Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» впервые в истории РПЛ пропустил 7 голов в одном матче Спорт, 20:56
Для семьи погибшей от выстрела Болдуина оператора собрали более $180 тыс. Общество, 20:52
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 20:46
Над загородной резиденцией Макрона заметили два неопознанных беспилотника Политика, 20:34
«Ливерпуль» впервые за 7 лет разгромил «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:24
FT сообщила о планах ЕС возобновить работу дипмиссии в Кабуле Политика, 20:10
«Манчестер Юнайтед» впервые с 1936 года пропустил 5 мячей от «Ливерпуля» Спорт, 19:56
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 19:54
Обвиняемому в фиктивной вакцинации от COVID запретили покидать Петербург Общество, 19:54
Локдаун в Петербурге, спор с Молдавией из-за газа. Главное за выходные Общество, 19:35
Космонавты рассказали, что не дали киноэкипажу ничего сломать на МКС Технологии и медиа, 19:17
Александр Емельяненко дал совет следующим соперникам его брата Федора Спорт, 19:15
«Барселона» уступила «Реалу» в первом «класико» после ухода Месси Спорт, 19:13
Патриарха Варфоломея госпитализировали во время визита в США Общество, 19:06
Украинский кризис ,  
0 

ЕС предупредил Москву о «негативных последствиях» признания выборов в ДНР

Представитель Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас предупредил, что если Москва признает результаты выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса, то это может стать причиной для «новых негативных мер». Ранее Кремль и МИД заявляли о готовности признать выборы 2 ноября в ДНР и ЛНР, в то время как Киев называл их «фейковыми»
Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас
Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас (Фото: REUTERS 2014)

Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас предостерег российские власти от поддержки выборов в Донбассе, против проведения которых выступает Киев.

«Это не будет содействовать той заинтересованности, которую мы имеем в ЕС, чтобы пересмотреть санкции, и я боюсь, что это может повлечь за собой следующие негативные последствия, которые мы хотели бы избежать», – цитирует Интерфакс слова Ушацкаса.

«Мы озадачены тем, что Россия готова признать и направить наблюдателей на выборы, которые назначены самопровозглашенными властями и которые противоречат минским договоренностям», – добавил он.

Официальный Киев считает незаконными выборы 2 ноября в самопровозглашенных республиках Донбасса, поскольку Верховная рада приняла закон, по которому выборы в местные органы власти отдельных районов Донецкой и Луганской областей должны состояться 7 декабря.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня
Фотогалерея 
Киоск в Донецке, поврежденный при обстреле 

Тем не менее глава российского МИДа Сергей Лавров и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявили о готовности России признать выборы в ДНР и ЛНР, отметив, что они пройдут в соответствии с минскими договоренностями. 

Западная дипломатия заняла противоположную позицию – посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что анонсированное Москвой признание результатов выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках противоречит минским соглашениям. С аналогичными заявлениями выступили президент Франции Франсуа Олланд и государственный секретарь США Джон Керри – они рассматривают проведение выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР как нарушение минских договоренностей.

Информированный источник в государственных структурах РФ рассказал «Коммерсанту», что в дополнение к официальным документам в Минске в ночь на 20 сентября было подписано закрытое соглашение, которое не было опубликовано.

В нем обозначен временной интервал, в рамках которого должны быть проведены выборы в ДНР и ЛНР. Источник издания уточнил, что 2 ноября попадает в этот интервал, а 7 декабря – нет, хотя именно на этот день выборы назначила Верховная рада.

«В неопубликованном же приложении к минским соглашениям зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. 2 ноября в этот интервал попадает, а 7 декабря – уже нет. В Киеве об этом прекрасно знают», – заверил собеседник «Коммерсанта». Позже представители ДНР и официального Киева опровергли информацию о подписании секретных соглашений. 

В официальном тексте протокола, подписанного в Минске, в п.9 говорится следующее: «Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе). Принятие закона оговаривается п.3 протокола. Верховная рада приняла закон об особом статусе и назначила местные выборы в неподконтрольных районах Донбасса на 7 ноября.