсенс? Запад продолжает придерживаться принципа: «Мой террорист – хороший, твой – плохой», – заявил Эрдоган.

Вооруженные силы Турции возобновили внутри страны 30-летнюю борьбу с Рабочей партией Курдистана (PKK), которая добивается автономии для турецких курдов и имеет тесные связи с этническими братьями в Сирии. По словам Эрдогана, 1400 бойцов PKK сражаются вместе с курдскими отрядами народной самообороны  в Сирии.

США и Европа, как и Турция, относят PKK к террористическим организациям, но сирийские и иракские курдские группировки Вашингтон и Брюссель расценивают как ценных союзников в борьбе с «Исламским государством», подчеркивает Reuters.

Бойцы курдских отрядов народной самообороны при поддержке с воздуха, оказываемой западной коалицией во главе с США, в июне этого года отбили у ИГИЛ город Телль-Абъяд на севере Сирии недалеко от турецкой границы. В октябре лидер местного совета объявил город автономным образованием.