Лента новостей
Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт
Члены ОП РФ обсудили в Перми деятельность правоохранительных органов
Политика, 29 сен 2009, 15:13
0
Члены ОП РФ обсудили в Перми деятельность правоохранительных органов
В Перми прошли гражданские слушания "Общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов и правовые основы противодействия коррупции". Инициаторами мероприятия выступили ряд столичных правозащитных организаций: Московское бюро по правам человека (МБПЧ), Национальная Академия изучения и исследования проблем коррупции, Общероссийская общественная организация "Народный контроль", а также Общественная палата РФ.

Выбор места проведения полномочный представитель МБПЧ Дмитрий Вовчук объяснил тем, что Пермский край, на его взгляд, один из трех "передовых" регионов России, где гражданское общество начинает набирать реальную силу, а противодействие коррупции ведется не только на словах.

В ходе дискуссии выяснилось, что на федеральном и региональном уровне борцы с коррупцией сталкиваются с одинаковыми проблемами и отмечают неудовлетворительную работу органов милиции, в частности ГУВД по Пермскому краю. Член Общественной палаты РФ Александр Брод сообщил, что большая часть обращений граждан, связанных с нарушениями прав человека, вызвана незаконной деятельностью правоохранительных органов, вплоть до неправомерного применения силы и нанесения побоев.

Другим "узким местом", общим для федеральных и пермских борцов с коррупцией, стала проблема инициирования расследований. Другой член Общественной палаты РФ Андрей Пржездомский, отметил, что только статус члена Общественной палаты позволяет ему эффективно взаимодействовать с правоохранительными органами. Письмам другого статуса придается меньше внимания.

Данное наблюдение подтвердил и депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Шулькин, инициировавший открытие в Перми общественной приемной организации "За права человека". "Каждый запрос мы оформляем как запрос депутата Законодательного собрания, и на такой запрос любой орган власти Пермского края ответить просто обязан", - отметил он.

Для координации работы по противодействию коррупции и общественному контролю за действиями милиции в Перми открыта общественная приемная, руководителем которой стал Дмитрий Вовчук. "Наше преимущество в том, что мы не связаны с местными элитами. Мы имеем отличные связи с коллегами на федеральном уровне и можем привлекать внимание к коррупционным скандалам людей в самых высоких кабинетах, вплоть до Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры", - заявил Д.Вовчук.

Полномочный представитель МБПЧ отметил, что уже нашел в Перми союзников и вскоре возглавляемая им организация планирует стать координационным центром по борьбе с коррупцией в Пермском крае. "Мы нашли понимание и у уполномоченного по правам человека, и у депутатов Законодательного собрания, и у губернатора" - рассказал Дмитрий Вовчук.

Между тем одной из особенностей антикоррупционной политики Пермского края являются проверки различных ведомств представителями общественности. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина напомнила, что в результате всех проверок должен появиться краевой закон "Об общественном контроле". Предполагается, что проект будет подан в краевой парламент в следующем году.