Лента новостей
В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество
Члены ОП РФ обсудили в Перми деятельность правоохранительных органов
Политика, 29 сен 2009, 15:13
0
Члены ОП РФ обсудили в Перми деятельность правоохранительных органов
В Перми прошли гражданские слушания "Общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов и правовые основы противодействия коррупции". Инициаторами мероприятия выступили ряд столичных правозащитных организаций: Московское бюро по правам человека (МБПЧ), Национальная Академия изучения и исследования проблем коррупции, Общероссийская общественная организация "Народный контроль", а также Общественная палата РФ.

Выбор места проведения полномочный представитель МБПЧ Дмитрий Вовчук объяснил тем, что Пермский край, на его взгляд, один из трех "передовых" регионов России, где гражданское общество начинает набирать реальную силу, а противодействие коррупции ведется не только на словах.

В ходе дискуссии выяснилось, что на федеральном и региональном уровне борцы с коррупцией сталкиваются с одинаковыми проблемами и отмечают неудовлетворительную работу органов милиции, в частности ГУВД по Пермскому краю. Член Общественной палаты РФ Александр Брод сообщил, что большая часть обращений граждан, связанных с нарушениями прав человека, вызвана незаконной деятельностью правоохранительных органов, вплоть до неправомерного применения силы и нанесения побоев.

Другим "узким местом", общим для федеральных и пермских борцов с коррупцией, стала проблема инициирования расследований. Другой член Общественной палаты РФ Андрей Пржездомский, отметил, что только статус члена Общественной палаты позволяет ему эффективно взаимодействовать с правоохранительными органами. Письмам другого статуса придается меньше внимания.

Данное наблюдение подтвердил и депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Шулькин, инициировавший открытие в Перми общественной приемной организации "За права человека". "Каждый запрос мы оформляем как запрос депутата Законодательного собрания, и на такой запрос любой орган власти Пермского края ответить просто обязан", - отметил он.

Для координации работы по противодействию коррупции и общественному контролю за действиями милиции в Перми открыта общественная приемная, руководителем которой стал Дмитрий Вовчук. "Наше преимущество в том, что мы не связаны с местными элитами. Мы имеем отличные связи с коллегами на федеральном уровне и можем привлекать внимание к коррупционным скандалам людей в самых высоких кабинетах, вплоть до Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры", - заявил Д.Вовчук.

Полномочный представитель МБПЧ отметил, что уже нашел в Перми союзников и вскоре возглавляемая им организация планирует стать координационным центром по борьбе с коррупцией в Пермском крае. "Мы нашли понимание и у уполномоченного по правам человека, и у депутатов Законодательного собрания, и у губернатора" - рассказал Дмитрий Вовчук.

Между тем одной из особенностей антикоррупционной политики Пермского края являются проверки различных ведомств представителями общественности. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина напомнила, что в результате всех проверок должен появиться краевой закон "Об общественном контроле". Предполагается, что проект будет подан в краевой парламент в следующем году.