Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран Политика, 02:38
Королева Елизавета II провела ночь в больнице Общество, 02:12
Тренер заявил о не заслужившем поражение в Лиге Европы «Локомотиве» Спорт, 01:58
В Эквадоре начали расследование против президента из-за «Архива Пандоры» Политика, 01:53
Против экс-депутата Бурнашова завели дело о нападении на полицейского Общество, 01:51
Russ Outdoor объявила о покупке оператора рекламы в московском метро Бизнес, 01:29
Моуриньо объяснил первое в карьере поражение с шестью пропущенными мячами Спорт, 01:11
В «Шанинку» с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы Общество, 01:06
«Спартак» опустился на последнее место в группе Лиги Европы Спорт, 01:02
США сообщили об успешных испытаниях гиперзвукового оружия Политика, 00:52
СК обвинил режиссера «Ералаша» Белостоцкого в развращении малолетних Общество, 00:50
Один человек погиб после ДТП с участием маршрутки в Санкт-Петербурге Общество, 00:30
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 00:28
Франция заморозит цены на газ до конца 2022 года Политика, 00:12
Политика ,  
0 

WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом»

На американских служащих, которые работают за рубежом, совершается все больше «акустических атак», считают власти США. Из-за этого дипломаты и разведчики неохотно соглашаются на заграничные командировки, пишет газета
Посольство США в Белграде
Посольство США в Белграде (Фото: Stoyan Nenov / Reuters)

ЦРУ вывезло из Сербии сотрудника разведки, у которого выявили симптомы «гаванского синдрома», сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников.

Первые случаи «гаванского синдрома» зарегистрировали среди американских дипломатов на Кубе в 2016 году. Дипломаты жаловались на головокружение, шумы в голове, вибрацию, тошноту, проблемы со зрением и когнитивными функциями.

Власти США считают, что инцидент на Балканах свидетельствует о том, что на американских служащих, которые работают за рубежом, совершается все больше атак, пишет газета. Профессор неврологии Джорджтаунского университета Джеймс Джордано заявил изданию, что за последние 60–90 дней было зафиксировано несколько аналогичных случаев в США и за границей.

Американские чиновники в Германии пожаловались на «гаванский синдром»
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

По словам американских чиновников, случаи «гаванского синдрома», которые могут вызвать головокружение, потерю памяти и другие проблемы со здоровьем, «разочаровали» власти США и «подорвали моральный дух» сотрудников Госдепартамента и ЦРУ. Собеседники издания утверждают, что некоторые дипломаты и разведчики неохотно соглашаются на заграничные командировки.

Представитель Госдепа заявил изданию, что ведомство расследует сообщения о возможных проблемах со здоровьем у американских служащих и делает все, чтобы пострадавшие сотрудники получали необходимую помощь и поддержку. В ЦРУ сообщили, что агентство стремится защитить своих сотрудников.

При медицинских обследованиях дипломатов, которые работали на Кубе в 2016 году, у некоторых из них были выявлены легкое травматическое повреждение мозга и проблемы с центральной нервной системой. Американские власти называли в качестве причины ухудшения самочувствия госслужащих «акустические атаки» и сообщали, что им подверглись дипломаты не только в официальных резиденциях, но и в нескольких кубинских отелях. В Вашингтоне считают, что симптомы могло вызвать направленное радиочастотное излучение.

В Гаване заявляли, что шумы, о которых идет речь, могут быть «стрекотом сверчков или цикад» и отрицали причастность к возникновению необычных симптомов у американских служащих.

Похожие инциденты фиксировали в Китае и России, Австрии и Германии, писала WSJ. Неподтвержденные случаи также были в Польше, Грузии, на Тайване и в Вашингтоне. По данным The New York Times, более 130 дипломатических сотрудников США, работающих за границей, пострадали в результате «акустических атак».