Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
В двух штатах США перекрыли небо на фоне обнаружения китайского аэростата Политика, 22:06
«РБК-Украина» узнала о лишении гражданства экс-чиновников Януковича Политика, 22:03
Дацик вызвал Федора Емельяненко на бой, если тот хочет отомстить за брата Спорт, 21:59
Трехкратная чемпионка мира по биатлону завершила карьеру в 30 лет Спорт, 21:44
Депутат извинилась за слова о признании антипрививочников экстремистами Политика, 21:37
Байден в ответ на вопрос об аэростате КНР пообещал «позаботиться об этом» Политика, 21:05
Гол Месси принес ПСЖ победу над «Тулузой» в матче чемпионата Франции Спорт, 20:57
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
МЧС опровергло падение лифта в Мытищах Общество, 20:48
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:40
Агент рассказал об интересе дортмундской «Боруссии» к Головину Спорт, 20:29
Медведев допустил применение «любого оружия» в ответ на удар по Крыму Политика, 20:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:23
«Чебурашка» собрал в прокате более ₽6 млрд Технологии и медиа, 20:15
Военкоры сообщили о ранении командира милиции ЛНР Мангушева Политика, 20:12
Политика ,  
0 

Опросы показали возвращение Курца на пост канцлера в Австрии

На парламентских выборах в Австрии прочат победу консервативной Народной партии во главе с бывшим канцлером Себастьяном Курцем. Это позволит ему снова возглавить кабинет после скандала с фейковой племянницей российского олигарха
Себастьян Курц
Себастьян Курц (Фото: Max Rossi / Reuters)

Выборы после разоблачений

В воскресенье в Австрии проходят досрочные парламентские выборы. Голосование должно было состояться в 2022 году, если бы не скандал «Ибицагейт», он же дело Штрахе, из-за которого в мае распалась правящая коалиция и в отставку ушли вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе и канцлер Себастьян Курц.

Повод к правительственному кризису дали немецкие издания Suddeutsche Zeitung и Spiegel, которые обнародовали видео, на котором заместитель главы правительства, лидер националистической Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, а также его заместитель в партии Йохан Гуденус ведут разговор с женщиной, представившейся Аленой Макаровой, племянницей российского олигарха. Разговор состоялся в июле 2017 года на Ибице, обсуждалась возможность покупки неназванными россиянами австрийской газеты Kronen Zeitung, поддержка ими избирательной кампании Штрахе, привилегии при получении строительных контрактов в Австрии. Договоренности реализованы не были, а девушка оказалась студенткой из Черногории, не имеющей отношения к России. Однако скандал все равно закончился отставкой Штрахе с постов вице-канцлера и лидера националистов, вынужден был подать в отставку и канцлер, после того как Партия свободы вышла из коалиции с Австрийской народной партией Курца. Временное правительство впервые в истории возглавила женщина — председатель Конституционного суда Бригитте Бирляйн.

Исследования общественного мнения показывают, что в воскресенье Австрийская народная партия Курца, как и два года назад, получит большинство голосов. Согласно опросу, проведенному австрийским исследовательским институтом OGM 16–23 сентября, голоса распределятся следующим образом: Народная партия получит 34% голосов, социал-демократы — 22%, Партии свободы достанется 20%, а «Зеленые» обгонят NEOS («Новая Австрия и Либеральный форум») на 4%, получив 12%. Популярность Народной партии подтвердили выборы в Европарламент, прошедшие в конце мая, сразу после скандала с участием Штрахе. Партия Курца получила на них большинство в Австрии — 34,6% голосов, опередила Социал-демократическую партию страны более чем на 10%.

Основной причиной успеха Народной партии на европейских выборах была личность ее руководителя, объясняет РБК заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. «Курц — очень яркая личность, как президент Эмманюэль Макрон во Франции. Он активный молодой политик с амбициям», — отметил эксперт. Курц находится в хороших отношениях с лидерами Германии и Франции, что вместе с умеренно антиамериканскими взглядами играет на руку молодому политику. Бывшему канцлеру 33 года, и, возглавив кабинет в 2017 году, он стал самым молодым главой правительства в Европе.

В нижней палате парламента 183 депутата, избираемых по партийным спискам (проходной барьер — 4%). Страна делится на девять многомандатных округов, которые совпадают с границами федеральных земель. Премьер назначается партией или коалицией партий, набравших на выборах 50% и более.

Необходимость коалиции

Опросы показывают, что партии Курца не хватит голосов, чтобы сформировать правительство, поэтому придется создавать коалицию. У Народной партии есть два возможных союзника — «Зеленые» и партия NEOS («Новая Австрия — Либеральный форум»), утверждает Швейцер. Вероятнее всего, Курц заключит с партиями соглашение о ситуационной поддержке по определенным вопросам: с NEOS — по экономическим, а с «Зелеными» — по проблемам экологии и миграции, предполагает Швейцер. Партию «Зеленых» основал нынешний австрийский президент Александр ван дер Беллен. По мнению эксперта, «Зеленые» могут войти в коалицию, так как президент поддержал Курца в конфликте с Партией свободы. Однако для формирования коалиции «Зеленым» потребуется 10% голосов, что пока представляется довольно неопределенным. «Новая Австрия — Либеральный форум» борется за поддержку того же электората, что и партия Курца, поэтому вероятность такой коалиции существует.

«На данный момент можно лишь с уверенностью говорить о победе Народной партии на воскресных выборах и о Себастьяне Курце в роли нового федерального канцлера Австрии. Что касается состава коалиционного правительства, то есть несколько возможных вариантов», — сказал РБК научный координатор Центра евразийских исследований Венского университета Александр Дубови. Наименее вероятно вступление социал-демократов в правительственную коалицию ввиду как серьезных программных разногласий, так и личной несовместимости их лидеров — Себастьяна Курца и Памелы Ренди-Вагнер, поэтому все вероятнее становится коалиция Народной партии и «Зеленых» при участии NEOS, говорит Дубови. «Отголоски скандала «Ибица-гейт» и разгорающийся новый скандал вокруг Штрахе вряд ли скажутся на результате выборов в воскресенье, хотя резко снижают вероятность участия Партии свободы в новом коалиционном правительстве. Тем не менее основным возможным партнером Курца пока все еще остается Партия свободы», — полагает Дубови. Поскольку после победы на выборах Курц планирует продолжить программу, начатую им в 2017 году и включающую реформы в области безопасности, миграции и интеграции, а также обширную реформу системы налогообложения, то именно с Партией свободы ему будет проще всего воплотить ее, поясняет эксперт.

Россию перемены не ждут

На протяжении последних лет руководство Австрии остается приверженным развитию связей с Россией. Курц почти за два года работы на посту канцлера несколько раз встречался с президентом Владимиром Путиным, а на свадьбе министра иностранных дел Карин Кнайсль российский лидер был почетным гостем. Отношения двух стран точно не изменятся, потому что и у президента, и практически у всех партий вполне плодотворные и налаженные связи с Россией, говорят опрошенные РБК эксперты. «Ведущие партии достаточно конструктивно и позитивно относятся к России, но через призму оппозиции Брюсселя: сохраняется санкционный режим, осуждение присоединения Крыма и событий на востоке Украины, хотя внутренний конструктив однозначно присутствует», — сказал в беседе с РБК замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов.

Однако Дубови из Венского университета допускает, что после выборов Партия свободы, активно выступавшая за снятие санкций с России и развитие отношений, будет вести себя осторожнее. Участие же «Зеленых» и особенно NEOS в коалиционном правительстве способно привести к некоторому ужесточению риторики в отношении России. Но именно риторики, политика Австрии в отношении России кардинально не изменится, ждать того, что Австрия выступит, к примеру, за отмену санкций, не стоит, в этом отношении Вена придерживается европейской точки зрения, отметил эксперт в беседе с РБК.

Авторы
Теги