Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» Политика, 09:17 Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье Политика, 09:00 В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике Общество, 08:58 Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе Политика, 08:44 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 08:30 В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек Общество, 08:27 В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске Общество, 08:12 В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками Общество, 07:37 На Avito выставили на продажу монету с «очень редким браком» за ₽1 млрд Общество, 07:30 Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при в Турине Спорт, 07:06 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 06:58 Четыре человека погибли при стрельбе у президентской резиденции в Мексике Общество, 06:40 Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания Политика, 06:20 Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году Общество, 06:02
Политика ,  
0 
Северная Корея запустила в сторону Японии ракету
КНДР запустила ракету в сторону Японии, передает NHK. По данным японских властей, прежде чем упасть в море, она пролетела над северными районами страны. Местных жителей власти в связи с этим попросили укрыться «в подвалах»
Противоракетный комплекс сил самообороны Японии (Фото: Issei Kato / Reuters)

Северная Корея произвела очередной пуск ракеты в сторону японского региона Тохоку, сообщает телеканал NHK. Как пояснили в Токио, прежде чем упасть в море, она пролетела над северными районами Японии. Попыток сбить эту ракету японские военные, как отмечает Би-би-си, не предприняли.

Однако для жителей местные власти уже выпустили экстренное предупреждение, посоветовав укрыться «в подвалах» и убежищах.

Как уточняет агентство Yonhap со ссылкой на заявление объединенного комитета начальников штабов, «пуск снаряда неизвестного типа был произведен из района Сунан (Пхеньян) в направлении Восточного моря в 05:57 утра [по местному времени]».

Ракета, по данным NHK, развалилась на три части и упала в Тихом океане, в 1180 км к востоку от мыса Эримо, у берегов острова Хоккайдо. Yonhap, ссылаясь на южнокорейских военных, уточняет, что ракета пролетела 2,7 тыс. км, достигнув максимальной высоты в 550 км.

Происшествие, как отметили в объединенном комитете начальников штабов, в настоящий момент «анализируется властями США и Южной Кореи». На случившееся, по информации Reuters, уже отреагировал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он пообещал предпринять «все необходимое» для того, чтобы защитить граждан Японии.​ При этом главный секретарь японского кабмина Ёсихидэ Суга, в свою очередь, отозвался об инциденте как о «беспрецедентной, серьезной угрозе». Япония, по его словам, предпримет в ответ «соответствующие шаги». Позже представители страны выразили КНДР протест, потребовав в связи со случившимся созыва заседания Совбеза ООН.

Фотогалерея 
Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР

​Информации о каком-либо ущербе или пострадавших в результате произошедшего, как передает NHK, нет. Однако из-за запуска ракеты, по информации телеканала, железнодорожная компания JR East Japan была вынуждена временно приостановить движение скоростных электропоездов и электричек. В настоящий момент сбои в движении ликвидированы, наблюдаются лишь небольшие опоздания, в 10–20 минут.

Угрозы для Северной Америки, как заявили в Пентагоне, запущенная Пхеньяном ракета также не представляла (цитата по Reuters).

В последний раз ракету в сторону Японии КНДР запускала 26 августа. Тогда Северной Кореей было выпущено несколько баллистических ракет малой дальности. Перед тем как упасть, по информации представителей объединенного комитета начальников штабов, они пролетели около 250 км в северо-восточном направлении. Острову Гуам и Японии, как отметили позже в Пентагоне, ракеты не угрожали.