Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон выступил за прямые контакты с Путиным Политика, 07:41
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
Смогут ли японцы и корейцы сотворить новую сенсацию. Интриги тура ЧМ Спорт, 07:30
В жилом доме в Ярославле взорвался газ Общество, 07:12
Nokia получила экспортную лицензию для поставки оборудования в Россию Технологии и медиа, 07:00
Глава «МегаФона» — РБК: «Мы не бежим во всех направлениях» Технологии и медиа, 07:00
ТАСС сообщил об использовании на Украине комплексов с дронами «Тахион» Политика, 06:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
В Японии не исключили высокие цены на нефть в мире после решения ОПЕК+ Политика, 06:27
Суд признал незаконной амнистию экс-замглавы Управления делами президента Общество, 06:05
Вильфанд заявил о третьем подряд рекорде атмосферного давления в Москве Свое дело, 05:58
Глава МЧС назвал причину обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 05:48
Рогов сообщил о серии взрывов в Запорожье вторую ночь подряд Политика, 05:41
Россияне назвали ожидаемый и идеальный доход в 2023 году Общество, 05:30
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Карабах заявил о турецких F16, беспилотниках и артиллерии в зоне боев

Россия должна добиться прекращения огня, иначе «геополитическая обстановка в регионе может измениться не в пользу Москвы», заявил глава МИД НКР. По его словам, ни у одной из сторон пока нет территориальных приобретений
Масис Маилян
Масис Маилян (Фото: Асатур Есаянц / Sputnik / РИА Новости)

Власти Карабаха утверждают, что на стороне Азербайджана воюют наемники из Сирии, а также военные специалисты из Турции. Кроме того, Азербайджан пользуется турецкой военной техникой, заявил в разговоре с РБК министр иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Масис Маилян. «Есть и беспилотные летательные аппараты, и системы залпового огня, и артиллерия. Пролетают и турецкие F-16 — это все зафиксировано с нашей стороны. Участие как личного состава Турции, так и их вооружений является фактом», — отметил он.

Вечером 29 сентября, после того, как Ереван заявил о том, что армянский Су-25 был сбит турецким F-16, президент Азербайджана Ильхам Алиев опроверг сообщения об участии Турции в конфликте. Анкара, сказал он в прямом эфире «России 1», оказывает лишь моральную поддержку Баку и играет стабилизирующую роль в регионе. «Все слухи о том, что Турция участвует как сторона конфликта, которые распространяются с армянской стороны, носят провокационный характер. Это фейк-ньюс. Нет ни одного свидетельства участия Турции в конфликте, и нет такой необходимости», — заявил он. Накануне президент Турции Реджеп Тайп Эрдоган потребовал от Армении «немедленно оставить оккупированные азербайджанские территории».

Россия должна использовать свой потенциал по сдерживанию, чтобы добиться прекращения огня в Нагорном Карабахе, считает Маилян. Если же она этого не сделает, «то геополитическая обстановка в регионе может измениться не в пользу Москвы», добавил он.

«Россия является посредником в этом конфликте, одним из сопредседателей «минской группы» ОБСЕ наряду с Францией и США. Но, в отличие от Франции и США, Россия обладает оперативным инструментарием для вмешательства и приостановки боевых действий. У России достаточный потенциал по сдерживанию не только Азербайджана, но и Турции. Тем более этот регион Россия всегда объявляла как сферу своих жизненных интересов», — сказал он.

Глава МИД непризнанной республики напомнил, что благодаря посредничеству России война была остановлена в 1994-м и в апреле 2016 года. «Это все доказывает, что именно Россия обладает этими возможностями, и эти ресурсы должны быть применены», — заявил он.

По оценке Маиляна, Азербайджан пытается расширить линию фронта. «Кроме атак на наши боевые позиции, они сегодня атаковали также с воздуха район города Варденис в Армении, используют оружие калибром более 300 мм и так далее. Если так будет продолжаться, не исключено, что возникнет необходимость участия вооруженных сил Армении по защите населения Арцаха», — сказал Маилян.

Несмотря на активные бои, сторонам не удалось сдвинуть линию фронта. «Есть позиционные потери, есть какие-то посты на переднем крае, которые были оставлены в первые часы войны. Но в последующий период времени большинство этих позиций было восстановлено. Нельзя сказать, что у Азербайджана есть территориальные приобретения, то же самое нельзя сказать и о нашей стороне. В целом в территориальном плане остается все так, как было», — отмечает глава МИД НКР.

Армия обороны НКР оценивает свои потери в 85 человек, около 200 человек получили ранения. «Есть погибшие среди гражданских, в Мартуни двое погибших — женщина и ребенок. Есть погибшие среди гражданских лиц и в Гадруте и Мартакерте. Еще 25 человек из гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести», — рассказал Маилян.

Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян оценивает потери армии Азербайджана в 790 убитых и около 1900 раненых военных. Накануне Министерство обороны Азербайджана заявило, что Армения в ходе боев в воскресенье на линии соприкосновения в Карабахе потеряла более 550 убитыми.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха обострился рано утром 27 сентября. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании боевых действий, с обеих сторон есть сообщения о жертвах. В Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане власти ввели военное положение, также Ереван объявил всеобщую мобилизацию.

Авторы
Теги