Лента новостей
CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo
ЕС предупредил Москву о «негативных последствиях» признания выборов в ДНР
Украинский кризис, 29 окт 2014, 12:58
0
ЕС предупредил Москву о «негативных последствиях» признания выборов в ДНР
Представитель Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас предупредил, что если Москва признает результаты выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса, то это может стать причиной для «новых негативных мер». Ранее Кремль и МИД заявляли о готовности признать выборы 2 ноября в ДНР и ЛНР, в то время как Киев называл их «фейковыми»
Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас (Фото: REUTERS 2014)

Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас предостерег российские власти от поддержки выборов в Донбассе, против проведения которых выступает Киев.

«Это не будет содействовать той заинтересованности, которую мы имеем в ЕС, чтобы пересмотреть санкции, и я боюсь, что это может повлечь за собой следующие негативные последствия, которые мы хотели бы избежать», – цитирует Интерфакс слова Ушацкаса.

«Мы озадачены тем, что Россия готова признать и направить наблюдателей на выборы, которые назначены самопровозглашенными властями и которые противоречат минским договоренностям», – добавил он.

Официальный Киев считает незаконными выборы 2 ноября в самопровозглашенных республиках Донбасса, поскольку Верховная рада приняла закон, по которому выборы в местные органы власти отдельных районов Донецкой и Луганской областей должны состояться 7 декабря.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

Тем не менее глава российского МИДа Сергей Лавров и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявили о готовности России признать выборы в ДНР и ЛНР, отметив, что они пройдут в соответствии с минскими договоренностями. 

Западная дипломатия заняла противоположную позицию – посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что анонсированное Москвой признание результатов выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках противоречит минским соглашениям. С аналогичными заявлениями выступили президент Франции Франсуа Олланд и государственный секретарь США Джон Керри – они рассматривают проведение выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР как нарушение минских договоренностей.

Информированный источник в государственных структурах РФ рассказал «Коммерсанту», что в дополнение к официальным документам в Минске в ночь на 20 сентября было подписано закрытое соглашение, которое не было опубликовано.

В нем обозначен временной интервал, в рамках которого должны быть проведены выборы в ДНР и ЛНР. Источник издания уточнил, что 2 ноября попадает в этот интервал, а 7 декабря – нет, хотя именно на этот день выборы назначила Верховная рада.

«В неопубликованном же приложении к минским соглашениям зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. 2 ноября в этот интервал попадает, а 7 декабря – уже нет. В Киеве об этом прекрасно знают», – заверил собеседник «Коммерсанта». Позже представители ДНР и официального Киева опровергли информацию о подписании секретных соглашений. 

В официальном тексте протокола, подписанного в Минске, в п.9 говорится следующее: «Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе). Принятие закона оговаривается п.3 протокола. Верховная рада приняла закон об особом статусе и назначила местные выборы в неподконтрольных районах Донбасса на 7 ноября.