Лента новостей
Обвиняемому в хищении экс-владельцу ФК «Портсмут» назначен домашний арест 17:34, Общество Кудрин стал доктором наук 17:30, Политика Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт
Члены ОП РФ обсудили в Перми деятельность правоохранительных органов
Политика, 29 сен 2009, 15:13
0
Члены ОП РФ обсудили в Перми деятельность правоохранительных органов
В Перми прошли гражданские слушания "Общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов и правовые основы противодействия коррупции". Инициаторами мероприятия выступили ряд столичных правозащитных организаций: Московское бюро по правам человека (МБПЧ), Национальная Академия изучения и исследования проблем коррупции, Общероссийская общественная организация "Народный контроль", а также Общественная палата РФ.

Выбор места проведения полномочный представитель МБПЧ Дмитрий Вовчук объяснил тем, что Пермский край, на его взгляд, один из трех "передовых" регионов России, где гражданское общество начинает набирать реальную силу, а противодействие коррупции ведется не только на словах.

В ходе дискуссии выяснилось, что на федеральном и региональном уровне борцы с коррупцией сталкиваются с одинаковыми проблемами и отмечают неудовлетворительную работу органов милиции, в частности ГУВД по Пермскому краю. Член Общественной палаты РФ Александр Брод сообщил, что большая часть обращений граждан, связанных с нарушениями прав человека, вызвана незаконной деятельностью правоохранительных органов, вплоть до неправомерного применения силы и нанесения побоев.

Другим "узким местом", общим для федеральных и пермских борцов с коррупцией, стала проблема инициирования расследований. Другой член Общественной палаты РФ Андрей Пржездомский, отметил, что только статус члена Общественной палаты позволяет ему эффективно взаимодействовать с правоохранительными органами. Письмам другого статуса придается меньше внимания.

Данное наблюдение подтвердил и депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Шулькин, инициировавший открытие в Перми общественной приемной организации "За права человека". "Каждый запрос мы оформляем как запрос депутата Законодательного собрания, и на такой запрос любой орган власти Пермского края ответить просто обязан", - отметил он.

Для координации работы по противодействию коррупции и общественному контролю за действиями милиции в Перми открыта общественная приемная, руководителем которой стал Дмитрий Вовчук. "Наше преимущество в том, что мы не связаны с местными элитами. Мы имеем отличные связи с коллегами на федеральном уровне и можем привлекать внимание к коррупционным скандалам людей в самых высоких кабинетах, вплоть до Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры", - заявил Д.Вовчук.

Полномочный представитель МБПЧ отметил, что уже нашел в Перми союзников и вскоре возглавляемая им организация планирует стать координационным центром по борьбе с коррупцией в Пермском крае. "Мы нашли понимание и у уполномоченного по правам человека, и у депутатов Законодательного собрания, и у губернатора" - рассказал Дмитрий Вовчук.

Между тем одной из особенностей антикоррупционной политики Пермского края являются проверки различных ведомств представителями общественности. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина напомнила, что в результате всех проверок должен появиться краевой закон "Об общественном контроле". Предполагается, что проект будет подан в краевой парламент в следующем году.