Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 18:17 В Москве суд оштрафовал сопротивлявшуюся полицейским в МФЦ женщину Общество, 18:16 Власти Подмосковья закроют коронавирусный госпиталь в парке «Патриот» Общество, 18:10 Полиция задержала посадившего ребенка за руль экс-участника «Дома-2» Общество, 18:09 Видеодневник Каннского кинофестиваля: 5 лучших французских фильмов Стиль, 18:08 НКР присвоило «Сигма Девелопмент» рейтинг BBB-.ru, прогноз — стабильный Кредитные рейтинги, 18:08 «Росатом» закажет еще шесть ледоколов для перевозок грузов по Севморпути Бизнес, 18:08 Mercedes анонсировал премьеру нового Citan Авто, 18:05 Стратег Bloomberg: отказ от биткоина может замедлить рост экономики Китая Крипто, 18:04 Как прошла церемония открытия Олимпиады-2020. Онлайн Спорт, 18:00 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 17:53 В СК отказались считать убийства с расчленением особенностью Петербурга Общество, 17:53 В Токио зажжен огонь летних Олимпийских игр Спорт, 17:48 Сайт «Ведомостей» снова заработал, но без колонки Сафронова Политика, 17:44
Украинский кризис ,  

Киев опроверг сообщения о секретных дополнениях к минским договоренностям

В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявили, что никаких секретных соглашений в дополнение к обнародованным минским договоренностям украинская сторона не подписывала. Тем не менее там признали, что проект соглашения о разделе территорий существовал, но так и не был принят
Спикер СНБО Украины Андрей Лысенко
Спикер СНБО Украины Андрей Лысенко (Фото: РИА Новости)

Спикер СНБО Украины Андрей Лысенко ответил публикацию о закрытых соглашениях, якобы подписанных в Минске во время переговоров трехсторонней группы в ночь на 20 сентября. Ранее премьер непризнанной ДНР Александр Захарченко заявил, что Киев отозвал свою подпись под соглашением о разграничении между противостоящими сторонами. 

«Не может быть отклонено то, чего не было», – ответил Лысенко на вопрос Интерфакса о секретных договоренностях. 

Вместе с тем спикер СНБО признал, что проект документа, который определяет границы территорий ополченцев и официальной украинской власти, существовал. Он был предложен лидерами ЛНР и ДНР и предусматривал, в частности, «передачу территорий нескольких населенных пунктов и аэропорта города Донецк».

«Понятно, что это было неприемлемо для украинской стороны, поэтому документ не был подписан с настойчивой просьбой полного выполнения минских договоренностей, а в них речи о передаче каких-либо территорий не идет. Поэтому данное заявление Андрея Пургина расценивается как брутальная провокация, направленная на срыв минских договоренностей и введение в заблуждение международного сообщества», – подчеркнул Лысенко. 

О наличии секретных соглашений написала также газета «Коммерсантъ». Информированный источник в государственных структурах РФ рассказал изданию, что в дополнение к официальным документам в Минске в ночь на 20 сентября было подписано закрытое соглашение, которое не было опубликовано.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня
Фотогалерея 
Киоск в Донецке, поврежденный при обстреле 

В нем обозначен временной интервал, в рамках которого должны быть проведены выборы в ДНР и ЛНР. Источник уточнил, что 2 ноября попадает в этот интервал, а 7 декабря – нет, хотя именно на этот день выборы назначила Верховная рада.

«В неопубликованном же приложении к минским соглашениям зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. 2 ноября в этот интервал попадает, а 7 декабря – уже нет. В Киеве об этом прекрасно знают», – заверил собеседник «Коммерсанта».

По информации газеты, ее информированный источник из окружения президента Украины Петра Порошенко подтвердил существование закрытой части соглашения, но, уточнил он, это были договоренности. «Участники переговоров не все фиксировали на бумаге, многое должно было действовать в рамках устных соглашений», – цитирует его слова газета.

Руководители самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин и Александр Захарченко в своих заявлениях опровергли наличие каких-либо тайных договоров с Киевом.