Лента новостей
WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20 июн, 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20 июн, 20:20, Общество
Киев опроверг сообщения о секретных дополнениях к минским договоренностям
Украинский кризис, 29 окт 2014, 14:52
0
Киев опроверг сообщения о секретных дополнениях к минским договоренностям
В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявили, что никаких секретных соглашений в дополнение к обнародованным минским договоренностям украинская сторона не подписывала. Тем не менее там признали, что проект соглашения о разделе территорий существовал, но так и не был принят
Спикер СНБО Украины Андрей Лысенко (Фото: РИА Новости)

Спикер СНБО Украины Андрей Лысенко ответил публикацию о закрытых соглашениях, якобы подписанных в Минске во время переговоров трехсторонней группы в ночь на 20 сентября. Ранее премьер непризнанной ДНР Александр Захарченко заявил, что Киев отозвал свою подпись под соглашением о разграничении между противостоящими сторонами. 

«Не может быть отклонено то, чего не было», – ответил Лысенко на вопрос Интерфакса о секретных договоренностях. 

Вместе с тем спикер СНБО признал, что проект документа, который определяет границы территорий ополченцев и официальной украинской власти, существовал. Он был предложен лидерами ЛНР и ДНР и предусматривал, в частности, «передачу территорий нескольких населенных пунктов и аэропорта города Донецк».

«Понятно, что это было неприемлемо для украинской стороны, поэтому документ не был подписан с настойчивой просьбой полного выполнения минских договоренностей, а в них речи о передаче каких-либо территорий не идет. Поэтому данное заявление Андрея Пургина расценивается как брутальная провокация, направленная на срыв минских договоренностей и введение в заблуждение международного сообщества», – подчеркнул Лысенко. 

О наличии секретных соглашений написала также газета «Коммерсантъ». Информированный источник в государственных структурах РФ рассказал изданию, что в дополнение к официальным документам в Минске в ночь на 20 сентября было подписано закрытое соглашение, которое не было опубликовано.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

В нем обозначен временной интервал, в рамках которого должны быть проведены выборы в ДНР и ЛНР. Источник уточнил, что 2 ноября попадает в этот интервал, а 7 декабря – нет, хотя именно на этот день выборы назначила Верховная рада.

«В неопубликованном же приложении к минским соглашениям зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. 2 ноября в этот интервал попадает, а 7 декабря – уже нет. В Киеве об этом прекрасно знают», – заверил собеседник «Коммерсанта».

По информации газеты, ее информированный источник из окружения президента Украины Петра Порошенко подтвердил существование закрытой части соглашения, но, уточнил он, это были договоренности. «Участники переговоров не все фиксировали на бумаге, многое должно было действовать в рамках устных соглашений», – цитирует его слова газета.

Руководители самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин и Александр Захарченко в своих заявлениях опровергли наличие каких-либо тайных договоров с Киевом.