Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 11:00 Facebook запретил организовывать мероприятия в день инаугурации Байдена Политика, 10:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56 В Азербайджане продлили карантинный режим из-за COVID Общество, 10:46 В «Тамбове» определились с новым президентом футбольного клуба Спорт, 10:43 Дайджест новостей: самое интересное в мире архитектуры на этой неделе Недвижимость, 10:35 Германия заявила о передаче России данных по Навальному Политика, 10:25 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 10:06
Политика ,  
0 

Д.Кэмерон пообещал не бомбить Сирию без санкции Совбеза ООН

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что удара по Сирии не будет, если большинство членов Совета Безопасности ООН будет категорически против такого развития событий.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Британский премьер соглашается с необходимостью одобрения Совбезом ООН военной интервенции в Сирии. "Это было бы немыслимо, если бы большинство членов Совбеза были против", - заявил Д.Кэмерон, выступая перед британскими парламентариями.

В то же время британский премьер признает, что сирийский лидер Башар Асад "пересек границы дозволенного". Политик подчеркнул, что именно поэтому международному сообществу необходимо вмешаться в ситуацию. "Если этого не сделать, правящий режим в Сирии убедится в своей безнаказанности и будет вновь применять химоружие", - сказал он.

По словам Д.Кэмерона, существует запрет на использование химоружия на международном уровне, поэтому странам, которые способны сократить или предотвратить его использование другими государствами, необходимо дать "зеленый свет".

В то же время Д.Кэмерон заметил, что у Лондона нет "100-процентной уверенности" в том, что химическое оружие применили именно сирийские власти.

Премьер имел в виду данные британской разведслужбы, преданные ранее его кабмину. Как предает Reuters, они свидетельствуют о том, что факт применения химоружия является "неоспоримым" и что оно было "с высокой степенью вероятности" применено режимом сирийского президента Башара Асада, чему имеются "некие" доказательства.

В документе, в частности, говорится, что "химоружие было применено войсками, подконтрольными Б.Асаду, правдоподобных альтернативных вариантов развития событий в Сирии нет". Также в документе указывается, что разведка располагает "ограниченным, но постоянно увеличивающимся" набором доказательств того, что атаки были произведены правящим режимом с целью "выбить оппозиционные войска со стратегических объектов под Дамаском".

Ранее сегодня британское правительство обнародовало документ, согласно которому Великобритания считает себя вправе предпринять военные действия против правящего режима в Сирии даже без согласия Совета Безопасности ООН. В документе отмечается, что Великобритания внесла в Совбез проект резолюции, осуждающей режим сирийского президента Б.Асада за применение химического оружия против мирных жителей и санкционирующей "любые необходимые меры для защиты гражданского населения".

Если такая резолюция будет заблокирована в Совбезе, Великобритания "все равно будет иметь право принять исключительные меры для того, чтобы уменьшить масштаб гуманитарной катастрофы в Сирии".

Военное вмешательство в ситуацию в Сирии обоснованно в рамках "доктрины гуманитарной интервенции", указало британское правительство.

Сегодня в Лондоне прошло внеочередное заседание британского парламента. Депутаты выслушали доводы правительства о необходимости начала военной операции против Сирии.