Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Козак не поедет на форум в Давос Экономика, 18:57 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:53 Умер председатель верхней палаты парламента Чехии Ярослав Кубера Политика, 18:50 У владельца разбившегося в Казахстане самолета не было денег на запчасти Общество, 18:45 Акции «Мечела» достигли максимума с осени 2018 года Quote, 18:30 В России выдали первые загранпаспорта с помощью криптобиокабин Технологии и медиа, 18:30 Ставка на комфорт: главные преимущества и проблемы маркетплейсов Pro, 18:29 В Киеве заявили о возможности военной операции для возвращения Донбасса Политика, 18:21 Суд отклонил жалобу на продление ареста Арашуковых Общество, 18:18 Почему Ethereum Сlassic подорожал на 12% Крипто, 18:16 Володин пообещал не вносить «бегом» поправки в Конституцию Политика, 18:16 Эрдоган заявил об отправке в Ливию только военных инструкторов Политика, 18:02 Зеленский заявил о введении двойного гражданства для репатриантов из США Политика, 17:59 Бывший президент «Дикси» стал советником главы X5 Retail Group Бизнес, 17:58
Политика ,  
0 

Умер первый президент Крыма Юрий Мешков

В начале сентября у него случился инсульт во время отдыха в Турции. Позднее Мешкова ввели в искусственную кому и перевезли в Россию. По словам его дочери, он умер из-за двухстороннего воспаления легких
Юрий Мешков (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков скончался в одной из больниц Москвы. Об этом РБК сообщила его дочь Марианна Мешкова. По ее словам, политик скончался из-за двухстороннего воспаления легких.

Мешкова уточнила, что смерть наступила около 12 дня.

В начале сентября он перенес инсульт, находясь в Турции. Тогда его дочь сообщила, что утром 1 сентября Мешков с женой прилетел туда на отдых, а позднее почувствовал себя плохо. Позже она рассказала, что врачи ввели его в искусственную кому. «По результатам обследования, кровоизлияние им удалось остановить. Но будут смотреть, какой урон нанесен организму. Что функционирует, что нет, есть ли необходимость еще в одной операции», — говорила тогда РБК Мешкова.

На следующий день дочь сообщила РБК, что инсульт у первого президента Крыма произошел на фоне скандала с сотрудниками отеля из-за номера. «Он поругался из-за номера, пошел в душ, там его инсульт и настиг. Вот довели человека, хотя по итогам спора номер все равно заменили на тот, который был заказан и оплачен», — заявил она.

16 сентября Мешкова после двух недель нахождения в турецкой больнице доставили в Россию. Его поместили в одну из клиник в подмосковном Красногорске.

Мешков начал карьеру незадолго до распада Советского Союза. В 1990 году его избрали народным депутатом Крымского областного совета. Также он стал одним из лидеров Республиканской партии Крыма, выступавшей за вхождение полуострова в состав России.

Спустя четыре года на него было совершено покушение, однако, несмотря на это, Мешков победил на выборах президента Крыма. В 1995-м украинские власти изменили статус полуострова, преобразовав его в Автономную Республику Крым и лишив ее суверенитета. В результате Мешков лишился своего поста.