Госдеп США оценил роль Москвы в конфликте Венгрии и Украины из-за языка
Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер предложил пути решения конфликта, возникшего между Украиной, Венгрией и другими странами после принятия Киевом нового закона «Об образовании». При этом он не упомянул Россию как одну из заинтересованных в решении проблемы сторон. По его словам, для урегулирования конфликта Киев должен провести переговоры с Венгрией и другими западными соседями Украины.
Волкер назвал реформу образования на Украине «необходимой». Он отметил, что во многих других странах ЕС возникали проблемы, подобные той, что Украина испытывает с венгерским меньшинством.
«Можно понять причины, почему Украина делает это в смысле построения национальной идентичности, чтобы каждый умел говорить по-украински. Для нее наилучшим путем было бы начать переговоры с четырьмя членами ЕС — не только с Венгрией, но и со всеми западными соседями Украины, которые выразили обеспокоенность в связи с этим законом. Должен быть диалог на основе европейских норм и стандартов, в соответствии с тем, как эти вопросы решаются в рамках ЕС, и тому есть много примеров», — цитирует Волкера «Голос Америки».
Эксперт американского совета внешней политики Стивен Бланк при этом заявил, что участие России в начале конфликта между Украиной и Венгрией «маловероятно», однако Кремль, по его словам, с готовностью это напряжение эксплуатирует.
«Я не думаю, что здесь нужно влияние Москвы. Не Путин создал идею, что существует Венгрия вне собственных границ, чьи интересы подвергаются опасности и которые она должна защищать примерно так же, как это делает Москва. Координировала ли Россия свои действия с Венгрией — возможно, у меня нет доказательств, но эти проблемы существуют независимо от России», — пояснил Бланк.