Лента новостей
Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 19 июн, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 19 июн, 21:57
Политика ,  
0 
Члены ОП РФ обсудили в Перми деятельность правоохранительных органов
В Перми прошли гражданские слушания "Общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов и правовые основы противодействия коррупции". Инициаторами мероприятия выступили ряд столичных правозащитных организаций: Московское бюро по правам человека (МБПЧ), Национальная Академия изучения и исследования проблем коррупции, Общероссийская общественная организация "Народный контроль", а также Общественная палата РФ.

Выбор места проведения полномочный представитель МБПЧ Дмитрий Вовчук объяснил тем, что Пермский край, на его взгляд, один из трех "передовых" регионов России, где гражданское общество начинает набирать реальную силу, а противодействие коррупции ведется не только на словах.

В ходе дискуссии выяснилось, что на федеральном и региональном уровне борцы с коррупцией сталкиваются с одинаковыми проблемами и отмечают неудовлетворительную работу органов милиции, в частности ГУВД по Пермскому краю. Член Общественной палаты РФ Александр Брод сообщил, что большая часть обращений граждан, связанных с нарушениями прав человека, вызвана незаконной деятельностью правоохранительных органов, вплоть до неправомерного применения силы и нанесения побоев.

Другим "узким местом", общим для федеральных и пермских борцов с коррупцией, стала проблема инициирования расследований. Другой член Общественной палаты РФ Андрей Пржездомский, отметил, что только статус члена Общественной палаты позволяет ему эффективно взаимодействовать с правоохранительными органами. Письмам другого статуса придается меньше внимания.

Данное наблюдение подтвердил и депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Шулькин, инициировавший открытие в Перми общественной приемной организации "За права человека". "Каждый запрос мы оформляем как запрос депутата Законодательного собрания, и на такой запрос любой орган власти Пермского края ответить просто обязан", - отметил он.

Для координации работы по противодействию коррупции и общественному контролю за действиями милиции в Перми открыта общественная приемная, руководителем которой стал Дмитрий Вовчук. "Наше преимущество в том, что мы не связаны с местными элитами. Мы имеем отличные связи с коллегами на федеральном уровне и можем привлекать внимание к коррупционным скандалам людей в самых высоких кабинетах, вплоть до Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры", - заявил Д.Вовчук.

Полномочный представитель МБПЧ отметил, что уже нашел в Перми союзников и вскоре возглавляемая им организация планирует стать координационным центром по борьбе с коррупцией в Пермском крае. "Мы нашли понимание и у уполномоченного по правам человека, и у депутатов Законодательного собрания, и у губернатора" - рассказал Дмитрий Вовчук.

Между тем одной из особенностей антикоррупционной политики Пермского края являются проверки различных ведомств представителями общественности. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина напомнила, что в результате всех проверок должен появиться краевой закон "Об общественном контроле". Предполагается, что проект будет подан в краевой парламент в следующем году.